Contents ...
udn網路城邦
《來去大甲媽祖遶境》
2011/04/03 02:55
瀏覽1,128
迴響1
推薦1
引用0


    * 2011-03-22
    * 新聞速報
    * 【作者/何韋毅 出版/臉譜出版】

作者/何韋毅 出版/臉譜出版


    《新書簡介》

    9 天 8 夜,330公里, 跨越4 個縣市……怎麼跟,才好玩?怎麼吃、怎麼睡,才有體力?怎麼湊熱鬧,才不無聊?

    走!今年真的來去大甲媽祖遶境……沒跟過,別說你知道什麼叫「痟媽祖」!從8天7夜,到9天8夜,為什麼很多人跟著大甲媽祖走完遶境全程後,還會期待明年再走一回,甚至一走就是十幾年?除了還願、祈福、湊熱鬧,你還有更好玩的理由來去跟著媽祖走一程。除了看搶轎、躲鞭炮、倰轎底,你還有更值得經歷的體驗來去跟著媽祖走一程。

    ◆ 一定要先知道的遶境事

    ●遶境前,廟方為什麼要沿途貼香條?

    ●遶境前,廟方為什麼要先豎頭旗?

    ●遶境前,大甲媽祖要先坐跑車參加馬拉松?

    ●參加遶境的媽祖是哪幾尊?

    ◆ 如何看遶境隊伍

    ●報馬仔為什麼要一腳穿草鞋,一腳赤足?

    ●福德彌勒團、彌勒團的隊伍如何區分?

    ●太子團、神童團有什麼不一樣?

    ●為什麼有頭香、貳香、參香、贊香?

    ◆ 跟著媽祖求出好神氣

    ●報馬仔拿來綁豬腳的紅線也能用來牽姻緣?

    ●太子爺的奶嘴可以管教小孩?

    ●千里眼和順風耳頭上的篙錢怎麼求?

    ●祝壽典禮的大貢香拜完後,為什麼要先捻熄?

    ◆ 9 天 8 夜,有跟有保庇

    ●遶境行頭怎麼帶,才能包輕鬆?

    ●遶境路途可以在哪裡睡覺?

    ●跟著媽祖怎麼吃飽飽?

    ●有看頭的遶境熱鬧要去哪裡看?

    《內容摘錄》

    跟著媽祖求出好神氣

    【倰轎底】

    大甲媽祖遶境的九天裡,沿途常可以看到許多信徒排著隊,伏跪在地上等待媽祖的鑾轎從身上經過,這就是倰轎底。怎麼倰轎底呢?排隊倰轎底的過程,通常都是聽到一陣炮聲後,隨著前方的人一起伏跪下,等待鑾轎從上方經過,然而倰轎底也有一些要注意的事情:

    1.千萬不能起身,或企圖去碰觸神轎。

    2.手上不要拿香,這樣對媽祖不敬,也容易弄傷其他人。

    3.帽子及包包都要暫時卸下,待倰完轎底以後再戴回來。

    4.女性如果剛好在生理期間,也要避免。

    許多信徒相信小孩子倰轎底可以得到媽祖保佑,平安長大,因此可以看到許多可愛的小朋友聽著大人的話,跟在大人身旁倰轎底。如果家裡有人或是小孩沒辦法來參加,也可以帶著他們的衣服一起倰轎底。回去在讓他們穿上,一樣能得到媽祖加持保平安。

    【壓轎金】

    大多數的信徒相信,只要是神明使用過或接觸過的特定物品,都會沾染到神明的靈力或福氣,把這些物品拿回家,便有神明加持保佑的功能,而壓轎金便是其中一種。

    媽祖每停駕於一個宮廟時,神轎必須暫時放下供信徒參拜,但由於神轎不能直接放在地上,因此廟方會準備兩張木板長凳,長凳上放著厚厚一疊金紙,神轎要停駕時,便壓在這疊厚厚的金紙上而不與地面或長凳直接接觸,而這就是壓轎金壓轎金的由來。

    壓轎金的功用,原本是作為蓋新房子上梁時所用,但也等同於一張被媽祖加持過的平安符,有保平安、收驚治病的效果,若是幸運的拿到了壓轎金,不妨帶回家好好保存,若遇到了難事必須祈求媽祖卻無法親自到廟裡,最常見的方法便是在家中點三炷清香,對著天空呼請媽祖駕臨到家中,再對媽祖訴說祈求的內容,最後將壓轎金焚化即可。

