Contents ...
udn網路城邦
【金魚俱樂部 The Goldfish】拾回真心,找回夢想!
2020/06/24 17:49
瀏覽1,189
迴響0
推薦7
引用0

金魚俱樂部01.jpg

  《金魚俱樂部》是一部充滿情感、歡樂又一路坎坷的公路電影,拍攝跨越了瑞士、德國邊境。由於它並非一般典型的勵志片,並將文化衝突和公路旅行結合在一起,演員又以「身障者」為主角,一度震驚德國影壇。

  片中演員不管是身障,不管是正常人,在誇張如卡通般風格的劇情中自然流露出的真情,讓人感動莫名,更能大聲歡笑,再加上明快鮮明的配樂,構成了一部簡單、節奏快、性格開朗且有趣的作品 ,讓觀影者有瘋狂的觀影體驗,除被盛讚是「近年最好看的喜劇電影」,更重新翻轉觀眾視野,電影吸睛又吸金,導演葛拉珊更於今年初拿下「巴伐利亞電影獎」最佳新導演大獎。

  金魚,金魚代表什麼呢?當說自己是金魚腦時,表示自己是健忘的,但是,也不用想這麼多,本片片名中的「俱樂部」當然代表一群人,但「金魚」呢?也許那只是因為他們曾經養了金魚才隨口取來的名字。平時我們看到真正的金魚時總是心暖暖的,而片中這群特殊的「金魚」,縱使有其不完美處,只要能「正常」的對待,仍是讓人暖心且歡喜的。沒錯,「殘疾就只是殘疾,他們都是正常人」,何必另眼相看呢?!

  電影一開始那個開著名車的投顧經理奧利佛(湯姆希林飾),堵在車陣中動彈不得,不耐煩的對著電話那頭的媽媽、女朋友及工作夥伴又吼又叫,縱使車子處於停滯狀態,但他那「急」切的心,直讓人有不好的預感出現。方向盤一轉,油門一加,砰的一聲,車子翻轉個幾圈,不僅「欲速則不達」,還差點喪了命,終其一生也只能以輪椅代步了。

  接下來的劇情如果以為會看到自暴自棄、怨天尤人、無理取鬧的奧利佛,那就大錯特錯了,縱使心不甘情不願的適應輪椅上的生活,更只用了三個月的時間卻能在康復中心裡無所不用其極的努力拾回往日的工作,在此我們得大大的為他拍手鼓勵鼓勵,但…但…但……

  「這裡Wi-Fi訊號太差,我有很重要的事必須在線上完成……我願多付一點錢……」,「『重要、重要』,什麼最重要?是你下半身癱瘓重要?還是無線網路比較重要?看來你『殘』的不只腿……」

  那個手幾乎拍不下去,傲慢、自大、自私且不饒人的嘴臉,真想揍他一拳。

  奧利佛為了搜尋網路訊號,闖進了「金魚」們的聚會場所,那是一個沒有心機算計的幸福國度,裡面的成員有唐氏美女「阿芙」、視障女王「瑪歌達」、活潑自閉帥哥「雷蒙」、神秘不語的自閉「米西」,及二位照看他們的護理人員蘿拉及艾迪。

  因著奧利佛逃稅被國稅局查獲,因著奧利佛藏在瑞士蘇黎世銀行保險箱裡的現金即將被沒收,因著奧利佛發現人們對於殘障人士總是寬容且從不刁難,因此佛心來著的他資助了「金魚」們從德國來到瑞士參加「駱駝治療營」,更趁機在《2001太空漫遊》磅礡的音樂聲中震撼的進入了保險庫,再經歷了與艾迪一翻「打滾」後終帶出了一百二十萬歐元現金。

  自此開始了驚險、刺激又緊張的運鈔之旅。貪婪的司機艾迪落跑了,誰來開車呢?雷蒙還是瑪歌達呢?當大伙逛進精品店時,他們又如何給勢利的店員當頭棒喝,而讓這位店員能心服口服且盡心盡力的為他們服務呢?當一輛外表坑坑巴巴的車,歪歪扭扭的駛進了邊境時,這群「金魚」又如何誆騙稽查人員的?一切的一切看來不合理卻又趣味橫生。

  這追、趕、跑、跳、碰般的運鈔任務到底成功了沒?看著奧利佛坐著輪椅,用雙手奮力的滑著雙輪在蘇黎世街上及遊樂園裡「奔」馳的辛苦樣,再看到「金魚」們能無所忌憚的玩得如此快活,私心裡希望他能如願以償。但遊樂園裡,米西奮力往空中一彈後,哇!哇!哇!飛了,全飛了。

  當錢飛走了,「如果努力了,不一定會輸;但不努力,就已經輸了」 ,再努力賺就有了,不是嗎?最怕的是失了心,忘了夢。最後以本片主角湯姆希林所說的一段話:「我就是我,必須保持好奇心、謙卑與自省的能力,才能對所做之事用盡全力。」來帶著我們一起去找尋真心、追尋夢想。

(本篇文章刋登於人間福報6/20家庭電影院)

金魚俱樂部02.jpg

金魚俱樂部03.jpg

有誰推薦more
發表迴響

會員登入