Contents ...
udn網路城邦
宜蘭五十二甲溼地穗花棋盤腳●麗如夏花
2018/06/26 00:07
瀏覽1,607
迴響23
推薦104
引用0

曾看過格友分享穗花棋盤腳夜間花開燦如煙火的盛況,與其日間的美各有擅場。

說也奇怪,六月以來勤跑五十二甲溼地欣賞穗花棋盤腳,卻未動念夜拍。

主要原因應該是無夜拍經驗,加上夜太黑,心境相對安分。

直到日前晚餐後至羅東運動公園散步,居然在公園溼地附近聞到熟悉花香,沒錯,就是穗花棋盤腳。

相機在身,調到夜拍功能,往花香的方向試拍。

哇,煙火,麗如夏花!

這是召喚契機,6/21帶了手電筒與防蚊藥膏前往五十二甲濕地夜拍。

夜未如想像的黑(手電筒無用武之地),蚊子攻勢不弱(藥膏擦不停),美中不足的是雨水直直落。

全新體驗,一次就著迷。

6/24再次前往夜拍,結束六月中旬以來計11趟的穗花之旅,媲美國父革命,成功。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(23) :
23樓. 天涯孤鴻 - 浮島人家
2018/07/06 23:49

留言太熱鬧了,真是人人都愛它!!!

都是大家厚愛,舊雨新知總是不吝給予鼓勵,感激在心。

穗花日夜皆美,即憑落地,還是讓人喜愛不已。這個夏天,意外把她看個透,滿心喜悅。

梅琪仁2018/07/07 15:57回覆
22樓. Charles Lin
2018/06/30 18:24
好美,有些背景全黑的,看起來還真像夏日花火。

謝謝您來賞花。

穗花棋盤腳是花樹中挺特別的花,清晨花落前,仍鮮活清麗,也許就在下一秒,即從眼前墜落,讓人嗟嘆惋惜。

夜幕低垂時,又一批新生命含苞待放,夜幕四合之際則綻放光燦如煙火,越夜越美,多少攝影高手聚集圳邊,只為抓住那最耀眼燦爛的一刻。

梅琪仁2018/06/30 21:04回覆
21樓. 醉夢Horace
2018/06/29 17:13

好美的穗花棋盤腳靜夜璀璨

五十二甲溼地?

好像在媒體看過這個濕地解編了

以後應該不會再有五十二甲溼地了吧

濕地解編?我打了個寒顫。沒錯,我也看過此則報導,當時還在餐桌上與孩子討論了一下,對代理縣長略有微詞,許無涉個人權益,看過即忘。特別是六月份走了13趟濕地,竟一次也沒想起此事,唉。

倘若濕地解編成真,無從想像那麼美的溼地會變成甚麼面貌?

事涉地方百姓權益及濕地保育,但願有個圓滿結局。

分享的照片是穗花棋盤腳另一側的溼地晨間風光。

梅琪仁2018/06/29 21:20回覆
20樓. 航迷老叟
2018/06/29 13:11

晚上盛開的花也我知道的只有夜來香和曇花,

但沒有想到穗花棋盤花也是在夜晚綻放出的最美時刻,這花應有一股淡淡的清香,

有如夜間仙女,目睹最美的時刻要在夜間

像煙火的色彩也蠻可愛點綴在綠色新枝間,美的超乎想像,

來也匆匆,去也匆匆,花像璀璨的煙火,只留下美麗的瞬間。

穗花確實清香,不論黃昏後花開或清晨花落,其間蜜蜂嗡嗡嗡採蜜忙。沿著濕地圳邊來回一趟,鼻息沾滿花香,回到家,吐納間隱隱約約還可感受穗花花香,好迷人。

晚餐後來到濕地,可以看見一組一組師徒在學夜拍。他們自備矮凳坐在樹下,腳架架著大砲,鎖定一串穗花,彼此討論著秒與秒之間的不同,非常專業,可惜我是門外漢,完全聽不懂攝影術語,相信他們鏡頭下的穗花肯定更加夢幻。

記得我第八趟訪溼地也就是第一次的夜拍,遇見一車(計五人)來自三峽賞花的老人家,當時下著小雨,與我會身時,老人家搖下車窗大聲問我:這裡辦甚麼活動?我愣了一下,心想當時只有我一人,哪來的活動?回答說:我來賞花,老人家也開心的說:我們也是來賞花的。