    而若是家中有小孩子哭鬧不已,也可在像媽祖祈求後,將壓轎金焚化,焚化後的灰燼放入清水中,在幫小孩子擦拭身體即可。甚至還有不少人拿到壓轎金後,會特別護貝,再當作禮物送給親朋好友,也是非常特別的保存方式。

    【索取紅線與敬酒】

    遶境的沿途,常可以看到走在最前頭的報馬仔沒時間敲鑼,而是忙碌的把手上的紅線發送給圍繞在身邊眾多的信徒。有人說,拿到了這條紅線可以保平安;也有人說,很多年前有個家長替自己的女兒求了這條紅線回去以後,女兒順利出嫁,因此這條紅線是姻緣線,能夠為自己帶來好姻緣。

    種種的說法,讓報馬仔的紅線變得極為搶手,甚至,更是許多期待好姻緣的男女亟欲求之的祈福物品。有趣的是,報馬仔手上的紅線,原本既不是保平安的紅線,也不是求姻緣的姻緣線,而是單純拿來綁住擋「白虎煞」的豬腳。後來,在凡是跟大甲媽祖有關的物品都具有靈力的觀念影響下,這條紅線竟演變成能保平安求姻緣的神奇物品。

    大甲鎮瀾宮為了大家的需求,每年得準備約60公斤的紅線,除此之外,報馬仔身邊還得要有一位幫忙分發紅線的工作人員,才足以應付源源不絕、前來索取紅線的信徒,也可見這條紅線的熱門程度。

    姑且不論紅線演變由來?但這種在遶境文化裡所衍伸出來的祈福物品,甚至報馬仔也當起了月下老人,的確也是有趣又特殊的現象。而我們在索取紅線時,切忌也不要貪多,拿到了,記得先過爐火再帶回家才會有靈力,而紅線平常可放在皮夾,或是繫在手腕,只要相信媽祖,心誠則靈。

    報馬仔除了紅線以外,身上背的錫酒壺,裡頭也裝了信徒喜歡索取的祈福物品──米酒,只要帶著米酒向報馬仔交換,他也會回敬你一杯酒,而信徒相信,喝下了這杯酒,就能夠保佑平安。

    【和太子爺交換奶嘴】

    如果家裡有吵鬧不休、不好管教的小孩,那麼,和太子爺交換奶嘴或許會是個好方法。太子爺是囝仔神,喜歡小孩子的玩意兒,平時便有許多信徒會帶著小孩子的玩具或零嘴給太子爺,因此才會有太子爺含著奶嘴的畫面出現。

    也由於太子爺是囝仔神,所以許多信徒相信太子爺能夠和小孩溝通,能夠保佑小孩,也能夠管教小孩,因此,若是家中有小孩受到驚嚇、愛哭或不好管教時,大人通常會準備一個新的奶嘴,然後去廟裡或是在遶境隊伍裡,跟太子爺嘴裡的奶嘴交換,再把太子爺的奶嘴帶回家給小孩使用,人們相信這顆太子爺吃過的奶嘴會帶著太子爺的神力保佑小孩平安,也會「管教」不聽話的小孩,讓他們乖乖的不吵鬧。

    【求敬茶、換鹽】

    媽祖的神轎裡,除了三尊媽祖神像以及許多法器外,通常也會備有茶水及鹽巴,這兩樣祭拜過媽祖,或是接觸過神轎的物品,自然也成了信徒爭相索取的祈福物品。

    求敬茶或換鹽的時機,通常是在大甲媽祖駐駕於各宮廟時比較恰當,信徒必須先向大甲媽祖擲筊請示,若順利擲出聖筊,便告知神轎班的工作人員,求一杯敬茶,而如果是換鹽,則必須先準備一至兩包鹽,擲出聖筊後,再向神轎班的人員換取神轎裡的鹽。

    好玩的是,神轎裡的鹽原本只是因為遶境長途跋涉,神轎班用來消毒的物品,但因為鹽巴放在神轎裡,信徒相信這鹽必定能沾染到大甲媽祖的靈氣,竟也變成祈福物品,與報馬仔的紅線有異曲同工之妙。

http://news.chinatimes.com/reading/11051304/112011032201011.html
有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:轉貼
上一則: 條碼產地國識別
下一則: 給恐懼輻射的人
你可能會有興趣的文章:
發表迴響

會員登入