Contents ...
udn網路城邦
瀟灑走一回
2010/01/13 08:12
瀏覽922
迴響16
推薦86
引用0

所有的爭端,都在阿嬤嚥下最後一口氣時,浮上檯面,讓原本哀戚的廳堂,煞時像立法院一樣,沸沸揚揚爭議不休。 

人多嘴雜,意見紛歧。有人建議用佛教儀式送終,大部份則希望以道教的儀式辦理。土葬好還是火葬?「手尾錢」每人該發多少?靈堂的花該多或少?……。大家各持己見,都認為自己的方式對阿嬤最好。諸事不容耽擱,必須定案。於是,一件一件的爭,一件一件的吵,使得肅穆的場面大為走樣。 

當年親眼目睹阿嬤往生後的種種,心中感觸萬千。一般人十分忌諱談論身後事,一旦撒手人寰,子孫不爭不吵者幾稀。所以,如果能夠達觀看待身後事,在世不論是口頭明說或預立遺囑,交代子孫如何辦理自己的身後事,讓子孫有所依循,當不致發生手忙腳亂、無所適從、爭議不休的場面,進而將追思悼念的氛圍破壞殆盡,也讓往生者難安。 

若說長者忌諱,晚輩恐怕也要適時機智,不著痕跡地探探口風,讓往生者為自己導演最後一齣大戲,我們理當成全。 

雖然親人一度爭得臉色大變,終能體解死者為大互為讓步,齊心為阿嬤辦一場莊嚴的送終奠禮。 

棺材裝死不裝老,可以的話,應及早為自己的身後事構思,既不委屈自己也不為難子女,想必二腳一蹬,就能一路好走。 

如此瀟灑走一回,留給親友無限懷念,一生豈不更加圓滿?

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:至親
上一則: 圓有了缺角
下一則: 生命的另一章
迴響(16) :
16樓.
2010/01/14 23:33
最好臨終前便立好遺囑

便無此紛爭與困擾

與其喪禮隆重

不如生前好好侍奉

個人淺見

火化最為環保

也最灑脫


生前預立遺囑,自己導演人生的最後一場大戲,讓子孫有所依循,是最優的謝幕姿態。

梅琪仁2010/01/15 08:43回覆
15樓. 螞蟻
2010/01/14 00:50
說的正是
我覺得簡單最好.

其實奠禮的繁文縟節,都是做給親友看的,不夠隆重,被批評不孝,過於舖張,則大傷荷包;所以,一個能夠瀟灑一生的人,一定也能體恤晚輩,送終從簡,劃下完美的句點。

梅琪仁2010/01/14 08:27回覆
14樓. 木頭...發呆ing
2010/01/13 19:59
現在
努力的就是要老得尊嚴,走得瀟灑.(希望)
所謂心誠則靈,您的心若已允許,肯定會如願的。 梅琪仁2010/01/13 20:52回覆
13樓. 資深牽牛花
2010/01/13 18:54
我的另類想法

跟女兒聊過

不知道她們有沒有認真聽,記不記得我想要的

還是當我在開玩笑

其實只要親口與家人提過,印象就會留下來,再來,肯定就不難了;最怕的是絕口不提,沒個方向,就難。 梅琪仁2010/01/13 20:50回覆
12樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2010/01/13 16:32
謝謝提醒

我女兒這次回來,也問我們有沒有想過這個問題.她說她自己都想好了.你這一說,又提醒了.


年紀輕輕,思想成熟,不簡單! 梅琪仁2010/01/13 17:06回覆
11樓.
2010/01/13 15:13
生也瀟灑,走也灑脫,多棒! 梅琪仁2010/01/13 17:02回覆
10樓. 飛天。【誠徵文稿】
2010/01/13 13:46
  
記得七八年前,娘叫大家回家吃飯.
飯後,她很開心拿了一些契約書出來說:她買好房子。

大夥一瞧,原來是生前契約,當下我們這些孩子們都傻眼了,這不是忌諱的話題嗎?
娘居然可以這樣豪爽的拿出來談.

娘買了家族的,還買了二個單位的,也已將祖先請到龍x 去.
去年底,我也開始找家族附近的位置,因為我是女生,不能跟家族放在一起.

其實,被娘訓練的,真的蠻像買房子一樣,只是早一點做準備而已.

前些年真是怕死了“死”這個東西,然接連二年內走了四個至親,看遍了,不怕了,最大的心得是,生前得為自己寫份腳本,走了之後,讓晚輩照本宣科,才夠意思。 梅琪仁2010/01/13 17:01回覆
9樓. NJ過客
2010/01/13 12:59
有交待 就易辦事

我是基督徒   不避穢談這問題   甚至把詩歌都選好了

免得大家到時候唱些我不愛聽的    我在天上有意見   他們又不知道

大家還浪費力氣在那邊唱   所以談好了   活人好辦事

臭皮曩一生,要走了,導一齣戲不為過嘛!
死者為大,活人好辦事,酷! 梅琪仁2010/01/13 16:54回覆
8樓. ☆ hanㄋㄟ ★
2010/01/13 10:49
太酷了~~
琪仁~安好

中國人的長者 

通常都比較會忌諱去談論

如果立好遺囑交待清楚

將來也就天下太平 

少了許多頭痛煩惱的爭議.......
                                            
若能預立遺囑,就真的是一路好走了! 梅琪仁2010/01/13 16:50回覆
7樓. 陳文錫~就是忙
2010/01/13 10:45
溝通
生後事,在平常與兒女談話中要不著痕跡的提一提,不要太忌諱,才能走得安心^^
本來就沒有,何必去強求;冷暖人間情,點滴在心頭。
陳大哥果然前瞻又達觀! 梅琪仁2010/01/13 16:35回覆