Contents ...
udn網路城邦
射箭場變成曬被場 內湖運動中心開幕不到3個月 問題一大堆?
2008/11/07 17:20
瀏覽2,675
迴響0
推薦2
引用0
台北市議員黃珊珊6日(四)於教育部門質詢時指出,台北市12個行政區中最新的「內湖運動中心」,為了讓郝市長能趕在今年9月9日體育節前剪綵開幕,竟然無視於該中心有多項設施缺失,比如逃生梯漏水、兒童游泳池未加設扶手欄杆、五樓舞蹈教室天花板與六樓機房間未設置隔音板,噪音值破百等問題尚未改善,造成不少民眾前往運動後抱怨連連,甚至還傳出三溫暖區因指示不明,民眾遭燙傷的糾紛,開幕至今已經一個半月了,相關缺失仍然未盡改善,主關機關該怎麼負責?



黃珊珊議員表示,根據體育處內部資料顯示,在今年7月29日關於內湖運動中心設施設備紀錄中,總共有九大項、26小項缺失尚未改善,其中有多項列為需改善事項攸關民眾使用安全,但是這些缺失在沒有完全改善前,體育處竟然允許市長在8月16日就前往開幕剪綵,難怪有許多民眾陸續反映,三溫暖水池標示不明而遭燙傷,入口處竟沒有玻璃門設置,造成外面颳大風下大雨,裡面就颳小風下小雨的窘境,9、10月幾次颱風來襲,整個運動中心一樓竟然還因為沒有大門遮蔽,裡頭還積水4-5公分,究竟是怎樣的腦袋,會做出這樣的莫名氣妙的設計,還是說內湖運動中心根本就是個「未成品」,只是為了剪綵才倉促開放使用?



黃珊珊議員再指出,從右上那張圖就可以看出相關單位當初在規畫實根本就出了大問題。這張圖所顯示的是所謂的「射箭場」,就設計在內湖運動中心的頂樓,然後就在頂頭的四周架起幾片「塌塌米墊」,就成了所謂的「射箭場」。結果可想而知,幾次大雨過後,「塌塌米墊」就成了這個樣,不仔細說明,還以為是在曬棉被。此外,這個「射箭場」的安全設施也大有問題,「攔箭網」只是一張薄薄的漁網,許多專業射箭人士看到之後大呼不可思議,不要說這樣薄薄的一張網,就算放了六層,這些專業人士射箭的力道還是會輕易就穿網而出,直接就掉落在旁邊的走道或停車場,這樣危險的設計,究竟事前有無實地測試演練過,這些內部的設計規畫是怎麼設計的,相關單位必須究責!



最後黃珊珊議員表示,內湖運動中心是由新工處發包,皇昌營造得標,在前幾次體育處招開的會勘紀錄中,體育處也明顯要求幾項設施列為「需改善」項目,比如說,柔道教室柔道墊下方竟以保麗龍替代防滑墊,但是到了新工處、統包商後,得到的回覆竟然是「依設計需求施作,若要改其他型式,請另案辦理」;同樣的狀況也出現在地下一樓採光區要加裝個防護網,所得到的回覆也是「依設計需求施作,若要改其他型式,請另案辦理」,實在令人懷疑究竟是設計出了錯?還是說皇昌營造有問題?不管如何,教育局與新工處都要為此負起責任,重新檢討,盡早完成缺失的改善!
有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入