Contents ...
udn網路城邦
好聽的中華民國國旗歌
2017/08/24 02:53
瀏覽2,194
迴響15
推薦56
引用0

在格友處看到這段影片,不由熱淚盈。雖然是陽春的拍攝,裡邊也都只是市井小民,但聽著各種版本的國旗歌奏起、唱起,覺得很感動!我想這影片可以代表大多數台灣人民的心聲,希望世大運圓滿成功,讓世界看見台灣的笑容!

雖因反年改團體意外爆衝,造成世大運開幕有點瑕疵,但總算順利解決,沒造成無可挽救的損害,是不幸中的大幸!

這事件網路上眾說紛紜,一開始連【陰謀說】、【政爭說】都出籠。但隨著時間過去,警方已證實襲警者、丟擲煙霧罐者身分,的確都是反年改團體的人,沒有故意嫁禍者。至於事件經過,我覺得最中肯詳實的一篇文章是:

我自己的幾點感想:

1,當晚那幾百位反年改者的行為絕不能代表全體退休的軍公教人員,千萬不要將二者劃上等號

2,他們雖經申請陳抗許可,但衝出核可區域,便屬違法。更不用說後來更激烈的行為。

3,他們原先的計畫是阻擋蔡英文車隊,因警方主力在此而受阻。因現場混亂又群情激烈,憤而轉攻南區出口大概是臨時起意。我不相信他們會事前就計畫要阻擾運動員出場。哪有這麼笨要與全民為敵的!

4,年金改革方案已經在立法院通過,已成定局,再怎麼鬧都於事無補。如果純粹只是洩恨,不如在家紮個小英草人射箭,還可練身子。守口如瓶

5說到恨,其實45年級這一輩軍公教人員,若還算會過日子的人,目前多是有房有積蓄的,每月月退金從56萬刪減成45萬,生活還是不錯的。想想現在年輕一代,多的是沒房沒積蓄,辛苦工作月入不到4萬。知足常樂!老想著被刪掉的年金,那真是自尋苦惱!

Amy 足感心耶

有誰推薦more
迴響(15) :
15樓. 阿鍾哥
2017/08/28 14:29

向依舊熱愛UDN,還密集發文的賢伉儷敬禮~!!

退休前幾年收200多萬,年資27年,現在月領15840元。這就是偉大的貧下工農無產階級。

不比較不計較,安貧樂道。

UDN會日漸寂寥,就是因為阿鍾哥這樣的大咖都不發文了,少了您的精采圖文,UDN失色許多呀!

阿鍾哥才月領一萬多的退休金?反年改團體及其支持者都說,把他們的月退刪成3、4、5萬,是政府要讓他們活不下去,是綠營追殺的手段。

我看像阿鍾哥這樣的"貧下工農"才應該拉起長布條抗議呢!得意

溫哥華 千里傳音2017/08/28 22:50回覆
14樓. 雁~《乾坤萬年歌》
2017/08/27 19:47

關於年金改革調降所得替代率及優存歸零版本の資訊~

參考《民進黨黨團通過版本與年改會版本比較表》:即立法院三讀通過版本。

 http://www.storm.mg/article/288452

 樓地板條款:原領32,160以上者,最多降至32,160為止。至於原領32,160以下者,依原領金額不變。〈據了解樓地板條款將來會再調整金額〉

參考《林振德觀點:從數據檢視年改會與考試院退休公教人員改革方案的重大問題》:

 http://www.storm.mg/article/257877

 體育歸體育;陳抗歸陳抗~歡喜觀賽,展現氣度!

 齊為中華隊加油~讓世大運精采開鑼,圓滿閉幕!

〈中華 17金 24銀 19銅~08.27 傍晚〉

 https://taipei2017.tumblr.com/

 http://blog.udn.com/19900811/108404494

感謝雁大俠提供正確詳盡的資料!

月退金減少的確是會讓相關人憤怒、不甘心,這樣的事若發生在自己身上,絕大多數人也都會是這樣的心理反應!

但社會經濟環境改變,有些舊制也不得不改,大家犧牲私利,相忍為國吧!

溫哥華 千里傳音2017/08/28 01:24回覆
13樓. 沙漠之花
2017/08/26 16:44

第五點,說得真好。

年輕人真的很辛苦~

上街頭【反年改團體】的主力是60歲上下的退休軍公人員,主要訴求之一是【改革對象不能溯及既往】。

問題是,他們正是領月退金最高的一群,未來2、30年,他們仍領著近90%的替代率月退,退休基金能不破產嗎?

現在還在工作的年輕軍公教人員,依新制,他們必須繳更多保費,將來領更少月退(如果領得到的話),這樣公平嗎?

看報導,有退伍軍人打著【八百壯士】的名號在立法院前埋鍋造飯長期抗爭。陳抗是人民的權利,只要依法申請進行即可。只是,我個人以為,抗日為國為民犧牲生命的戰士們,看今日後輩如此行為,竟還自稱"八百壯士",在天之靈能不喟嘆嗎?

溫哥華 千里傳音2017/08/26 23:24回覆
12樓. 幸福☆Anita_踏著夕陽歸去
2017/08/25 14:29

真的不知道為什麼......

元旦去總統府參加升旗典禮,唱國歌會哭,國旗冉冉升起的時候也會哭,

看電視轉播國際賽事,我國選手得獎,即使升起的不是國旗,聽到國旗歌響起我也會哭,

雖然我很愛哭,但我不是因為愛哭才哭,真的無法形容這種感受........

