Contents ...
udn網路城邦
遇見白馬王子
2011/02/23 04:57
瀏覽3,940
迴響38
推薦110
引用0

要來說一則小馬哥的故事。不是政壇號稱師奶殺手那位,不過大家既然誤會了,就先插播一下題外話。政治這一行很奇怪,在其他行業快屆退休年齡者,在政治場上卻還是小老弟。據說當初『小』馬哥要逐大位時,黨內八大老九大公還有異議,說他還在『幼稚園』階段。黨內40歲左右青壯派聽了,心中悲憤,嘴上哀怨地說『他是幼稚園,那我們就是一枚枚的受精卵啦』。沒錯,KMT政治人物像香蕉,要熟成到臉上點點老人斑,才是最佳賞味期。預祝各受精卵們順利面世冒出頭。

言歸正傳,我故事的男主角的確年輕,剛走出師大校園,立刻以實習老師的身份獲聘為女中學校老師。這很不尋常,當初女子高中的男老師,非老即醜,這是保護情竇初開學生的大原則,也是校長保護官位的必要手段。但我們這位白馬老師風度翩翩、儀表出眾,得以 狼入羊群 羊入眾虎口,是因他家與校長是世交,校長對這後生人品有十足把握,所以敢賭上前途,把一個俊男放進女兒圈。

他在校園裡是異數、藝術品,學生鑑而賞之,滿心歡喜。我才高一,第一次上數學課時,走進來這麼一位玉樹臨風的帥哥時,真是如沐春風,因為以前真的只有『老』師啊!他站在講台上課,像在無數的少女心湖中打水漂(隨寫人老師語),引起陣陣漣漪,蕩漾。白馬老師雖親切風趣,但也謹守分寸,絕無與個別學生親狎放浪言行,所以一年期間,未曾有任何八卦傳出。實習結束,在大家滿心失落中,白馬老師服役去了。役畢,聽說他回高中母校任教,再也沒見了。

時光飛逝,十幾年過去。因為準備出國,參加台大的英語研習密集班,竟再度見到白馬老師,這回成了同班同學啦。我心頭小鹿亂撞,興奮莫名,完全回到16歲女孩時的臉紅心跳。悄悄告訴鄰座『我和XXX有師生關係耶』。她說『是他的老師喔』,@#$%,一盆冷水澆得我又驚又氣,從此絕口不與旁人提這師生關係。老天對男女真不公平!但這個親還是要認的,沒人的私下,硬著頭皮去喊老師。

幾週下來熟了,開始沒大沒小。有一次搭他便車(這豈是當初高一黃毛丫頭夢想得到?),我發話了,『ㄟ,你是怎麼看上我學姐、你老婆的?』。原來白馬老師心中發展師生戀,只是隱忍不發,但等到學姐上大學,立刻展開攻勢,北上獻殷勤,這樣豈有不手到擒來?『我每次打掃時間經過她教室,總看到她很認真地在擦窗戶,覺得這女生真好啊!』。厚!整個校園、佳麗上千,一年下來他只看到那個擦窗戶的女孩?真感人哩!我當初掃地怎不認真點?

白馬老師當初還當攝影社指導老師,學校特別撥了一處當暗房。教務主任三不五十去查房,深怕有『啥事』發生。有一回正在沖洗照片,不防門突然打開,白馬老師慘叫一聲『曝光了』。我聽他說這往事,大笑。想像老教務主任聽到曝光二字,大概心臟一緊,心想完了,該來的還是來了。教務主任老醜二德兼備,最符女校老師安全標準,即使有戀父情結的學生,也不致產生危險。

我們那近百年老校,悠長歷史中大概只出這麼位白馬王子,驚鴻一瞥,簡單留下幾筆。

Amy

有誰推薦more
迴響(38) :
38樓. CHF狗爺/馮濟灝
2014/01/16 02:45

給格主:

我還是要補寫一段:

我從來也沒有醜化師生戀。其實在我的概念理面,老師和高二高三的女生談戀愛,也沒怎樣,更別說大專院校學生了。想想看,高二高三女學生也十七八歲了,古時候不就是吉聘的花漾年齡嗎?

不容否認我心中的警覺,當時社會是保守的,法律規定有成年和非成年。誹聞一定上頭條新聞,錯的一定是男老師。這些因素都是有必要高度警覺。我有朋友,指導碩士生不分男女,因為碩士生大多在學校,指導約在下午課餘就好,博士班論文,他很巧妙的規避了女候選生。問題出在博士生往往就業了,只能約在晚上。他和我說,搞不好被栽贓只因為對論文評價不好等因素,飯碗被砸了還好,他是搞藝術的,以後做品全被封殺就慘了。已婚的背景成了必死的條件。我也認識一位女性教授,她指導碩士論文就沒關係。她不但未婚,又是女性,佔有優勢。

這是不能浪漫的制約。不然能怎樣?

