Contents ...
udn網路城邦
永遠的大哥
2010/08/06 08:17
瀏覽808
迴響7
推薦116
引用0

阿公在九十二歲辭世,但他在七十多歲即已交代二叔、三叔、四叔、么叔:「以後我不在了,仍然要尊重你們的大哥,儘管他的脾氣像『牛』一樣倔強,你們還是要敬愛他。」 

阿公口中的大哥,就是我的父親,他小學唸沒幾天,就跟著阿公忙挣家計,供四個弟弟完成高等學歷。他的脾氣不但像牛一樣固執,而且又急又燥,小時候我們五個小蘿蔔都很怕他。老爸不用開口罵人,他只要喉嚨輕咳一下,我們幾個小孩就嚇得驚慌失措,老爸要鐵鎚,我們給鉗子,是常有之事。 

阿公之所以這麼在意這個大兒子,除了他的脾氣不討好之外,最主要是疼惜老爸對家的付出及忠誠。阿公擔心他百年後無法照顧這個大兒子,所以叮嚀其他四個兒子,務必視「長兄如父」般的照顧。 

當年老爸在水泥公司工作,當選模範勞工,得上台北接受表揚領獎,卻因識字不多,自卑作祟,自動放棄請求換人;之後幾度獲層峰賞識,欲將其拔擢為管理幹部,老爸依然以學識不足婉拒,他說自己雖實務經驗豐富,但識不了幾個字,服不了人的。 

記得有一次老爸休假在家,公司的水泥纜車發生狀況,無人可以排除,一個大學畢業的工程師奉命到家裡請教老爸相關問題,只見老爸胸有成竹地拿筆運算解說,沒記錯的話,那是物理槓桿理論。從此,我對老爸只有服氣。 

現在換老爸七十多歲了,阿公當年的囑言,四個叔叔未曾或忘,他的脾氣依然很難「剃頭」,但他是大哥,一切還是他說了算。 

識不了幾個字又何妨,叔叔們教授有之、醫師有之,還不都得敬大哥幾分;脾氣再火爆也沒關係,外孫女「魔鬼天使」一吵,他還不是沒輒。 

父親節他從來不收禮不吃大餐,折現也不收,我只好發揮纏功,紅包放著上車走人。今年,我的戲碼不變,但藉此一角,表答女兒對他的敬愛,祝福老爸父親節快樂! 

也願udn為人父者,爸爸節快樂喔!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:爹娘
上一則: 老媽萬歲
下一則: 粽香飄情
迴響(7) :
7樓. 子建
2010/08/07 08:50
難剃頭

雖然琪仁的令尊難剃頭,他受弟弟及子女們萬分敬重,就可證明他平凡中的偉大.

謹祝他老人家以及琪仁的木頭父親節快樂! 也同時向城邦裏的諸位父親們賀節!

老爸的難搞,家人都已心知肚明,不過就是脾氣急了些,除此,他的為人真的是沒得挑了。就順著他,這是家人愛他的方式。
心願子建大哥-----父親節快樂喔! 梅琪仁2010/08/07 20:04回覆
6樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2010/08/07 08:21
支柱
有這樣的大哥,真是琪仁的叔叔姑姑們的幸福。更是琪仁兄弟姐妹們的靠山。

嗯!家裡現在凡事都以老爸馬首是瞻,有疑問找老爸,通常都能迎刃而解,他的確是家人的支柱靠山。
順祝pearlz的老公:88節快樂喔!

梅琪仁2010/08/07 19:58回覆
5樓. 資深牽牛花
2010/08/06 23:02
超優

向琪仁爸爸致敬

也祝琪仁爸爸父親節快樂

只有天使敢學哼

哈哈~~天使可是初生的小牛?

讓阿公也拿她沒輒

天使差不多也是天不怕地不怕的小鬼,她只怕水,不敢下水學游泳呢!
老爸被天使治得服服貼貼,酷酷的臉因天使而綻滿笑容,我們看得開心不已呢。
祝福花董府上的爸爸們,88節快樂喔!

梅琪仁2010/08/07 19:53回覆

4樓. ☆ hanㄋㄟ ★
2010/08/06 21:48
Happy Fathers Day!!!
學歷兩字真的就能代表一切嗎

琪仁擁有一位值得敬佩的好父親

呵呵  令尊的個性碰到

這聰明伶俐的小ㄚ頭天使  沒輒啦

再加上令尊疼愛外孫女

所以無形中就服貼囉  對吧

祝福琪仁的父親 & 婀娜達老公~ Happy Fathers Day~
剛剛才從娘家回來,老爸依然不收我的小紅包,推了半天。還好天使在場,我就把紅包拿給天使要她拿給老爸,還叫她跟老爸說:「阿公要乖要聽話。」
呵呵,天使一出手一開口,老爸真的完全沒轍耶!
順祝hanㄋㄟ府上的爸爸們:88節快樂! 梅琪仁2010/08/07 19:46回覆
3樓. 隨寫人◆要不要取消早自習
2010/08/06 21:45
付出

這樣的付出

難怪三兄弟尊敬

長官也賞識有加

梅姐更是如此的敬重

也祝福全天下的父親們

父親節快樂

老爸是「欠栽培」的典型代表,還好苦盡甘來,子孫承歡膝下,稍稍彌補了他在學識上的不足。
小孩如何為老師過節呢?是不是已收到二張溫馨的卡片呢?
88節快樂喔! 梅琪仁2010/08/07 19:36回覆
2樓. 陳文錫~就是忙
2010/08/06 15:56
有個性

這才是好男兒的典範~~~只是他應該沒想到在這年歲,上天派個天使來治他...

呵呵~~~祝他父親節快樂^^


本來就沒有,何必去強求;冷暖人間情,點滴在心頭。
是呀!只有天使敢學老爸的招牌喉音“哼”,而且學得維妙維肖,老爸拿她一點辦法都沒有哪!
大哥,您也父親節快樂喔! 梅琪仁2010/08/06 20:26回覆
1樓. 丸子家
2010/08/06 12:12
真性情

最真性情的人,什麼事只為別人著想,自己永遠放在最後!!

梅姐的父親真的很贊喲,不識字又怎樣..作奸犯科的高知識份子也有啊!!

像您父親這種活字典更勝博士,碩士....

小丸子全家祝您父親及全天下的父親...

88節快樂~~

好酷的丸子媽,把琪仁那大字不識二個的老爸說成是活字典,老爸要是知道了,該有多開心哪!
順祝府上有資格被叫爸的----父親節快樂喔!

梅琪仁2010/08/06 13:46回覆