Contents ...
udn網路城邦
電話簿新增「某某某的媽媽」
2010/06/07 23:18
瀏覽1,332
迴響9
推薦167
引用1

在我的手機電話簿裡,有很多很多學生的電話,男的女的、新的舊的......隨著擔任教職的時間愈久,數量也愈來愈多。久而久之,其實有些我也會忘了究竟是哪一所學校的那一屆的那一位!不過,除非是手機怎麼了,或者有一天發現對方已是空號,否則,我其實都不忍刪去,就怕有一天學生還是會找上門來求助。

然而,最近除了學生的名字愈來愈多以外,我竟然又不知覺地新增了許多位「某某某的媽媽」的電話,這「某某某」當然就是我的學生。

為什麼連媽媽的電話也要留呢?

當然不是歐巴桑想找人聊天啦!通常,這都是因為某些特別的需要。

在學校,因為我們算是大班制,比較不像外國的老師三不五時和家長聯繫聊聊學生的近況,而且通常讚美、鼓勵為多。反觀國內,則通常沒事就「井水不犯河水」,親師之間各管各的領域、各負其責,除非必要才會通話或碰面。

久而久之,不只是學生極度厭惡與恐懼師長打電話向家長「告狀」,連家長也覺得「只要老師打電話來就是出事了」,所以,師長除非「歹誌大條」,也只好「安分守己」的以不打擾家長為原則。

於是,這種情況,很容易造成孩子遊走在家長和老師之間,陽奉陰違、欺上瞞下。所以,不管如何,我還是覺得親師之間的溝通管道必須是暢通的,目的不在於全面「圍攻或封鎖」孩子,而是要讓親師都能藉對方的告知,而瞭解彼此所沒有看到的一面,增加對孩子的熟悉、關心、照顧及保護。

基於這樣的想法,對某些有特殊偏差行為的學生,當我們為他成立一個結合家長、導師、教官和輔導老師的輔導小組時,我都會留下學生媽媽或爸爸的電話,同時也將自己的手機號碼留給他們,只要他們有任何需要協助的地方,隨時隨地都可以打電話給我,即便是半夜也無所謂。

不是我不怕麻煩,而是看見家長對學生狀況的憂慮,那種無奈的神情、無助的慌亂,讓我覺得必須如此,因為,對他們來說,我就算不能拯救這個家庭,也可能是少數可以明明白白、大大方方討論當前困境的人了。

有些時候,我們會抱怨,一些不負責任的父母總是覺得既然把孩子送到學校來,學校就有義務、有責任、有方法得把小孩教好,至於家庭教育的功能則全然撇得一乾二淨。然而,也有很多的父母卻是因為自己的力不從心,因此轉而向學校求助,希望學校裡受過高等教育、擁有教育輔導知能的「夫子們」可以導之以德、齊之以禮、可以雕朽木、點頑石。

我經常,聽見家長的嘆息,甚至哭泣,更讀出他們眼裡的求救訊號,尤其是孩子問題的龐雜到超乎想像的時候。

所以,我願意在手機的電話簿裡新增這些「某某的媽媽」或「某某某的爸爸」,並且經常得就孩子的情況和他們聯繫,總是期待著,不僅能讓家長們放心,更能挽回孩子於歧途啊!

至少,這些無助的父母總有個人可以傾訴吧!

(圖片來源:http://tech.china.com/zh_cn/mobile/buy/768/20071207/14531443_3.html

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 校園筆記
自訂分類:教學生涯記事
上一則: 夢想起飛的季節
下一則: 學生騙很大
迴響(9) :
9樓. 小芬
2010/06/20 17:40
愛心

看到妳的愛心, 很感動

8樓. 庭楓
2010/06/17 11:27
RE
親愛的天平教官˙ˇ˙

最近好嗎?不好意思因為近來較忙

所以暫離了:P但我依然記得大家唷~

我的手機是教官通訊錄的一員呢:P
楓香道上人離去,過往回憶難捨取;

抬首向前不放棄,友在我心長相聚。

*~*~*~*~*~*~*~*

或許我很渺小,但希望我的文字能使人感動^^
7樓. 澎哈哈-崑山視傳新鮮人
2010/06/13 22:44
好久不見

教官..我很抱歉我可能沒辦法實現之前的承諾了ˊˋ

100年學測跟統測都提前了,

而且統測專業2還加考了圖學,作文也正式計分了

重點是我這個高職生想要考學測= =因為我要的學校只看學測成績

統側跟指考都不看= =

有很多要自己念了...

我會繼續經營部落格,但是可能沒辦法那麼頻繁了

希望教官不要忘記我>"<

我很快就會回來的!!!

6樓. 海豚灣
2010/06/13 12:13
「情緒垃圾桶」的角色也是很重要的

我的手機也是24小時不關機的,目的是讓有需要找我的人都能找得到我。(我還曾經在凌晨3點接到學生打來關於自殺求助的電話…)

之前輔導身心障礙學生的時候,幾乎每天都要接聽學生家長打來的電話,因為他們很關心學生在校求學生活和適應狀況,因此每次來電都會講很久、很久。

天平說得很對,這些無助的父母確實需要找個人傾訴一下他們的擔心、無力感和掛念的心情,所以從事學生輔導工作,確實處處充滿辛苦與挑戰,而我們適時扮演「情緒垃圾桶」的角色也是很重要的。


Ruru~憂傷與你同感,快樂比你開心!與你同吟苦樂,互為心情知己!
5樓. 一畝桑田
2010/06/10 21:17
親子熱線
這是親子熱線,隨時待命。
但手機裡的資料並非永能保存,
我就有過全部資料消失的經驗。
4樓. 巾幗
2010/06/09 16:26
有同感

現代的父母親有為數不少的認為

把孩子送到學校學習就是學校的責任

他們只負責對孩子們的吃喝玩樂

孩子功課不好是老師不認真不會教

花錢去補習班就行了

我常常感嘆

花那麼多錢要學校幹嘛~~~

乾脆學校廢了

補習班就可以替代學校了

3樓. 子建
2010/06/08 11:14
用心的老師
用心的老師,就有用心的做法. 向教官致敬!
2樓. ningning
2010/06/08 09:10
老師最辛苦了

老師其實是半個媽媽

而且是一大班的學生的媽媽,

我有個朋友就是小學生老師,

看她白天帶這群小朋友,真的很辛苦。

給老師們最高的敬意  orz ~

1樓. 東村James
2010/06/08 02:05
眼線

順便也可以在學校佈佈“眼線”。

發表迴響

會員登入