Contents ...
udn網路城邦
【幸福剛剛好 Music 】擁抱愛,拋開所有的束縛
2021/03/25 16:51
瀏覽1,930
迴響0
推薦10
引用0

幸福剛剛好02.jpg

  《幸福剛剛好》是由「不露臉」歌后希雅(SIA)首度自編自導,初試啼聲就獲金球獎提名「最佳音樂及喜劇類影片」以及「最佳音樂及喜劇類女主角」兩項大獎。除了由金球獎最佳女配角凱特哈德森主演外,亦找來了希雅MV御用天才童星梅狄齊格勒、東尼獎與葛萊美獎得主小萊斯利奧多姆共同演出。希雅大膽的將電影與自己擅長的音樂結合,也把前衛的視覺表現融合在電影中。

  小祖(Zu)與小悅(Music)這對有著可愛名字的姊妹花的故事是如何被希雅及她的音樂傳誦的呢?當個好奇寶寶,一起走進這部奇幻電影,一探究竟吧!

電影一開始,小悅(梅狄齊格勒飾)剛起床,此時還不知這位小女孩有何特質,只是覺得她的舉止怪怪的,隨後「OH BODY」(喔 身體)歌曲帶了進來,連帶的我的情緒也澎湃了起來,那是個絢麗的畫面,是活潑跳動的曲子,而其中的舞者是小悅,與剛起床的那個小悅是截然不同的小女孩。歌舞場景結束,迎接的是吃早餐的鏡頭,看著小悅與祖母的互動,對於先前覺得小悅的怪已了然於心,原來她是自閉症患者。

  小悅每天所有的行事都是固定的,包括早餐一定要吃煎蛋,餐後還得去散步,路線一成不變,沿路的風景人物都是熟悉可親的,那是個歡樂短暫的小探險行程。如是知足自在的生活能維持多久呢?祖母年紀大了,天也總有不測風雲,祖母倒了,父母也不在了,小祖終於得出場了。

  剛從勒戒所出來的小祖(凱特哈德森飾),生活渾渾噩噩,想必與家人疏離很久了,縱使小悅是同母異父的妹妹,還是得扛起照顧小悅的責任。「渾噩姐姐」遇上了「星星妹妹」,他們本與社會格格不入,而如此的組合才真是徹頭徹尾的格格不入,「我會努力學著去愛,我愛她」,縱使祖母留了「小悅筆記本」,詳實記錄了所有與小悅有關的事情,但不時的情緒失控更是教人不知所措,但那是「愛」可以克服的嗎?所幸經過鄰居艾波(小萊斯利奧多姆飾)伸出援手,並引導小祖以愛與信任的擁抱,才化解了危機。

  希雅表示:「這部電影是獻給所有曾感到自己與世界格格不入的人的一封情書。」

  小祖與小悅以愛與關懷化解了二人的格格不入,但片中卻有一格格不入的家庭讓人心疼。一對亞洲黃種人夫妻領養了白人善良的胖小孩,雖是著墨不多的家庭暴力事件,卻更讓人反思在這家庭裡「說愛」那麼難嗎?環境的格格不入,都只是心裡作祟而已,擁抱愛,才能拋開所有的束縛。

  再來說說愛情的格格不入。小祖與艾波發展出的愛情也是意料中事,只是艾波來自於非洲,二人膚色天差地遠,其實愛情,無關乎年齡、種族,何來說格格不入呢?只要有愛人的勇氣,根本沒有格格不入的問題。

  這是個簡單的故事,有姊妹情深、男女情濃、朋友情誼,還有生活的甘苦面,不是轟轟烈烈的生活,是平平凡凡的日子,是你我都可能碰上的,只是在平淡無奇的日子裡,如何自在呢?小悅雖然難與外界溝通,看世界方式很不一樣,但她是「懂愛」的,內心是自由的,她的另一世界是繽紛美麗的、是充滿音樂的,更能隨心所欲舞動身軀的。當我們覺得與週遭格格不入時,何不告訴自己「天天都是假日,讓音樂節奏帶著你走」。

  娓娓道來的故事中,穿插了十幾首動聽、夢幻的歌舞畫面,時而歡樂,時而疑感,還有淡淡的哀傷,當〈Together〉(在一起)這首曲子出來時,一切得償所願,此時的我也想舞動身軀,心中有了滿滿的愛。而片尾曲〈Courage to Change〉(改變的勇氣)更為這部電影下了完美句點,希雅:「我們都不是完美的人,但我們都要學會愛自己、愛別人與勇敢接受別人的愛。」我們都能種下愛和希望的種子,使愛一直傳遞下去,讓世界更美好。

(本篇刋登於人間福報3/21家庭電影院

幸福剛剛好01.jpg

幸福剛剛好03.jpg

有誰推薦more
發表迴響

會員登入