Contents ...
udn網路城邦
【兩人世界】
2010/07/31 07:58
瀏覽3,422
迴響31
推薦132
引用0

這勉強符合我二姐不露臉的隱私原則。見後腦勺者是她!啃龍眼的是偶。

我二姐每週例行到我們家來。倒不是姊妹情深,非見不可,重點之一是可以一起到附近的大統華超市買菜。這店老板本事高超,人家只能經營單店雜貨鋪,她硬是可以撐起跨省大連鎖,提供華裔數千工作機會。貨架上,來自兩岸三地的商品充足,親密地挨擠著,可不計較彼此出生地。(別怒!這不代表政治立場,別扣帽喔!)。攜伴買菜很愉快,摸東摸西,說說笑笑,只可惜沒『壯膽殺價』的用武之地。

二姐學政治,我學教育,剛好是一般人眼中最沒用的學科。最近新聞裡,這兩類人更常被指為台灣亂源,政治與教育亂象,讓人民咬牙切齒。我笑她,回台北坐計程車時,若和司機談起政治,『他會因為你科班出身,就覺得你說得比較有理嗎?』。電視上政治博士出來開講,不同立場的人,只覺屁臭難當,有誰會尊重專業?至於政治同夥人,即使是無理嘶吼亂罵,一樣『深得我心』。所以我下結論,『從前政治文憑護送你進去大學哄學生,算你幸運。在現實世界,它絕對沒啥路用。』

再來說說我的悲慘史。就是學了半調子教育理論,變成看不得學校的惡劣,打不下學生的無辜,搞得自己快精神分裂。人家暗笑,『你教育專家喔?你教的學生成績有比較好嗎?你們班整潔秩序比較好嗎?』比較、比較,撲天蓋地而來,我非得逃出那天羅地網不可。 

所以兩姊妹買完菜,在客廳歇下,喝口熱茶,便來開講。她評政治事件,我俯首恭敬,點頭如搗蒜。我談教育,她也擊掌稱好,無限贊同。小小客廳,兩人聲如洪鐘、口沫橫飛,成了自給自足的議論世界。有志得意滿的主講、有心領神會的聽眾,雖然人數唯二,但身份隨時交換,倒也聽、講不缺。 

女兒從門進來,說老遠就聽到我們聲音了,『也不怕鄰居奇怪,怎麼每週固定時間就有人上門來吵架?』。ㄚ篤躺在我大腿上,眼皮才慢慢垂下,有時我們語調突然提高,驚得他才瞇上的眼,又睜得精亮,跳起來尋找『亂源』。二姐說到激動處,手勢亂揮,惹得ㄚ篤飛撲而去,他錯認二姐想攻擊我,非得展現一下護主決心不可。所以二姐來訪當天,ㄚ篤晚上都早早睡去,他實在被我們兩姊妹累得精疲力盡了。   

從前在台灣,二姐住台北,我住彰化,除了逢年過節,一年實在見沒幾次面。沒想到來加拿大後,反倒能週週見面,議論時事、交換讀書觀影心得、說說家中瑣事、談談明星八卦,好啦,打住,再說下去,就有損知識份子的形象啦!反正,兩個專家,專門在家,互相支撐對方的專業,自得其樂、自鳴得意、自我感覺良好啦!

要不要貼照片?讓她曝光我就別想活了!她會大叫『隱私權!隱私權!』。我也不懂她這樣一號小人物,有啥好緊張的。把她的照片貼在高速公路旁幾丈高的T霸廣告上,也不會有人多看一眼的,奇怪的OBS啊!

Amy 


有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:§ 就是愛說笑
上一則: 【UDN的異想世界】
下一則: 我在UDN的白目故事
迴響(31) :
31樓. Ivy. C
2012/03/24 00:31
深得我心

當人們忘了教育的本質,只在意活動與競爭。身在其中者便只有疲憊與無力,愈是覺得自己渺小無力,剩下的便是為五斗米折腰了吧!無言....

這是第一回外出留言哦!

 

歡迎udn新人Ivy到此一遊,更謝謝您寶貴的首次留言不吝賞給Amy愛你喲!

咱們以後多交流!

