Contents ...
udn網路城邦
2020金馬觀影(二):【緝毒風暴Just 6.5】「毒」愛
2020/11/06 17:24
瀏覽549
迴響0
推薦3
引用0

緝毒風暴.jpg

  誠如片名,《緝毒風暴》講述的是伊朗警察緝毒的故事。有警匪追緝戰的場面嗎?是緊迫盯人似的警追匪、讓人屏息以待的故事嗎?事實上,追趕跑跳的戲碼並不是那麼重要,重要的是那一幕幕令人匪夷所思鏡頭底下所隱藏的意義。

  電影一開始許許多多人們,不論男女老少,只看到每個人眼神迷濛、或坐或躺在一圈圈大大小小水泥柱裡,手上刁著「它」、嘴巴吸食著「它」,明眼的我們當然可以猜出那個「它」是毒品,只是很難以理解的是怎會有成千成百的人在一個很像垃圾場的地方公然吸毒,雖然警察也很努力的抓毒了,好像也無濟於事。

  2019年伊朗人口約八千一百萬人,據片中所言有約六百五十萬人吸毒成癮,除了匪夷所思外,警政當局或人民該有何作為呢?

  以為毒販可惡,以為運毒的人可悲,更以為吸毒者可憐,其實在「毒」字底下所代表的是「錢」。電影裡金錢的計價單位是「億」來「億」去,如果以為所謂的「億」就是有錢,那就錯了,通膨多嚴重啊!小老百姓多貧窮啊!

  片中慶幸的是有不被賄賂的警察,但令人質疑的是如此清廉的執法人員到底是占多數還是少數呢?

  我們同情那些被關在監獄裡擠成一堆的與毒有關人,哪怕是賣毒者,哪怕是吸毒者,還有那個十二歲愛吃披薩的小朋友,大家都有不得不的苦衷,甚或是那個大毒梟,想要破口大駡都不忍。

  當那個大毒梟娓娓道來他吃了十二包藥欲自殺、卻被破門而入的警察救活的無奈時,當他磕求法官不要没收全部家產希望留給家族一些安身立命的錢財時,當看到處決前與親人話別時的眼淚與那翻跟斗稚嫩的小男孩時,對這個大毒梟還有「恨」嗎?

  在這裡只能感嘆,光有「愛」是解決不了貧窮的問題,嚴刑崚法也只是治標不治本,那還有什麼法子可以救救這些可憐的老百姓呢?生活在台灣這片土底下的你我,真的該滿足了。

伊朗 Iran 2019 DCP Colour 134min

2020  鹿特丹影展/2019  東京影展最佳導演、最佳男演員

2019  伊朗 Fajr 影展最佳剪輯、音效、觀眾票選獎

2019  蘇黎世影展特別提及/2019  威尼斯影展地平線

有誰推薦more
發表迴響

會員登入