Contents ...
udn網路城邦
大陸重症者來台就醫 掀起國內醫療產業第二春
2010/10/04 14:29
瀏覽136
迴響0
推薦0
引用0
(日月潭频道文摘 王尚智节录)
大陸重症者來台就醫 掀起國內醫療產業第二春
  

中時健康╱【中時健康 楊格非/台北報導】 2010-09-28 10:37 調整字級:     大陸經濟實力驚人,連衛生署也積極應對,截至目前為止,已經發出30多張陸客來台就醫的「醫療簽證」,都屬於重症醫療費用幾乎都超過百萬元。希望透過陸客來台就醫,為衰退的台灣醫療產業注入一股活水。


「兩岸醫療保險發展研討會」學術論壇,由台灣健康保險學會與台灣大學公共衛生學院共同舉辦,於昨天上午在台大集思會議中心舉行,邀請了中國醫療保險研究會會長王東進發表專題以及衛生署醫事處長石崇良發表演講。


「兩岸經濟合作架構協議」(ECFA)於今年6月29日第5次「江陳會談」順利簽署,8月1日立法院審議通過,於9月12日起正式生效,促進兩岸經貿交流,為兩岸人民謀求最大的福祉。


在健康產業部分,大陸先開放台灣醫療服務提供者在上海市、江蘇省、福建省、廣東省、海南省等地設立獨資醫院。其他製藥、醫材、食品等三大產業也被列為ECFA的早收清單。


石崇良指出,為了減少陸客來台就醫的障礙,衛生署相當積極,只要台灣醫院提出相關申請,大約在一週內就能核准許可證,讓大陸重症患者可以儘速飛至台灣就醫。


石崇良無奈地說,台灣醫療產業發展呈現衰退下滑,醫院家數從800多家縮減至現在500多家,連醫療人力也過剩,成本越來越高,利潤越來越低。大陸民眾來台就醫,無疑對台灣醫療產業注入一股活水。


今年以來,衛生署針對陸客發出30幾張「醫療簽證」,都屬於重症患者,至台接受換肝、肝硬化治療、電子耳、顱顏重建等醫療手術。申請件數以沿海城市較多,如上海、福建,其中有人遠來自黑龍江。


依據衛生署現行法規,只有感染疾病、精神疾病等兩種外籍病患,不發給醫療簽證,其餘疾病患者都能申請來台就醫,核發時間僅需一週。

中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,69&id=11753

限會員,要發表迴響,請先登入