Contents ...
udn網路城邦
【我的名字叫可汗】我不是恐怖份子!
2011/06/15 19:45
瀏覽8,026
迴響0
推薦7
引用0

【我的名字叫可汗】我不是恐怖份子!

  《我的名字叫可汗》是一部印度片。大家對印度電影的印象一定是片子很長,有俊男美女,而最讓人稱道的是歡樂的大型歌舞秀,其實最重要的是可以感受到印度人總有的樂觀天性,每每讓觀賞者忘卻生活中的不順。

  本片除了沒有印度片最具特色的歌舞場面外,該有的特色都有了,但喜好印度音樂的人也不要失望,片中還是有很棒很好聽的印度歌曲哦!每每聽到電影院的音響流出那美妙的音樂時,ㄚ今不禁想站起來舞動身體,但怕影響其他觀影者,因此只能在座位上稍微動著身軀,這就是印度音樂的魔力。

  「我的名字叫可汗,我不是恐怖份子。」名字何錯,何以會被冠上恐怖份子的印象呢?

  電影一開始畫面出現了一個背著大背包的男人,走路怪怪的,不是腳有毛病的那種怪,而是他好像刻意的盯著地上磁磚的線條,小心翼翼的走著,並不因為前面有來者而閃開,因而不時有與人相撞的危機。此時的他是在機場裡,正準備通過安檢,但忽然來了二、三個警察,把他帶進了小房間,做了全身徹底的搜身,背包裡的東西全被倒出來一個一個仔細檢查。

  最後警察問他:「你去華盛頓做什麼?」

  「我要去見總統…………」

  「如果你見到他,記得代我向總統問好……」警察戲謔的說。

  經過了幾個小時的盤查,警察終於確定了他是個清清白白的人,終於放過了他,但他卻錯過了飛機。因此他表情呆滯的開始碎碎念,旁人看他,可能以為他是個神經病,就一個人在那兒重複同樣的話自言自語。

  這位看起來怪怪的人,叫做里瓦茲可汗,他是印度人,是個亞斯柏格症患者。

  說到印度男明星,飾演里瓦茲可汗的是可稱為「印度一哥」或「寶萊塢之王」的沙魯克汗,他可是演過很多膾炙人口的寶萊塢電影,說他帥嗎?其實不是帥,應該說是很性格,有他獨特的味道,演技很棒,但總是在寶萊塢電影裡看他唱唱跳跳、笑笑鬧鬧,而如「可汗」這樣內斂的演出,還很罕見。不過,演得真好。

  其實里瓦茲小時候,他媽媽只知道他很聰明,但就是有某方面的障礙,也不知是什麼毛病,里瓦茲常常被欺負,心疼的媽媽只得放棄了正規的學校教育,請了一位退休的教授教他所有的知識。

  媽媽說:「世界上只有兩種人,就是好人和壞人…」這句話成了他辨別是非的圭臬。

  媽媽過世後,他離開了印度,來到美國,投靠弟弟,也因為弟弟的老婆是心理學教授,才得以發覺里瓦茲是個自閉症的一種,亞斯柏格症的患者,因而他的弟弟才得以瞭解及諒解哥哥的所有不正常的行為。

  弟弟帶著里瓦茲進了他的公司,並要哥哥當個業務員去推銷產品,賺錢過正常的生活。

  其實弟弟還真奇怪,明明知道哥哥有亞斯柏格症,與人溝通是有障礙的,一般人可能根本不懂哥哥在說什麼,又如何賣東西呢?弟弟到底是好意還是惡整哥哥呢?哥哥的亞斯柏格症是屬於輕微的,他本來就可以料理自己的生活,況且他有過人的記憶力及學習力,只是不善與人的溝通而已,想想我們自己,又比哥哥高明多少呢?也許我們的EQ還比不上哥哥的耐心呢!

  里瓦茲在推銷的過程,當然碰了不少釘子,但他並不氣餒。那一天,他差點被車撞了,但他聽到了會讓他的心砰砰跳的聲音,他在那家美容院的門口站了一會兒,鼓起了勇氣踏進門了,嘰哩呱啦說了一些與產品有關的資料,他推銷成功了,還說:「不要一次買六瓶,四瓶就好了,因為這產品是有期限的,六瓶你是賣不完的……」從此開始了與在這間美容院工作有著迷人聲音的一位美麗的單親媽媽,開始了一段真誠浪漫的戀情。

  很難想像有亞斯柏格症的人是如何談戀愛的?但是他心中有喜歡、有愛,更真誠,那天一大早他帶了她去看了第一道曙光照射的城市,他的愛終於修成了正果,但得來不易的愛,並不是因此可以幸福快樂的生活下去,不可抗拒911事件,卻為幸福快樂的生活罩上了好大一片烏雲。

  宗教常是人們心靈的依靠,也為許多人帶來了平靜。但911卻給伊斯蘭教扣上了一頂好大的恐怖帽子,難道伊斯蘭子民都是極端的恐怖份子嗎?當然不是,在千千萬萬的穆斯林中,他們只是小小的一部分而已,大部分都是善良仁愛的子民,但是被911嚇壞了的美國百姓並不完全瞭解,更把911的痛與恨直接或間接加諸在看似是伊斯蘭子民身上。

  里瓦茲的繼子,冠上了他的姓「可汗」,雖然是印度裔,但卻因同學的歧視與憎恨,不斷的霸凌,最終竟因而喪命。傷心欲絶的媽,把悲傷與怨恨的情緒發洩在里瓦茲身上。

  痛心的告訴里瓦茲:「你滾,我不想再看到你……」

  「那我何時可以回來?」聽到這樣的回答,是該哭還是該笑呢?

  「等你見到了總統,告訴他你不是恐怖份子……」

  不做他想的里瓦茲,黯然的收拾了行李,踏上了尋找總統的旅行。

  覺得里瓦茲笨嗎?怎會把老婆的話當真呢?也許就因為他的真,他的毅力與勇氣,才讓人喜歡,雖然一路上碰到了不少困難,但卻也得到了很多人的幫助。

  那麼「我的名字叫可汗,我不是恐怖份子」這句話,告訴了總統了嗎?

  其實,是不是親自告訴總統並不是那麼重要,重要的是要告訴世人「壞人」並不是那麼多。不管是基督徒、天主教徒、穆斯林、印度教徒、佛教徒……,或白種人、黃種人、黑人……都是人,大家都沒有什麼區別,何必因為宗教的不同或種族的不一樣而相互歧視、殘殺呢?請發揮人類善良的本性,相親相愛才是。

  對了!看到了男主角追求愛的過程,再深思自己走過的愛的路程,真想鑽個洞躲起來。他姑且能如此的勇敢,棄而不捨,他姑且能做到所有承諾的話,他姑且能毫無保留的付出,那麼身心健康的我們呢?

  告訴自己,該愛的,就勇敢去愛吧!怕什麼呢?

註:飾演可汗的印度男星沙魯克汗素有「寶萊塢之王」的稱號,2004年曾入選時代雜誌的亞洲英雄榜。2010年前往美國Atlantic City參與活動的他,在Newark國際機場中也發生如片中男主角的遭遇,因為Khan(代表這個人是回教徒)這個名字而被當成可疑分子,留置審問2小時。 

 

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入