Contents ...
udn網路城邦
笨蛋!問題不在鐵飯碗!(入選作品)
2013/02/02 23:13
瀏覽2,539
迴響6
推薦32
引用0

  相信改革!但不要相信所有的改革都是對的!

  改革最重要的第一步是:(關鍵)問題在哪裡?找不到(關鍵)問題,就無法對症下藥解決問題!

  公務員本來就應該是有保障的鐵飯碗!

(可憐的公營事業員工卻生活在恐懼中,隨時會因政客的政策被民營化掉。)

一、考試院除了考選部、銓敘部兩部外,不是還有「公務人員保障暨培訓委員會」嗎!

二、如果沒有保障,誰要擠破頭進來當公務員?

三、因為公務員的工作有保障,所以公務員可以說真話,可以拒絕同流合污、拒絕主管非法的命令。(拒絕的下場只是考績乙等、丙等,不能升官,或被調職。)

  諸君請注意:我說的是「鐵」飯碗,所以公務員如果不努力工作,擦亮鐵飯碗,鐵飯碗就會生鏽壞掉、被扔掉-免職。

  好事不出門,惡事傳千里。我們很習慣:因為一個警察不好,就說警察不好;因為一個法官不好,就說法官不好;因為一個公務員不好,就說公務員不好。我們習慣以偏概全、習慣以少量樣本推論母體-一竿子打翻一條船的人。

  公務員的問題不少,有些是制度上的問題-例如政府採購法的規範,行政程序冗長,效率自然較差;有些是(立法部門)干預過多造成的-例如政府部門都有「國會聯絡人」,這是民營企業所沒有的,民營企業則不甩立法部門;有些是守法、玩法的問題-私人企業老闆欺壓員工時,員工幾乎都為了飯碗而敢怒不敢言,私人企業勞動工時普遍高於法定時間。

  不過,公務員確實有一些不好的組織文化!但這是誰造成的?說穿了還不是這些政務官造成的!

一、上行下效。上班時間去按摩。

二、馬屁文化:所以有帶扁帽的部隊。所以會有打政治麻將、高爾夫、網球的文化。沒能力的公務員就走馬屁文化來升官,有能力有骨氣的公務員最後還要被馬屁長官所領導,還會有什麼工作士氣可言?不甘心的人,可能就會想辦法調職。

三、買官文化:官位居然可以用買的。誰要努力工作?(好在還是有不少有良知的公務員)

三、官大學問大:政務官的強勢錯誤領導推動政策,有深厚專業經歷的事務官堅決反對時,除了抵制外,也只有消極抵抗。政務官的錯誤政策在卸任後還不是拍拍屁股走人,不必負什麼責任。

四、政務官(院長、部長、政次)對外欠缺解釋政策的能力,對內(對下)欠缺溝通說服的能力-政務官的領導統御管理能力不足,無法塑造良好的組織文化。

  最後,公務員其實也不是什麼鐵飯碗!真的做不好,不要說連續三次丙等要他走人?只要一個丁等馬上免職,問題在我們的主管太鄉愿?問題在誰讓鄉愿的人當了主管?問題不在考績法!問題更不在鐵飯碗!

2013/02/04 21:33  
Dear 植物(問題不在鐵飯碗!)(sunmoon1951)

特前來恭喜您所發表「笨蛋!問題不在鐵飯碗!」一文,已經登上聯合新聞網首頁,意見評論|城邦論壇,歡迎有空前往觀看。^_^

電小二

有誰推薦more
迴響(6) :
6樓. 小顧
2013/07/09 13:40
公務員薪水繳稅一毛也跑不掉,也不會比別人少,是不是米蟲,要做做看才知道,想當公務員,只要考得上資格不限制喔!公務員如果不加薪,企業會加薪嗎?企業老闆就算賺錢也會因為政府不調薪而不加薪,請問會有私人公司的警察或消防員嗎?這些沒賺頭及有危險性的行業,還不是得由公務員擔任~~

多謝訪客回應!所言甚是!

公務員(包含總統、政務官)是有令人不滿意的地方,但大部份問題出在高層!!!絕對不是基層--基層是被管的。

植物(夫妻對話--四十年逆轉勝)2013/07/16 12:46回覆
5樓. 台灣政經索隱
2013/02/06 15:30
考績和資歷同時考慮

要避免只有新進的或者是快退休的被打「丙等」,要把考績和資歷一併考慮。

不同資歷的不互信比較。

資深的「不夠好」,照樣要被淘汰。

最重要的概念是,公務員福利應該要好,工作要穩定,不過只給能與時俱進,努力不懈的人。

公務員一定要有淘汰機制,後來的人才有機會當公務員,才能新陳代謝。

教師也是如此。

時代進步很快,教師不必是創造新知的力量,但必須是社會的前30%接受新知的人,才能教育下一代。

如果老師不能跟上時代,就應該被淘汰,不能犧牲下一代去成就教師的工作安定。


我的部落:台灣政經索隱

謝謝大師來訪回應!

