Contents ...
udn網路城邦
還是沒有突破
2009/07/22 09:29
瀏覽370
迴響1
推薦20
引用0

台積電青年文學獎是專為高中生而設的。女兒高一時,為了適應全新的生活,忙到不知有此活動,自然錯失了投稿參賽的機會。

高二那年,台積電文教基金會主辦的作家巡迴校園演講活動,邀請作家陳義芝到女兒母校演講,她才關注起台積電文學獎的報導。

而我是受託幫女兒寄一件掛號時,才從封面的註記發現裡頭裝的是一份詩稿,她一聲不響的參賽台積電青年文學獎去了,連我都無緣一睹她的作品,真正是初生之犢。

十分僥倖,她的「早晨之貓」獲得新詩組的優勝獎,忝列第五屆台積電青年文學獎十六顆太陽之一。學校和老師都在平面媒體報導後,才知有學生得獎,特別是她的班導是國文老師亦不知情,可見她的詩作充滿個人主張。

今年,她抓住高三的尾巴,又參賽去了。

到了六月底,她預測今年可能無望,因為去年此時已獲通知得獎,而今電話未響。我勉勵她,催生詩作的過程最美麗,即使只能當一次太陽,也夠耀眼了。

過了幾天,她有點惋惜的對我說:「我還是沒有突破。」我一時不解,問:「突破什麼?」她未語,給我淺淺的一個笑意,我不由得抓著她的雙手再問:「妳是說妳未得前三名,又得優勝?」她點點頭,我則激動的拍著她的雙頰說:「連續二年得獎,太厲害了!」

她在環島壯遊前,終於大方的給我看了得獎的初稿「更年」。長江後浪推前浪,關於詩,我懂得很少,女兒則說她是藉寫詩隱身於只有自己才懂的空間。

報紙以「『 90 後』書寫新勢力」大幅報導第六屆台積電青年文學獎得主暨其得獎作品。

雖是自己的女兒,得的亦非大獎我仍要大力恭喜她,只要不停的寫,突破之期,必指日可待。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:天使
迴響(1) :
1樓. 中等生
2009/07/23 13:28
加油!
的確, 堅持會得到最終勝利!  

謝謝加油

梅琪仁2009/07/25 14:29回覆