Contents ...
udn網路城邦
宜蘭五十二甲溼地穗花棋盤腳●沒有辦法
2018/06/13 00:07
瀏覽1,745
迴響22
推薦108
引用0

大家熟知的穗花棋盤腳在傍晚後越夜越開花。

天亮時則紛紛飄落,花開花香,也有一夜香之稱。

日前聽聞本地52甲溼地的穗花棋盤腳將進入盛花期。

接著氣象預報近日有連續數日致災性的梅雨。

花要開雨要下都是自然生態,誰都沒有辦法左右。

6/11早上醒來,發現夜裡下的雨停了,時間尚早,於是奔赴52甲溼地。

抵達後,映入眼簾第一棵穗花棋盤腳讓我驚心動魄,地上堆滿鮮活落花,枝頭已然空蕩。

該停下拍落花還是前行探看花況?猶豫之際,更多更多的落花滑入眼眸。

遇見一位當地人:「妳來遲了,昨夜有雨,花落得早;妳若早一點來,剛剛水面飄滿落花,好美呀!」

不及赴會花開,就送落花一程,在地人有主場優勢,只要老天在近日賞一天好天氣,誓言再來。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(22) :
22樓. 醉夢Horace
2018/06/16 21:23

花偎枝頭展嬌媚

滿地雪絨也醉人

兩者皆美

穗花棋盤腳怕見光,陽光一出現,掉的掉,在枝頭的也元氣盡洩,所以,只要還能看見花兒活力,不論地面或枝頭,都十分迷人。

梅琪仁2018/06/16 21:36回覆
21樓. 環保阿嬤
2018/06/16 11:34
午安
雖然沒能看到搖曳滴風采...但有迎上飄落的另一種風情.

感謝阿嬤再度來訪,哈,我今天一早又去了濕地運動兼賞花,好棒的天氣,遠山含笑,綠水盈盈,成串成串的穗花棋盤腳迎風搖曳,美不勝收。拍了好多照片,得花一點時間整理,下篇分享。

祝福闔府端午佳節愉快。

梅琪仁2018/06/16 11:39回覆
20樓. 吹起了自然風
2018/06/15 18:09
落花也有美意。  給妳捕捉了

臨時起意去了濕地,遇見前所未見的美景,內心讚嘆不已。可以想見的是,落花已如此動人,那麼,她還在枝頭上的肯定更加迷人。

於是,第二天早上再度前往,一如想像,垂掛枝頭的花串閃耀亮眼,魅力的晨光序曲蜿蜒在52甲溼地,平添夏季無限風情。

梅琪仁2018/06/15 20:09回覆
19樓. 楓之谷
2018/06/15 13:57
沒有落花.

曾經拍過 複瓣山櫻/油桐/青楓....這些掉落在水面的影像, 文章中的植物, 印象中, 新竹沒有種植 --- 倒是在墾丁地區, 拍過 棋盤腳 在夜晚開花.

沒有類似的落花, 就來個 落葉 好了, 秋天, 兩堆在水池裡面的落葉, 這個水, 夠清澈吧, 呵. ( 可見水面的白色陽光線條與波紋 )

端午節愉快, 闔家平安.

夠清澈,這樣的水我懂,因為我從小就生長在一條清澈的溪流附近,清澈透心涼的水是童年是青春是回憶也是記憶,甚至現在是阿巴桑了,那條溪流依然清澈長流。

祝福闔府端午佳節愉快。

梅琪仁2018/06/15 15:15回覆
18樓. 環保阿嬤
2018/06/15 12:31
好可惜花落了,但是還很美

不可惜不可惜,阿嬤請看,這些落花依然充滿活力,看了還是歡喜心呢。

第二天起得更早,如願拍得枝頭上的花串(下篇分享),更是歡喜。

梅琪仁2018/06/15 13:05回覆
17樓. 航迷老叟
2018/06/15 09:59

倚風起舞。微風吹過,仙雲片片紛飛,

謝花飛飛滿天,紅消香斷有誰憐,

穗花棋盤好像花期很短,賞開落的同時,

難免也會有惜時光如水的感歎。

追拍穗花棋盤腳,當下就會讓人感觸萬千。

到得晚,無花可賞,就算到得及時,若一躊躇流連,也可能錯過最美的花況。尤其52甲溼地的穗花棋盤腳是沿著河道栽種,並非集中一處,所以步伐得加快,才能掌握一路風光,期間頗能達到運動效果。

梅琪仁2018/06/15 11:50回覆
16樓. 寬心
2018/06/14 20:52
果然是夏日的煙火讚啦

掛在枝頭上的,的確像極了煙火,色系深淺不一,更添看頭。

梅琪仁2018/06/14 21:48回覆
15樓. 彩虹泡泡。泉
2018/06/14 15:51

花落了也很美,尤其在水面飄蕩的,更是詩情畫意,暑氣全消!

開心

我到濕地時,落在水面的花已隨水流及風吹送,飄向岸邊。

遇見一位當地鄉親,她說我再早一點點到,就可以看見整河面的落花,好美好美。

雖不及遇見那麼壯闊場景,然不論水裡或岸邊,處處是活力一百的落花,我已知足。

梅琪仁2018/06/14 18:22回覆
14樓. 丸子家
2018/06/14 15:26

下午好啊 梅子姐姐

這大珠小珠落玉盤滴概念...

雖然沒能看到搖曳滴風采...但有迎上飄落的另一種風情...這何嚐不是...要您再度光臨的真心邀約呢...

看著窗外..聽說粽子假期有雨相伴..一整個可以與家人宅在家..沒啦沒啦...丸子家先預祝梅子姐姐闔家..粽子節快樂喲!

有有有,搖曳的風采在賞了落花的第二天就完成囉,完全發揮地主優勢,開心。

拍這種花,心情很亢奮,分秒必爭,因為慢一下,花就掉一堆,再慢一下,花都枯了,所以越走越快,完全就是運動的概念,更是開心。

第二天拍了三百多張,端午節下雨宅在家正好可以整理照片,好極了。

祝福丸子家  端午佳節愉快喔。

梅琪仁2018/06/14 15:35回覆
13樓. 柚子花
2018/06/14 15:09

妳這穗花棋盤腳的落花怎麼那麼粉紅啊,配著綠色遠山和河流真是美喲。

關於下雨這件事,我是很嘔的=要下不下雨,氣象報的很驚恐,

我的爬山行程被迫取消了.........二年前同一行程也是這樣,

二年後再度報名還是碰上這種鳥天氣。

對呀,一說花要盛開了,又一說梅雨要連下數天,而且是致災性的,所以要搶在下雨前速速去濕地看看花況。在敲字的此時(周四下午),宜蘭還沒下雨耶。

也許其他地方已開始下雨了,老天作主的事瞬息萬變,人真的一點辦法都沒有。您被取消的活動肯定是登山吧?安全為要,就當作機緣尚未成熟吧,計畫在,總有登頂之日。

梅琪仁2018/06/14 15:29回覆