Contents ...
udn網路城邦
從天涯走向天涯●安農溪
2017/08/03 00:07
瀏覽1,640
迴響17
推薦121
引用0

記憶中,每回造訪安農溪都為了拍花,不同季節不同花款不同段落。

去年12月下旬,專程請木頭老爺送我到安農溪畔傳說中的落羽松秘境逛逛,對我而言其實談不上境,在職時上下班都會路過,熟門熟路。

迷上走路的我請老爺先行離開,打算循著安農溪而下,一路玩回家。

冬天天色暗得快,不敢在落羽松林逗留太久,約莫午後二點半出發。走著走著,發覺不妙,除了雨滴,可怕的是看不到盡頭的長路怎麼比平時開車或騎車來得更長,好怕回到家已三更半夜,只好打消玩樂的心,加緊腳步急行軍。

老天垂憐,轉了一個大彎之後,雨停了,陽光露臉,安農溪明亮如錦帶般。

一組照片放上大半年,卻無一日或忘,那一天一步不停足足走了四個多小時,天空秒換的雲彩一路陪伴,當日想寫的文題至今沒忘沒換,非常難忘的一段行腳。

還記得騎馬的觀光客熱情邀請馳騁,也只能婉拒,天黑前得趕回長堤外的家呀。

年初聽聞,地方父母官有意在落羽松秘境打造天空步道,當地既無懸崖也無峭壁,竟要花上千萬跟流行。心疼又能怎樣?

早前在尾塹河段看到的施工工程,竟然不是整治安農溪,而是在河床綠地打造高爾夫球場,據說已完竣可以打球了。心痛又能怎樣?

最近又聽說,安農溪被讚譽如小歐洲,一時遊客絡繹於途,然途中缺乏公廁,附近居民常被借用廁所而不堪其擾。心憂又能怎樣?

疼呀痛呀憂呀,都是小老百姓的小鼻子思維,慶幸安農溪大改造前如畫美景已雋刻心版,慶幸在安農溪的天涯奔回天涯的家還早,彩霞滿天伴我歸。

105.12.21安農溪行腳

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:往日情懷
下一則: 回不去了

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(17) :
17樓. 丸子家
2017/08/10 11:27

中午好啊 梅子姐姐

疼惜大自然美景的心..丸子家能明白..除了無奈又加上了無力..一整個嚥氣的感覺!!

有些事沒即時說出來,真的不是遺忘,而是心情或時間不對..

在這個讓大人也迷惘的現代...唯有珍惜才是王道啊..就請梅子姐姐與丸子家一起用眼,用心,用照片記下或是美好或是讓人感動的片刻喲~~

丸子媽還記得嗎?去年12/27我寫了一篇「探望老朋友」,妳來回應,我的回覆即提到俟照片整理好會寫一篇安農溪,這一整理,足足整理了大半年,然我未一日或忘曾經的承諾。

之所以如此執著,是因雙腳踏踏實實地走了十幾公里,一路風雲變幻,看見家鄉的美好,也預見即將的改變,應該要留下一些甚麼,單純只是心情也無妨,是吧?

梅琪仁2017/08/10 20:38回覆
16樓. 醉夢Horace
2017/08/07 22:55

在台灣遊客的如廁是個大問題

在台灣公共建設喜歡一窩蜂也是個問題

如廁是人體非常自然的生理功能,不可諱言的,台灣諸多公共領域就是缺乏公廁;您也常登山活動,或者可見某登山入口僅存一間小小廁所,登山群眾通常在此也是大排長龍;甚至,如拙作所提的步道綿延數十公里,長年以來也不見設置公廁,在地人久了知悉如何應變,外地遊客就沒這麼方便了。

至於天空步道,個人覺得設置的前提應該是解決當地的交通困難,附帶衍生觀光價值。然為政者有長遠考量,其胸襟,小老百姓不易揣度呀。

梅琪仁2017/08/08 15:04回覆
祝您父親節快樂。 梅琪仁2017/08/08 17:05回覆
15樓. 茶花小屋
2017/08/06 16:08

今年春天去,沒看見小白球場

一路騎到天送埤還滿遠的,十幾公里

茶花的行程是往上游走,我是從那一片落羽松林往下游走,也是十幾公里。高爾夫球場在尾塹河段,完成後,我還沒去看過,也許秋涼會走到那兒,屆時再看看球場長甚麼樣子。

梅琪仁2017/08/06 21:57回覆
14樓. 陳正華Julia Chou
2017/08/05 00:48

我也好喜歡像您這樣,

一個人慢慢走、慢慢想...親你一下

走路確實是跟自己或大自然對話最棒的時機,放空也好,天馬行空也行,暢快順心呀!

