Contents ...
udn網路城邦
2020金馬觀影(一):【說不出的告別Blackbird】釋懷的生命
2020/11/05 18:05
瀏覽634
迴響0
推薦1
引用0

說不出的告別.jpg

  出生不能選擇,但,死亡能任由自己抉擇嗎?

  《說不出的告白》說的是生命的尊嚴、家人的包容與諒解以及與最愛之的人面對死別的掙扎與不捨。

  主角蘇珊莎蘭登飾演一位罹患凍人症、自知不久於人世的母親,經過幾個月與家人的討論得到了「共識」——安樂死。在執行安樂死的那個週末假日,全家人、最好的閨蜜以及個自最愛的親人與愛人齊聚一堂,共同度過最後的假日——不是聖誕節的聖誕節。

  每個親人、朋友及愛人都有故事,更有說不出口的話,原本以為的「死亡」是共識,原本以為所有人會坦然以對,原本以為就算有再多的「對不起」,此時當已全然釋懷。但爸爸躲藏起來的暗自啜泣,小妹的歇斯底里,姊姊最後的大噴發,似乎所謂「共識」並不是牢不可破。

  雖然那是個不是聖誕節的聖誕節,我想對他們而言卻是個永生難忘的日子。而所謂脆弱的共識,終因大家的暢所欲的解開了心結而有了包容與諒解而得償所願,只是後續的法律問題能如片中所說的方式解決,也不再需要追根究底了。

  因為劇本寫得好,演員個個表現可圈可點,尤其百變女王蘇珊莎蘭登一展內斂動人的演技,與凱特溫絲蕾、蜜雅娃絲柯思卡真情流露對戲,加上山姆尼爾、琳賽鄧肯同台飆戲,張力十足、感動人心。

  電影的前半段不慍不火,大家安然自在,只是言語之間總是透露著些許的不安。慢慢的,小妹的不安激起了這個家族的大波浪,波浪起,波浪落,起起落落間,該如何釋懷?該如何無怨無悔的愛?該如何百分百的支持與諒解?讓我痛,讓我疼,更讓我有滿滿的愛,並告訴自己唯有活得自在與自由,生命便有尊嚴。

 

美國、英國  USA,   UK 2019 DCP Colour 97min

2019 聖塞巴斯汀影展/2019 多倫多影展/2019 倫敦影展

有誰推薦more
發表迴響

會員登入