其中一位打扮入時的老太太走近我說:我們三峽的穗花只有一、二朵,不像這裡一串一串的好漂亮。在我推薦下,他們繼續沿著濕地前行,看見更多更美的花,離去時開心地跟我道謝道別,還得意地說:這一趟學會了宜蘭道地的「水」。這是我濕地賞花的另一項收穫,此僅是其一。

花太美,話也多了,祝福夏安。

梅琪仁2018/06/29 15:23回覆
19樓. 小小茉莉
2018/06/29 12:33

梅姐 中午好

吃飯了嗎 再熱都不要虐待自己的胃喔

昨晚 我老公不用去載女兒下課 我們去公園拍花了

八點左右 還沒有完全盛開 但是在黑夜中看到花 也挺興奮的

不過 緊緊跟隨的蚊子很討人厭 你越躲 牠追的越起勁 最後我投降了 快閃

好樣的,封存美麗,讚哦! 

這公園距小茉莉太近了,散步就到,相信年年穗花開,您也會一年一年記錄她們日夜的美,這是生活方圓內的美麗方程式,小茉莉自然可以解題解得很漂亮。

梅琪仁2018/06/29 12:59回覆
18樓. 雨初
2018/06/28 20:20
哇  一個月跑十一趟只為賞穗花棋盤腳, 真是超佩服梅姐的積極,我們這兒沒有, 這段時間看了許多人拍攝穗花棋盤腳,也在FB看有人台中夜拍穗花, 真是美的繽紛像煙火, 也許明年吧  我也來試試  一年真的很快, 希望別再錯過!

賞花看緣分,緣分成熟了,即使沒有規劃,也會像我這樣一趟一趟去記錄花開花落。

宜蘭五十二甲溼地很美,不僅僅有穗花,風箱樹亦錯落其間,圳的另一側水域倒影著天光雲影,再遠一點的上游接連冬山的「稻間美徑」(前稱伯朗大道),下游則接連冬山河遊樂區、傳藝中心,好美的一條水域。我是道道地地的在地人,迷糊至今才走訪其間,我等的就是緣分呀。

一年真的很快,祝福雨初有緣遇見穗花的日夜之美,您的攝影功力了得,哦,我不禁開始期待了呢。

梅琪仁2018/06/29 11:22回覆
17樓. 普普
2018/06/28 13:34

感謝您來賞花,祝福夏安。

梅琪仁2018/06/28 15:57回覆
16樓. 哈囉小熊
2018/06/27 14:05

太美了吧崇拜白天黑夜各自爭豔

我有明白妳革命11次那跳躍的心情大笑就像我小時候在下雨後偷偷溜出去踩水玩得意

原來熊小時候已有成功革命經驗,莫怪會建議沒其人也該革命一次,體驗其中樂趣。

在地人不負使命,輕鬆達陣,歡迎妳也來革命。   

梅琪仁2018/06/27 15:14回覆
15樓. 麥大克
2018/06/27 13:50

太美了

謝謝您來賞花,祝福夏安。

梅琪仁2018/06/27 15:05回覆
14樓. 重陽
2018/06/26 23:14
探花

佩服格友的熱情與毅力, 11次探花, 破紀錄了, 誰叫那穗花棋盤腳那麼的迷人?!

還沒拍過日拍夜拍都美的花, 白天是溫潤玉潔的清新佳人, 夜間燈光一打, 花絲散發出綺麗異彩, 有如百變美人.  可惜宜蘭太遠了, 拍花時間不是清晨就是夜晚, 不然也會加入琪仁拍個過癮.

地利是美的開端,就像您到台大我到五十二甲是一樣的,拍回的都是讓自己歡喜的光景,這樣就足夠了。

再來就待緣分了。台大的杜鵑、流蘇年年都是大家朝聖的美景,我遲到今年的春天才去探花,花顏未改,未苛刻我遲到多年。所以,相信未來某年的夏天,您可能在夫婿陪伴下同遊五十二甲溼地,擁覽穗花日夜不同的風情,只要出發,永遠沒有遲到疑慮。

PS:

濕地圳邊有棟民宿相當顯眼,非常容易就與花一起入鏡,我特地踅過探看名稱:彩虹灣,提供參考,住上一夜就可以完成夜拍晨拍。(↓第一張照片花拍壞了,背景就是民宿夜景。)

梅琪仁2018/06/27 11:21回覆