Contents ...
udn網路城邦
<話台東>25:暑假台東何處玩
2008/06/30 22:39
瀏覽5,289
迴響10
推薦0
引用1

 照片為三仙台

 

  暑假有不少朋友要來台東玩,也有網友問我建議一下台東的行程.

  熙熙整理了一些,希望可以給想來台東的朋友一些參考.

 

  首先,台東位置很長,所以玩的地方拉的有點遠,朋友們請先定位你想玩的內容,才有辦法做取捨.

  比如:

山線(北):太麻里,知本

山線(南):初鹿,鹿野,龍田,高台等方向。

海線:杉原,小野柳,都蘭,水往山流,東河,泰源,東管處,三仙台,等方向。

市區:森林公園,史前博物館,卑南文化公園,兒童故事館,寒舍等。

  

 

 

山海線(北):太麻里,知本

太麻里八,九月有金針花可以欣賞,滿滿一整座金針山很壯觀哦。

知本有知本森林遊樂區和當然不能錯過的各種泡湯與SPA

想要去泡湯與SPA的朋友,請記得不要在泡湯與SPA的櫃台買票,到附近的超商或是路邊的泳裝店,加油站買票,只要半價。

泡湯一票玩到底是大人全票是300元,到超商或泳裝店只要150元甚至有的只要140元,而兩張小孩半票可以抵一張大人全票哦,所以兩個小孩買一張全票也可以用。

泡湯與SPA,熙熙比較常去的是<東遊記>和<東台>這兩家,其它熙熙沒去過就不太熟了。

走太麻里和知本會遇到海岸線,所以熙熙定位叫山海線。

 

山線(南):初鹿,鹿野,龍田,高台等方向。

初鹿有初鹿牧場,自從換了經營人之後,這裡從純天然的牧場多了一些小孩的遊戲設施,當然,父母得準備多一點的摳摳啦.

鹿野有蝴蝶谷可以戲水,不過蝴蝶谷因為太多垃圾,現在封谷進行生態保育中,只剩下一小段溪水可以玩.不過這裡實在是漂亮,群山綠林中的溪水又清澈,有魚有蝦,還有各式蜻蜓與蝴蝶,開車來的朋友可以留一小段時間到這裡戲水.

龍田有名的就是阿度的自行車導覽,阿度經電視採訪很多遍了,網上都查的到資料。

高台夏天有飛行傘,之前的資訊是坐一次1300,現在不知道有沒有漲價。

高台是種茶的地方,也有茶莊賣茶,那裡有一大片美極了的草地可以滑草,只不過遊客要自備滑板哦。

也可以帶飛箏或是飛盤到這裡玩,這個草地實在是很讚,什麼運動都不做,光站在亭子裡欣賞這一大片草地就是種享受了。

 

海線:杉原,小野柳,都蘭,水往山流,東河,泰源,東管處,三仙台,等方向。

海線可以玩的景點有很多,不太需要多做介紹,反正沿路開,喜歡在哪停下來就在哪。海岸線有許多觀景的涼亭,休息點有很多。

杉原就是之前財團進駐,規避環評蓋度假村鬧上新聞的地方,目前這個度假村還沒開放,趁著海岸還沒被破壞前,熙熙強烈建議可以到杉原的海岸走走,這裡的生態真的太豐富了,至今熙熙仍不能忘在這裡的礁石岸邊遇見華麗獅子魚的感動。

黃昏時,這裡的沙灘甚至會有一整片藍色的螃蟹,不知現在還有沒有?

這裡是生態保護區,海岸生態多到無法想像,每回去都能遇上新鮮的生物或奇觀,不過這裡只能玩水不能抓任何動物或破壞生態哦(講是這樣講,結果卻讓財團進駐!)

小野柳故名思義和台北的野柳一樣,有許多風化的奇石。

都蘭是有名的藝術之都,喜歡手工藝品的朋友,可以在都蘭多逛逛,國片<月光下我記得>的拍片廠景──月光小棧。也是不可錯過的景點,這裡有開放拍片現場的小屋。這座小屋不但古色古香,好天氣時還可以眺望美麗的海岸線,平常也有藝術品免費展覽,隔壁也有咖啡屋哦。

水往上流,則是水不往下走,走上爬,稀奇喲,聽說這水往上流只是視覺效果,不過至今熙熙還是搞不懂,它是怎麼往上流的。

泰源有名的是山裡常有一堆台灣獼猴會下山在路邊,想看猴子的人可以來泰源,有時候,整條路上猴子比人還多,畫面有點可怕。

還是建議大家欣賞就好,不要餵猴子啦!