溫哥華 千里傳音2012/03/24 07:46回覆
30樓. 東方焱淼 【靜讀清修】
2010/08/08 09:42
好可愛的兩人世界
剛讀完前兩句就笑出聲來,太好玩的文了。等都讀完,已經笑翻了。再讀你的回應,也是那麼多能讓人笑的智慧小段子。太可愛的你哦^^

我也去大統華買菜的,不過是在多倫多。的確是可以東摸摸,西看看的地方,很愜意的小小消遣。但沒有姐妹,就沒有你這項這麼好玩開心了。

我也有和好友興奮的大聲說笑,有一次,好友正說到興奮處,走前面的兩位男士尋聲望來,嘆說,還以為是一隊人馬,原來就兩個!想起舊戲本裡的一句台詞形容,一個女人抵得上50隻鴨子。兩人世界就是那一百隻快樂的鴨子,加上姐妹情深,真是好不熱鬧!!^^
只要別太客氣、太溫情,我就能搞笑。可惜多數格友都太有禮,讓我覺得嘻皮笑臉是對他們不敬。碰到可以胡亂的那夥人上來,心情特好,自己就回覆得興高采烈。
一百隻鴨子耶!我們阿篤可以追得多興奮啊!
溫哥華 千里傳音2010/08/08 11:52回覆
29樓. ㊣ 小小
2010/08/06 16:19
哈哈

忘了說......

跟二姐說,我家妹妹的大頭照我放這麼大喔

嘻嘻


28樓. ㊣ 小小
2010/08/06 16:17
哈哈

你真有趣喔

有人會怕自己太美啊

嘻嘻

那是個人的想法啊

現在網路世界無遠弗屆

其實真心就好


27樓. CH
2010/08/04 14:56
好好喔 好羨慕這種氛圍
真是姊妹情深哪
至少多了聯絡的人,三不五時不只聯絡了感情也連結了人
26樓. 循致
2010/08/04 11:10

OBS 跟OTS ..一樣嗎..,我想應該不一樣..

司馬中原..中國人怕鬼..外國人也怕鬼..只是不一樣的..

中國人,大都是餓鬼,被欺負慣..外國人是吸血鬼..因為怕欺人太甚..所以反咬一口..

..

那些 政治博士..都從外國回來的..所以習慣狗咬狗..賺 血 汗錢..所以 OTS..我吐死..

OBS安分守己、洗衣做飯,至少對家庭貢獻多多,怎可OTS
慕橙文章溫柔深情,沒想到談起政治,也是這般咬牙切齒
看來政治博士少回台灣去亂,你是人民公敵囉!
Amy
溫哥華 千里傳音2010/08/04 14:18回覆
25樓. ☆ hanㄋㄟ ★
2010/08/04 08:43
姊妹情深~ 幸福^^
姊妹情深  令人羨慕呢

hanㄋㄟ也是跟姊姊情感深厚

但是相隔如此遙遠啊
還好現在電話費便宜,網路方便,即使相隔遙遠兩地,還是可以常聯絡。
當然,面對面的相處是最可貴的。
Amy
溫哥華 千里傳音2010/08/04 14:21回覆
24樓. 冰雪e
2010/08/04 00:33
有姐姐真好
倆姊妹可以一起常常聚一聚,很令人羨慕。
好的姊妹關係,真的是人世中的一大幸福。
現在孩子有很多是家裡唯一的小孩,未能享受手足的關係,真是可惜!
Amy
溫哥華 千里傳音2010/08/04 14:26回覆
23樓. Chen Mimi
2010/08/03 19:59
Re~

有姐妹住在附近蠻好的 ,

我的大妹住在我樓上,

老姐妹倆常樓上樓下跑來跑去 .

熱鬧也有個照顧 .

你們太幸福啦!我姊來一趟我家,得開車40多公里。我也常遊說她,搬來附近住,這樣可以天天一起運動、聊天,多有趣啊!
Amy
溫哥華 千里傳音2010/08/04 14:29回覆
22樓. Sir Norton
2010/08/02 21:42
很遛的筆觸
看吧! 學教育的, 就是指鹿為馬, 此文極遛也有趣, 即是好證據。 還好有學政治的, 專門指馬為鹿, 所以您們每見一面, 地球總會回歸原處。
阿Sir太抬舉我們了,馬鹿之分是朝廷陰謀大戲,這等國家大事,我們可參與不上。
頂多是指蔥為蒜,誤把優格當豆花。
至於地球會左傾右斜,是因為像你這樣重量級人物老是在地球東奔西跑,
別把過錯推在我們身上!
Amy
溫哥華 千里傳音2010/08/03 00:16回覆
發表迴響

會員登入