Contents ...
udn網路城邦
我在UDN的白目故事
2010/07/28 11:06
瀏覽2,604
迴響54
推薦126
引用1


看我魔法 變變變!歡樂滿人間!

有個部落格,每有新文貼出,我必前往閱讀,覺得格主很有才氣,與格友們的回應互動又風趣幽默,常引人會心一笑。但因人氣旺,我見回應太多的格子,通常不會再去錦上添花,所以對格主而言,我這常客其實是陌生人。



有一天,我自認幽默地在他格子回應一則,不久收到『可愛』回覆(我錯誤認知第一步),那天太閒了,所以同篇再回應,他仍耐著性子回覆。因為貼圖太可愛,我絲毫沒嗅著格主半點不快,以為他樂在其中(我這大笨蛋),於是寫第三回應。然後五雷轟頂的震撼來了,他回覆中明顯動怒,說我不知禮為何物,『你以為我會要和你探戈嗎?』。



記得艾爾帕西諾在『女人香』裡,優雅挽著初識美女跳探戈的畫面嗎?電影騙人,那是不可能的。一個瞎子和陌生人在餐廳的小舞池跳探戈,那鐵定磕桌碰椅,一陣狼狽。雙人探戈需要熟識與默契,否則靈巧的移位,可能變成男士被女伴尖高跟釘上腳背;堅定的低放身,女士可能被男伴摔得後腦勺腫包。



開玩笑這件事也極需默契。我最大的錯誤是跟不認識我的人胡言亂語。我寫『你這是厚著臉皮,黑著心腸騙女生喔!』。在我這頭,我是笑著臉,輕聲倩語說這話,想吊厚黑學的書袋罷了。若是東村James小弟接這球,他大概一笑置之,或回敬我一句,因為朋友知道彼此的表情。但可憐的格主莫名其妙挨這一記,直覺是羞辱,不發火也難。如果是允兒,即使說些踢你、放小乖咬你之類的,我們看到的還是可愛直率的允兒,哪有半點暴戾之氣?因為熟呀,文字就自動帶上影音,不是只有硬梆梆的表面意思。格主對我的誤會,就產生在『相識不對稱』上,我常讀他的文章,誤認自己是熟客,但對他而言,我是天外飛來的青仔叢,是哪根蔥啊?



讀到『被害人』的責怪時,我面紅耳赤,羞愧得半死,趕快到他的訪客簿道歉並刪掉三則回應。從小是乖學生,很少被罵,成人後,這種經驗更少,這次教訓夠大的。晚上失眠,因為一直考慮要不要再仔細跟人家好好解釋,說自己一點惡意都沒有,只是耍了一個該死、一點都不好笑的笑話。但怕再去留言,會不會惹人煩?連ㄚ篤可愛的頭像都遭殃,也許人家一見就厭。



所以就把完整的解釋跟再道歉寫在這裡了。也給各位格友一個借鏡,開玩笑真的要小心。在UDN部落格的回應裡,充滿著善良貼心的讚美,大家習慣這樣的語言。除非是熟的朋友,否則不要胡言亂語,以免傷人傷己。殷鑑不遠哪!



Amy  

圖片&說明:Victor

有誰推薦more
迴響(54) :
54樓. 一畝桑田
2014/10/21 13:23

看來不錦上添花也不行,

這麼多人回應內容五花八門,

亦曾碰到政治對立怒目相視者,

話不投機一笑置之可也。

先感謝一畝桑田兄不嫌棄,肯花時間看老文、寫回應。

3年多前,彼時優迪園遊人正盛,到處笑語盈盈,大家興致高,樂得交談,一片繁盛熱鬧。

如今,似乎有些繁華已過的寂寥。只指本格,沒有唱衰優迪園的意思喔得意

溫哥華 千里傳音2014/10/22 23:30回覆
53樓. 小肉球~外交官之死
2013/07/31 03:38
不公平

AMY 就這麼輕描淡寫, 完全讓小肉球一頭霧水. 

他可愛的回應, 怎樣可愛到讓您誤會?  那就是您誤會到覺得他可愛囉!

您又是怎麼在他那兒連寫三個回應?  他又是怎樣地回覆?  都沒有充份資訊, 叫人怎麼明白他會突然大吼: 兀那女子, 不知打哪兒冒出 --  妳自作多情!

It takes two to tango.    

AMY自作多情跑上前拉他跳探戈, 才跳個三、四步, 男的就丟下舞伴AMY, 大吼我們這裡跳集體方塊舞, 妳卻和本人探戈起來!  -- 這就是他說那話的意思.

哎喲喂!  AMY 曾被格友誤會您自作多情, 甚至是花癡了嗎?

呃 -- 悄悄問一句, 真是 "誤會"?