東河有名的是東河包子,電視也常報,不過熙熙對東河包子實在沒啥興趣,喜歡吃名產又喜歡排隊的人可以去吃看看。

東管處是個休息散步的好地方,除了古僕文物展外,還有小孩的遊戲設施,適合親子同來。在這裡有環繞的水池,肥嘟嘟的魚,可以坐在餐廳前吃爆米花看海,也可以在林間散步,或是陪小孩玩超大的海浪球池。

三仙台的海灘很漂亮,沙子也很特別(啊,太久沒去,我忘了那個沙子是什麼沙了?)

總之,海岸線的景點玩不完呢。

 

市區:森林公園,史前博物館,卑南文化公園,兒童故事館,寒舍,利嘉等。

  台東市什麼沒有,就腳踏車步道超多,只要你有一台腳踏車,就可以騎遍整個台東市,因為這裡到處都有腳踏車步道.

森林公園是騎腳踏車必去的地方,這裡可以租腳踏車騎上一整天.森林公園四通八達,通海邊,通活水湖,通海演公園等,地方很大,隨便怎麼騎都可以.而森林公園裡最美的就是琵琶湖,上回去,這裡的湖水水位很低且清澈,竟然湖裡有水草有什麼魚都看的一清二楚.

這裡也有蝴蝶園與體能園(讓你練身體啦)和兒童遊戲場.

史前博物館除了欣賞史前古蹟外,公園裡早晚各有一次水舞也是遊玩重點,當然啦,水舞要晚上看比較美.

卑南文化公園就是發現考古現場的位置,這裡有一盡無盡的大樹與草坪,純天然的公園,沒有任何兒童的遊樂設備,帶孩子來可以自備風箏或是飛盤.

兒童故事館是熙熙強烈建議有小孩的朋友可以去的地方,這個地方熙熙一直想介紹,還沒時間整理照片.

這裡位於大同路底,是日據時代建築改建的故事館.這裡除了建築很懷舊外,屋子就蓋在許多樹的中間,所以屋子很涼爽.

這裡還有一棵不知有沒有百歲的超大榕樹,榕樹旁是新奇的樹屋.

熙熙每星期都會帶小孩到故事館看書,實在是很喜歡它的不規則古僕建築,而屋內的看書環境也很棒.

每星期假日下午都有說故事時間,每星期三的下午也有免費的卡通電影時間.

 

另外,如果有時間散步的話,鐵路步道可以去走走,延路欣賞不一樣的人文風景.這個鐵路步道熙熙也是拍了一堆照片還沒時間整理貼文呢.

 

寒舍是間在位在頂岩灣山上泡茶的茶館,名字叫寒舍,其實一點也不寒.

上回朋友來,跟她說要帶她去寒舍,她以為是很簡陋的茶館,一載她到寒舍,她被它的豪華外觀嚇到,竟然說怕我破費不要進去,結果我們回家在家裡自己泡茶.

寒舍夜裡可以欣賞夜景,以泡茶的景點來說這裡算是很不錯的地方.

而如果夜裡要看夜景,另外像利嘉的原始部落餐廳,可以看夜景又可以欣賞餐廳原住民表演,附近也有可以看夜景的泡茶館.

 

當然,市區有名的小吃不少,除了卑南包子和卑南豬血湯外,還有七里香的水煎包和魯味,七里香對面的黑輪車也是一定要吃的,下午和晚上時間,坐在路邊吃黑輪可是台東人的一種飲食文化呢.

尤其在物價飛漲的年代,黑輪車堅持五元不漲,真的是感動呢.

另外還有正氣路上的米台目和臭豆腐都是電視採訪有名的.

熙熙建議那個臭豆腐一定要吃,外酥內軟,超讚的.

還有黑糖剉冰也是不可錯過的,后后后,突然好想吃冰吶!

 

另外,還有關山和池上了,關山,池上除了便當和米有名外,就是關山的親水公園,我對這裡不太熟,不知道怎麼介紹哩.

 

民宿的部份熙熙不熟,所以無從建議起,也不知哪家才好,價格如何.

露營的話,知本泡湯區和高台都有可露營地點哦.

 

私房景點:四格山,水利公園,活水湖旁賞月

另外,熙熙建議幾個私房景點,四格山位於頂岩灣再上去的山上,這裡可以俯看整個台東和海岸線,夜裡欣賞夜景就更不在話下啦。(熙熙慚愧的是,這四格山也是拍了一堆照片要介紹,都還沒整理的景點)

熙熙一直想在四格山露營住一晚,可惜沒人要陪我哩,大家都怕蚊子怕蟲。

水利公園也在岩灣附近,這裡可以欣賞小黃山與利吉惡地,是個挺不錯的地方。

這裡是熙熙春秋冬下午休息的好地方,在這裡挑一塊大石子坐躺下來,然後看著山看著水看著雲,覺得人生的幸福也不過如此了。

這裡有溜冰場,不過因為地處偏僻,沒人知道也沒人用,所以我同我家小蕊說,上帝真好,為我們預備了妳專屬的溜冰場呢。

活水湖旁的馬路,夜裡少人,是個賞月的好地方。

在這裡賞月,可以看見月亮把海水染成金色和紅色,超美的。

熙熙後知後覺的才知道原來大家說的黃金海岸不是指日出,而是指月出啊。

  在這裡不只可以賞月,有時也可以發現螢火蟲在飛舞哦。

 

 

先粗略介紹到這裡給大家參考,其它細節可以參考熙熙的<話台東>單元,或是自行上網查嘍,交通部份,熙熙實在是路痴一個又不會開車,沒法提供太詳細的資訊給大家,歹勢歹勢.