我了解!我了解!

Amy也是這種人,常因此滿臉淚的!

溫哥華 千里傳音2017/08/26 00:12回覆
11樓. VS Always
2017/08/25 08:41
Hmmmm 80%-90%, 福利真的很好呢, 我個人是覺得 grandpa policy 還是要遵守, 因為那是當時說好的約定(what people have signed up for), 若沒有這麼好的誘因, 也許 別人生涯的決定會不同。

但希望這些插曲不要影響賽事的進行。 這樣的盛事正是凝聚大家的向心力的時候, a sense of belonging ❤💕
您說得對,有【歸屬感】對人太重要了,尤其當自己是能引以為傲的團體中的一份子,那種快樂難以言喻。這也是為什麼"自己人"在運動場勝出時,我們如此興奮!得意

退休軍公教人員抗議年改時,最愛援用【信賴保護原則】、【不溯及既往原則】,類似您說的grandpa policy。

1,在台灣威權時代,這套年金制度的制訂是否經合理程序?有無嚴格民意監督?若只是當初少數官員圖利自己胡亂訂下,現今能否全盤改革?

2,年金的給付標準明顯違背社會公義,造成勞逸所得大大不公。能否修改得合理些?

3,社會人口結構改變,人均壽延長,80、90%替代率領30年,全世界沒有哪個退休基金撐得住。

反年改者最愛吶喊"綠政府"追殺"藍軍公教",企圖將必要的改革抹黑成政黨鬥爭,塑造自己成無助的受害者。其實年改有"地板條款",年金月收入在3萬2千以下者完全不受改革影響。台灣有多少人辛苦工作還達不到這樣收入的?

更別說年改後,還有月退5萬多的人,怎好意思說自己將晚景淒涼、活不下去!
溫哥華 千里傳音2017/08/26 00:09回覆
10樓. 電老大
2017/08/25 03:11
Amy 給 安歐門 兄台的回覆,
很有 梅長蘇 蘇兄 老謀深算, oops
應該說 具備 美豔般弱 前額 兩道流蘇 及 靜妃
娓娓道來 不急不徐 瞻前顧後 周全考慮的 味道!
果然 近日 琅琊榜二刷 ,記憶猶新!
Victor 🍁
老大,咱們若能一起"時空穿越",您如有本事當上皇帝,我一定努力脫胎換骨,變得像靜妃一樣溫柔、賢淑、甜蜜、美麗。(抱歉,最後一項非努力能改變!)誰理你 溫哥華 千里傳音2017/08/25 03:55回覆
9樓. Siena
2017/08/25 00:45

Amy此文寫的好。

歌詞原文是這樣的,希望全世界的中華民國子民,都有唱,聽進心底去。

不只是國旗美麗飄揚啊~

《中華民國國旗歌》

黃自曲 戴傳賢詞

山川壯麗,物產豐隆,炎黃世胄,東亞稱雄。

毋自暴自棄,毋固步自封,光我民族,促進大同。

創業維艱,緬懷諸先烈;守成不易,莫徒務近功。

同心同德,貫徹始終,青天白日滿地紅。

同心同德,貫徹始終,青天白日滿地紅。

忘了【國旗歌】的作曲者是黃自先生。難怪這麼好聽!

我們音樂課本幾首很好聽的歌都是出自他的手筆,像【花非花】、【本事】、【西風的話】、【踏雪尋梅】...等等,簡直是唱他的歌長大的。得意

溫哥華 千里傳音2017/08/25 03:48回覆
8樓. 賈媽 - 長安。西安(一)
2017/08/24 22:00
紐西蘭人想改國旗,已經談了好多年

兩年前舉辦全民公投

結果,公投沒過,仍沿用舊旗

多數 Kiwi 認為 --

"米"字代表的是一段歷史,無法,也不須抹去

呵呵,我倒希望貴國兩年前改國旗的公投過了,這樣紐西蘭和加拿大同為"葉子國"得意

不知道中華民國能否公投,將【國旗歌】定為國歌。說真的,現行國歌調子太沉重,歌詞太深奧,又有黨國不分的爭議。【國旗歌】好聽太多!

溫哥華 千里傳音2017/08/25 00:04回覆
7樓. 賈媽 - 長安。西安(一)
2017/08/24 21:37

這影片也把我看得一把鼻涕一把眼淚 啜泣

 

Amy 的這五點看法都很讚

合情、合理、合法,還合乎人性&獸性 得意

(找不到弓箭,可以拿大頭釘扎 .....)

 

我覺得國家在運動場上的勝利很能凝聚社會民心,激發共同的榮譽感,和對國家的向心力。

台灣太需要這樣的全民自信與快樂,不分族群和階層的。

所以世大運一定要順利成功,台灣選手加油!

溫哥華 千里傳音2017/08/24 23:56回覆
6樓. 小肉球
2017/08/24 12:23
AMY 寫的好文!  國旗歌真的感人!

這篇只是"借花獻佛",跟大家分享感性的一段影片,和理性的一篇文。還得謝謝姑奶奶提供的文章呢!

楊俊瀚以10.22秒拿下100公尺金牌,太厲害了!真希望能在現場親歷那緊張興奮的10秒鐘。我一定大叫大哭的。

溫哥華 千里傳音2017/08/24 23:47回覆
發表迴響

會員登入