當初嚇得立刻刪回應,是標準"技低人膽小"的反射動作,沒能學姑奶奶拍照存底。

所以要說自己沒有花癡言行,無法舉證。自作多情是真的,您最清楚我這特性了奸笑

溫哥華 千里傳音2014/10/22 23:42回覆
52樓. 風雨故人來
2010/10/22 12:40
精彩
看得我心有戚戚焉! 網上留言寫文擦槍走火在所難免 但有時原本是好友卻到了不得不絕交的地步就頗讓人遺憾! 人潮已過 希望不會有人在這邊看到我 即便如此 避開就是 還能怎樣呢?
其實絕大多數人都是沒有惡意的,一些陰錯陽差,導致誤會的產生。
希望大家在udn園地一團和氣,好好享受以文會友的樂趣
Amy
溫哥華 千里傳音2010/10/23 07:51回覆
51樓. JamieChao
2010/08/11 23:23
不要在意,網路嘛
哈,別傷心,至少我知道若我來這說說話,你是有經驗可以容忍我可能有文字表達不清~
我絕對是葷素不忌、百毒不侵
愈是語意不清,愈有調笑空間
好得很!妙得很!
Amy
溫哥華 千里傳音2010/08/15 03:39回覆
50樓. 東方焱淼 【靜讀清修】
2010/08/08 09:59
真是太可愛的你了!!已經笑死n 遍了
看你開玩笑回應的那幾個小段子,真的是看一遍笑一遍。的確,網絡間就是因為彼此看不見表情,說的話意思總會被相左相右,再又不熟,人們就寧可想壞,也不肯一笑而之的過去。其實就當是最熟的,字裡輕重也是要掂量過的,真的口氣很重要,而在這網上,我們是聽不到的... 很多恩怨在這格子裡,都緣起於這樣那樣的誤會。不是你白目,是你太友善又太幽默了。

你真是我逛格子撿到的寶!心情不好了,轉過來,讀上幾段,就會笑得不行,還會心情大好的從心裡的喜歡,走了還會笑著回味。

讀了你的文,自我檢討,我不夠很幽默耶。要改進!!
我們這個AV格子是兩人經營,我負責發文,Victor負責到處逛。他讀了你的詩作,一定驚為天人,推薦是肯定的,回應也許不敢(自覺不夠格?)。
讀到你這麼熱情讚賞的回應們,很不好意思,因為你的文字才思是真正一等一,我們是遊戲之作,和朋友嬉鬧為目的,只圖個高興。
Amy

溫哥華 千里傳音2010/08/08 12:08回覆
49樓. 真糊塗
2010/08/08 09:56
胡言亂語

內心 猶豫不決   該不該 回應呢?  (我的回應 常被刪 哈哈哈!!!)

因為 我也不想   錦上添花   (你的回應  真的多) 哈哈哈!!!

.

看到你的文章    總感覺似曾相識     好像在說我  哈哈哈!!!

自己快樂 就好

別人快樂 最好    

若生氣 氣死他   也不錯!!  哈哈哈!!!

 


很多事.不是裝糊塗就裝得過.不裝糊塗怎麼過? 哈哈哈!!!
十二個哈,一打笑聲哩!回聲隆隆,震耳欲聾!
我一篇文章替多少白目人說出心聲,
當然不包括你,
我是誠懇懺悔,
你是氣死人可也!
Amy

溫哥華 千里傳音2010/08/08 12:15回覆
48樓. jenniferlee...祝您幸福
2010/08/06 17:57
白自嗎?
不會吧!?想法不同吧.....
有人回應,我心里在微笑,同感心哪!
住在國外,太寂寞了......請多多回應我啊!哈哈!
哇!udn的駐德代表來了,有失遠迎啊!
常見到美洲客,其次澳洲,歐洲很少。喔!B住瑞士。
udn格友眾多,實在無法知道每一個人。能碰上產生交流,真的靠緣份。
很高興認識你啊!
Amy
溫哥華 千里傳音2010/08/06 23:55回覆
47樓. HummingBird
2010/08/06 01:29
不是你白目

是對方很機車!

EQ太低者,還是別碰部落格,否則,碰到Ricardo,丟漿糊,東村James還有瘋鳥等異族閒雜人等,會超慘滴!


好像丟水球,知道是在遊戲中的人,覺得清涼刺激,尖叫聲、嬉鬧聲,真是好玩。
不是遊戲圈中的人,被意外砸到水球,弄得一身濕,大概不會愉快。
白目就是眼睛不好,錯把路人當玩伴啦。
Amy
溫哥華 千里傳音2010/08/06 07:32回覆
46樓. 植物(同婚立法違反公投,無效!)
2010/08/04 21:53
玩笑建立在互信上

是啊,玩笑要建立在互信上。

能與之言而不與之言,失人;不能與之言而與之言,失言。智者不失人亦不失言。

其實回應傳達了一些很重要的訊息:

傳達回應者的見解、智慧;同時回覆也傳達版主的急智、雅量、幽默。

不能與之言而與之言,失言又失人!這就是我的例子,和學得的教訓。
我在部落格的一大樂趣是看朋友的回應,然後寫回覆。文章本身只是提起一個話題,反而不是重點。所以互動的趣味性很重要,只是偶而擦槍走火,傷人傷己。
Amy
溫哥華 千里傳音2010/08/05 13:41回覆
45樓.
2010/08/04 20:32
我家很少有人留言

我家每篇文都歡迎你來留個3~99則留言

訪客簿隨你逛

天阿~我家連小貓2.3之都沒

快無聊死了哈哈~

開玩笑滴...

你要我包辦你家的留言喔?
每個人多少都有白目經驗,也對別人的白目故事感興趣,所以這篇回應熱烈,我家也不是都這麼熱鬧的。
祝素色家早日賓客盈門!
Amy
溫哥華 千里傳音2010/08/05 13:31回覆