 

如果日後有想到其它景點漏掉的,我再補上。

 

 

20080630今晚一個人在家的熙熙


 



限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(10) :
10樓. 海魚仔-Ssu Yu
2008/07/09 03:46
很心動

看完介紹感覺很想飛奔過去玩~

不過最近剛畢旅完所以暫時不能再大花~以後有機會一定要去台東玩一下


等妳啦! 維他命熙2008/07/18 13:07回覆
9樓. 綠荷
2008/07/02 22:40
台東

台東去過一次

感覺好偏遠的地方喔~~

如果交通方便些

來個自助旅行應該很不錯


玩台東的話是建議開車或騎機車.

如果沒要跑太遠,時間又夠,腳踏車也夠玩了,台東,什麼沒有,就是腳踏車步道有一堆,而且還在持續增加中。

維他命熙2008/07/03 12:28回覆
8樓. 夜函
2008/07/02 13:29

介紹的好詳細 改天一定要去玩玩
一杯綠茶代表自在
一杯咖啡是憂鬱徘徊
一個人是清靜的等待
一輩子是我們的將來
大家都覺得介紹詳細嗎?我覺得還有耶,沒時間整理,隨便寫一些,希望有幫到想來台東的朋友們. 維他命熙2008/07/03 12:27回覆
7樓. 阿菊
2008/07/01 16:42
有在地人帶路,最棒!
包子小二時,我們依附著包子的同學,由他們帶領上山下海地玩
台東,我好愛啊!美麗的風光絕對比國外的好!也希望台東別像墾丁一樣被太多的遊客破壞了!

呵呵,尷尬呀,熙熙跟木頭趁暑假小孩上台北放假,我們得卯起來工作,所以沒時間當地陪帶大家遊玩,真是歹勢.

台東目前就是因交通不便,所以破壞算少,不過坦白說台東人自己的衛生習慣很差,到處都有亂丟垃圾的情形,唉...

維他命熙2008/07/03 12:26回覆
6樓. 燕(休息中)
2008/07/01 15:09
^_^

現在燕也是一個人在家,大寶二寶到花蓮去避暑了。


莫大小說 ─ 暗潮
莫大小說選 ─ 瘼
我家兩位小朋友則是上台北放暑假,所以我跟木頭則利用暑假當拚命三郎,用力的工作賺錢了. 維他命熙2008/07/03 12:24回覆
5樓. 喵兒瓊安 ' - ^ ~
2008/07/01 14:58
三仙台
好漂亮喔~
哈哈
我們是大頭喵&大頭蓁呆瓜二人組。加油~。v(*'-^*)-☆~ ~
三仙台真的是個美麗的海岸. 維他命熙2008/07/03 12:24回覆
4樓. Julia小喵
2008/07/01 13:10
謝謝CC

上回旅展買了綠島跟關山的旅遊券

都是三天兩夜  下半年非得去台東玩玩  謝謝CC整理的這麼清楚 

這下子省了好多搜尋時間了  ~  

其實我整理的很草率耶,也沒交通資訊,希望你們看的懂. 維他命熙2008/07/03 12:23回覆
3樓. 神琦明
2008/06/30 23:26
我要去台東啦

好想看滿山的金針花喔!!

腸病毒驅散  赫~赫~赫...


呵,要來就要快,不然妳大姐只在台東住到7月底,她八月要搬上去台北嘍.

如果你們來,大姐還在,還可以帶你們去玩,不然我要忙工作,沒法陪你們玩.

維他命熙2008/07/01 11:27回覆
2樓. 正哥
2008/06/30 23:12
感恩囉

有妳這個在地人介紹 真棒

有無友人開民宿 可私下告知 TKS

不好意思,沒認識的人開民宿耶.

正哥想住哪裡,我問朋友看看有沒有認識的.

維他命熙2008/07/01 11:26回覆
1樓.
2008/06/30 22:49
大感謝!

最近不但要去台東,還要帶好多朋友去台東!

謝謝分享。


很開心可以幫到你們,希望你們來台東玩的開心. 維他命熙2008/07/01 11:25回覆