考績法本來就有考甲、乙、丙、丁(免職)的機制,只是很少主管要做壞人、得罪人,或許因此造成有些人有恃無恐,但硬性規定丙等比率,會有後遺症,應該有其他方法可以使用。

例如:甲等50%,每增加一名甲等,必須有一名丙等。那麼當表現好的人超過50%時,主管為了要增加甲等名額,就勢必找出一名較差的人考丙等。如此一來,混的人很容易被優秀者給擠到丙等去。

植物(夫妻對話--四十年逆轉勝)2013/02/06 23:41回覆
4樓. 123tot
2013/02/05 23:14
那麼 3% 就不是問題了

許多私人企業要進去同樣要考試,表現不好隨時可以資遣,3% 只是小意思。既然問題不在鐵飯碗,那麼幾 % 有關係嗎? 

現在的改革目標還是小意思,最高 3%。以地方政府的人員來看,10 % 都太少。

謝謝來訪回應!

如果是最高3%,我只能說「大概」OK. 但如果是至少3%或1%,都有問題。

規定丙等百分比,理論上可行,實務上大有問題!

就好像規定所有高中學校,包括建中、北一女一定都要有3%的人留級一樣的荒唐不合理。

植物(夫妻對話--四十年逆轉勝)2013/02/06 23:30回覆
3樓. ggyywk
2013/02/05 14:27
問題就在考績法, 鐵飯碗!
你難道看不出來? 如果考績制度, 若還是繼續維持現行資歷導向,
而非績效導向, 有能力有操守的就很難出頭, 你也很難靠良好的績效表現,
來保護你自己不被爛長官惡搞!

人在職場難免會遇上爛長官, 我也遇過一些,
但他們終究還是被設計良好的考績制度給淘汰了.
這些爛主管雖然對我很不爽, 但還是拿我沒輒, 因為我每年都拿的出豐功偉業,
放在考核系統上, 而且還有其他相關部門主管的背書, 爛主管想惡搞我
他自己就先會被review, 我的考績也不是我的直屬主管就能決定!

我不否認遇上爛老闆, 升遷難免會被延遲一些, 但總體來說在設計良好的考績制度下
好人還是爬得較高較遠, 之前被爛主管提拔的人, 現在下場都很慘,
實力與品格不夠的人終究還是經不起考驗!

維持現狀, 你遇上的就是個靠資歷升官的平庸主管, 他能有多好的領導能力?
他處理事務能不消極鄉愿嗎? 他能不拍馬屁嗎?
因為公務員的工作有保障, 所以公務員可以拍馬屁, 可以與爛主管一起墮落,
迎合主管不適當的命令, 這樣講也一樣成立!

像央行總裁這樣需要獨立性的職務, 都沒有永久的職涯"保障",
而是只有一段夠久的保障任期, 何以一般公職需要給能做到退休的"保障"?
"保障"不會是人事管理的萬靈丹, 過份的"保障"也只會讓人墮落罷了!
新加坡公務員的工作一樣沒保障, 但新加坡公務體系不優秀嗎?
"保障"不是吸引優秀人才的唯一方法, 事實上它也不是多好的方法!

總之, 改進考績制度回歸績效導向, 並健全防弊的配套, 才是正解!

行政工作的品質、績效是很難量化的,考績要如何考核其實主管的空間很大,屬員表現不好,百分之3、10考丙等都可以,也可以採用獎懲來獎勵處分員工。

我相信閣下當主管和我當主管,我們的做法會有所不同,這也與領導風格有關。

植物(夫妻對話--四十年逆轉勝)2013/02/06 23:08回覆
2樓.
2013/02/05 13:13
公務員可憐?

我們年輕時沒人要當公務員, 因為不肖那種坐吃等死的鐵飯碗文化.

沒想到這些米蟲這幾年來用國家稅收偷偷給自己加薪, 你等著看好了, 不出5年公務員就要跟我們一樣休無薪假,被裁員, 問題是我們在私人公司每天面對挑戰,練就一番生存本事, 開計程車,擺路邊攤,本來就勞碌慣了不成問題,等輪到養尊處優的公務員失業, 恐怕會淪落街頭當乞丐!

一、鐘鼎山林各有天性!每個人都有自由選擇的權利。閣下選不當公務員,有人選要當公務員。Life is the sum of all your choice.至於是不是坐吃等死,那也是自己的選擇,與是不是公務員無關。

二、給員工加薪是董事長的權力;給公務員加薪是總統的權力。

三、政府為照顧勞工,避免雇主壓低勞工薪資,適時調整基本工資。如果公務員無法給「自己」加薪,公務員薪資是不是仍然停留在月薪幾百元?

三、問題應該不是在加薪,應該是何時可以加薪?加多少薪?

植物(夫妻對話--四十年逆轉勝)2013/02/06 22:57回覆
1樓. 何陃之
2013/02/05 08:19
聰明!問題不在鐵飯碗!
說得太好了.
多謝大師的肯定回應! 植物(夫妻對話--四十年逆轉勝)2013/02/06 22:41回覆
發表迴響

會員登入