37樓. CHF狗爺/馮濟灝
2014/01/15 05:49

我畢業了,也甫從美國回來。一頭鑽進自己經營的工廠搞電鍍。下午有空就安排到附近的專科兼課。顧慮女生多的班級。尤其專四專五的班級,可不是小女生了。

我教書的目的,是想培養子弟兵,指定教化工科。專科生國內就業率高。幹部對我重要。另一科呢,指定全部都是男生的機械科。沒去商專任教,女學生太多,怕是惹出麻煩來。

早有防備的。那個時代,處處眼線,都在抓師生戀。數十年下來,僅得男性門生兩人,均具高學歷。在台修行時,尚從我學高階英文與兵法。常和他們講,你們若是女性,難入我門。男女感情根本無法控制。必須先就避免。兩人均為IC界高階主管了。先就避免是惟一辦法。女學生對傾慕的老師是很主動的。信號給的很強。避免就是讓它沒發生機會。搞出師生戀,未必是老師的問題。

您當初就懂得防患未然,果然是深思遠慮的智者!

現在大專院校的男老師更需要保護自己,若被女學生惡意"栽贓",再經謀體大肆報導、未審先判,那一輩子的清譽就毀了。

聽朋友說,女學生到他研究室討論問題,他絕對大門敞開,不敢有一點大意。

溫哥華 千里傳音2014/01/15 12:54回覆
36樓. 珮珮兒
2012/05/16 03:02
一樣!

我過去讀的女校也是這樣!

男老師非老即醜,偶爾有可以看的,就一定是已經結婚而且老婆就在同校教書以便跟監。

哈哈,這是從前校長的自保之道,出了『醜聞』不得了呀!

我曾問一位在女子學院任教的男性朋友,有沒有成了白馬王子?

他說,這年頭誰理窮酸秀才。

Amy

溫哥華 千里傳音2012/05/16 22:59回覆
35樓. Pamela巧手潘
2011/02/26 10:51
re

以前我在高中讀女校時

也有遇見類似這樣風度翩翩的男老師

有趣的是

那個男老師相當害羞

平常上課都停留在教室後上方牆壁上的某人遺照

要不就是看左看右

總之就是不太敢正視台下女學生的眼睛

這位老師太古意了
面紅心跳的是他,得意的是你們哩
前方是總理、後方是總裁
他得盯著教室裡的唯二男壯膽
Amy
溫哥華 千里傳音2011/02/27 01:03回覆
34樓. 草根 (櫻花樹下的絮叨)
2011/02/26 04:54

少女情懷總是詩..........
在總是詩的年紀
由非老即醜的男老師擋道
也算是正確的防患未然吧
Amy
溫哥華 千里傳音2011/02/26 08:09回覆
33樓. 天涯孤鴻-書籍的教堂LONG ROOM
2011/02/25 12:17
大家都迷戀老師

哈哈,我有過這樣的經驗,是初中讀女中時的英文老師

大家的學習情緒都很高,跟老師講話還會臉紅

真是菜死了!!

說句良心話,雖然對吾等人相當不利
教師甄選時,外貌應該佔一點評分比例
學生面對俊男美女老師,學習效果真的比較好
這是一個殘酷的現實,對吾等人
Amy
溫哥華 千里傳音2011/02/26 02:11回覆
32樓. Snoopy非作家
2011/02/25 10:52
趙本山語錄
騎白馬的不一定是王子,可能是唐僧;帶翅膀的也不一定是天使,有時候是鳥人。

先聲明,不是我要 

Amy 自稱 B ig M outh W oman。Victor  MySpace

溫哥華 千里傳音2011/02/26 02:32回覆
白馬唐僧,妖嬈眾女垂涎
白馬王子,靚女夢寐以求
關鍵重點在白馬
白馬非馬
請參觀選購2012新款純白寶馬汽車
讓您身騎白馬過三關
錢關、情關、美人關

BMW總代理
Amy
溫哥華 千里傳音2011/02/26 01:58回覆
31樓. 看雲
2011/02/25 07:00
「老」師

以前雖不致所有老師都是「老」師,但幾乎都有家室,(唯一一位單身的就是快退休的「老」師)。男老師們不只有家室,有些還是夫妻同在校園裡(還教同一科)。也許這樣學校分配宿舍比較划算~

一般來說,男老師比較風趣,可能不講講笑話他們也不知道怎麼面對這麼多女孩子。

夫妻同在一個校園裡,還同一科
如果發生糾紛、冷戰怎麼辦?
是要把戰場延伸到校園
還是帶上面具笑臉相迎?
Amy
溫哥華 千里傳音2011/02/26 02:04回覆
30樓. 隨寫人◆ 永遠的udn部落格
2011/02/24 21:07
雷達

首先要謝謝您引用打水漂兒

說到白馬王子

我自認真的不是

不過我初到學校任教

學校總是把我安排在男生班

心想或許是有此顧慮吧

雖然覺得女生聽話好教

不過也擔心雷達一堆啊

雷達的意思

就是盯著老師

老師走到哪就盯到哪

結果課都沒聽進去

哎喲喂!老師剛進校園時,一定是讓小女生驚為天人的白馬王子啦!
當然不能讓你帶女生班,那豈不是放著 顆未爆彈在校園
會讓校長主任們寢食不安哪!
Amy
溫哥華 千里傳音2011/02/25 00:57回覆
29樓. 悅己
2011/02/24 18:08
See...
看﹐ Amy, 妳勾起了好多人的回憶﹐ 這個題目選得可真好!。電小二該請妳喝茶去!
目前看來,你是最有往日情懷的一位
深情依舊動人哪!
希望悅先生不會喝這XO級的陳年老醋
Amy
溫哥華 千里傳音2011/02/25 01:02回覆
發表迴響

會員登入