梅琪仁2017/08/05 11:09回覆
13樓. 神仙
2017/08/04 20:17

高爾夫球場不僅對環境造成破壞,而且因為草坪的

維護長期施用肥料與噴藥對環境及水資源造成的污

染更大。

工程設施放在對的位置是建設,在不對的地方可能變成破壞,世間事總是見仁見智,台灣有多少河流是歷經多年的整治才有今天的綠水長流,在每一個改變之前能想想初衷,是地方百姓之福。

梅琪仁2017/08/05 11:07回覆
12樓. 柔怡
2017/08/03 19:25

唉,同感妳的心疼、心痛和心憂!執政者無腦又無感,小老百姓好無奈,不知該怎麼辦,難道還要上街頭抗議嗎?哀~~

幸好大阿姨退休了,不然現在公務機關的限電,想想看有些公務單位,辦公處所是密閉空間,有好多職員,民眾滿滿,下午一到三點限電,套句剛剛新聞記者訪問的一個民眾,不以為然的說:「我有繳稅捏!」

親愛的小阿怡,現在上街抗議好像也沒甚麼作用呀。

說到限電,大阿姨退休前幾年機關就在執行了,當年,機關的水電只能逐年負成長,倘今年的數據高過去年的,水電導師會被懲處,所以,水電導師用盡千方百計就是在管制機關的用水用電。後來冷氣設了總開關,時間未到,導師不把開關打開,任憑你在辦公室拿著遙控器按了半天,冷氣不動就是不動,而設限時間一到,不用你關,冷氣自動就關掉了,也就是說,即使我還沒退休,對於現在管制冷氣規定根本就沒在怕,大阿姨已被訓練多年囉。

立法院最近才在買電扇因應,我當年任職的辦公室早就一人一台了,要不,冷氣不能開,一人一台電腦,外加一牆的監視器散發的熱氣,根本就是在烤人肉乾。

呀,小阿怡,隨他啦,天氣這麼熱,我們難得聊個天,盡說這些嚥氣的,唉!

近來都好嗎?祝福平安喜樂喔!

梅琪仁2017/08/03 20:08回覆
11樓. 哈囉小熊
2017/08/03 14:03

走了四小時...又疼又痛又憂的...肯定是難忘的

走的那一天,不痛不疼也不憂,那些疼呀痛呀憂呀,都是今年發生的。(說實話,憂一直都在,一直都沒公廁呀。)

難忘,是因一口氣走完以前切段式的造訪,從三星走入冬山、羅東、五結又羅東,雲彩滿天陪著流浪一下午,人生難得如此暢快。

梅琪仁2017/08/03 15:41回覆
10樓. 折簪 faith
2017/08/03 12:57

改建高爾夫球場烏雲飄過 這要多大的地啊? 是說 這除了經濟效益,

對水土可有益懷疑 而且怎會連最基本的民生必需也沒建烏雲飄過 唉

經濟效益尚待評估,然對於水土保持則有一定的影響力,一旦有了球場,難保河床上的人工設施不會越來越多。日前媒體才對此條河岸缺乏公廁提出報導,為政者倒是可以好好規畫一番,體恤民情不失為是最佳的政績。

梅琪仁2017/08/03 15:33回覆
9樓. 航迷老叟
2017/08/03 11:40

水天同色,視野開闊,遊客稀少,沿途風景自己獨享,

逛走四個小時,一定超愜意的啦~

來往行人不多,霞光滿天,前按一張,一定轉身後按一張,就這麼一路趕回家,非常適合走路的晚冬時節。

梅琪仁2017/08/03 15:26回覆
8樓. 綺麗之絢。泉
2017/08/03 11:06

天阿... 走了四個多小時,我有沒有看錯!!尖叫

梅姐的體力、腳力真不是蓋的...

完完全全輸給您了,我的極限可能只有兩個小時!

不過,這兒的風景確實很漂亮~

真的是四個多小時,破了自己的紀錄。平時天天走路運動,哈哈,有在練喔。不過,我一個人走時會特別注意安全,惡人會怕壞人耶,所以那一天完全不敢貪玩,邊走邊拍,幾乎不敢停歇,就怕天色暗下來,一個大嬸還在長堤上流浪,蠻驚悚的。大笑   

梅琪仁2017/08/03 15:23回覆