Contents ...
udn網路城邦
2019金馬觀影筆記(二):【被沉默的女人】、【選舉大作戰】、【殺戮荒村】、【王牌辯士】
2019/10/24 18:17
瀏覽1,579
迴響0
推薦9
引用0

被沉默的女人.jpg

【被沉默的女人A Regular Woman

  當以為「家」是我們最安全的後盾時,卻發現不是那麼回事,那該如何是好呢?

  曾經看過幾部有關「榮譽殺人」的電影,但說到這所謂的「榮譽」,總想幹譙個幾聲,受害人百分之二百一定是女人,被殺的那個女人到底做錯了什麼事呢?更令人匪夷所思的「殺人犯」,必定是她最愛的親人。哦!不能稱之為「犯」,因為在他們以為的伊斯蘭教教義裡,那似乎是合理、合法、必需的手段。

  片中的主人艾娜,已移民至德國,但仍是很傳統的伊斯蘭家庭,奉「爸爸」的命令嫁給了土耳其的表哥,以為從此可以過著幸福快樂的生活時,卻因丈夫的家暴,大腹便便的逃回了德國。也許受著傳統伊斯蘭教育的女人,會逆來順受一輩子受著丈夫的凌虐(這不是男人可以理所當然欺凌女人藉口),而受德國西方教育的艾娜可以接受父母命結婚已經是她的極限了,怎可能忍受丈夫的暴力相向呢?

  但是,如果以為回到了原生家庭就安全無虞了,父母、兄弟姊妹就能給百分百的給予支持與愛了,那就「錯」了。我們能不說「自由至上」,不過總有保護自身安全的權力吧!

  在這裡,但願不再有「被沉默的女人」出現,更希望所有的女人,不僅僅是伊斯蘭的女人,都能有自由的靈魂,也希望所有的人都能愛其所愛,珍惜她(他),保護她(他),愛她(他)。

德國 Germany | 2019 | DCP | Colour | 92min

2019 翠貝卡影展 / 2019 耶路撒冷影展

選舉大作戰.jpg

【選舉大作戰The Perfect Candidate

  記得《腳踏車大作戰》中那個為了騎腳踏車的女孩嗎?同樣的,《選舉大作戰》是海法阿爾曼蘇爾所拍攝的關懷女權的電影。

  在台灣女性參政,已不是新鮮事,但在阿拉伯世界裡,蓋著頭紗、不能自由的與男人交談的女醫生瑪麗安,為什麼決定參選市議員?又該如何一個步驟一個步驟執行競策略呢?

  我們看到了阿拉伯女人的不能與無奈,更看到了阿拉伯女人的堅持與暴發力,女權至上嗎?不,只是為了更好的生活。

  討厭性別歧視,更討厭瞧不起女人的男人,男人能,女人當然也能。看看那個初始拒絶給瑪麗安看病的爺爺,最後豎起了拇指說「我選了你,你是個很棒的醫生」時,當我們處處陶醉於阿拉伯異國的樂音中時,相信黑罩袍裡穿著艷麗服裝、化著漂亮妝妍的女人,你們的能力終會被肯定、並有出人頭地的一天的。

  「當女性們看見以女性作為主角的電影,是會受到鼓舞的。在我的電影當中,女人是主角,男人是配角。」──海法阿爾曼蘇爾

沙烏地阿拉伯、德國 Saudi Arabia, Germany │ 2019 │ DCP │ Colour │ 101min

2020 奧斯卡最佳國際影片沙烏地阿拉伯代表 / 2019 威尼斯影展正式競賽

2019 多倫多影展 / 2019 蘇黎世影展 / 2019 倫敦影展 / 2019 釜山影展

殺戮荒村.jpg

【殺戮荒村Bacurau

  《殺戮荒村》是一部有趣的電影,有樸實的人民與質樸的風土民情,有勢利的人,也有炫麗無厘頭的人,有現代化的網路、手機、空照機,更有那讓人羨慕的平靜與歡愉,還有如西部電影裡那持槍掃射的場景,而那一幕幕看似衝突的場景,卻有另一番風景與感受。

  許許多事件的發生,為什麼?沒答案,都只能以「不知道」來告訴我們世間事之不可理喻,也許以暴制暴、以牙還牙才是弱小的老百姓最終、最佳的自我防衛辦法。

  那是個位於巴西東北部很荒蕪的小村,甚至飲水都受制於有錢有勢的人而不能自由取用,他們只能以運水車開好小幾時的路程到上游運水來用,也因為「水」的問題與掌管水源者多所衝突,原本快樂知足的日子,每每總因為「那些人」的來臨而一觸即發。

  有天晚上,萬馬奔騰過村莊,隔天早上村子裡的人決定到牧場去看個究竟,為什麼馬兒都跑出來了?為什麼電話都沒人接?哇哇哇!那不是一觸即發的事,而是讓人氣憤、震驚的大血爆。

  一台如飛碟般的空照機,幾個像瘋子般耳戴著耳機的人,聽著耳機那頭的人發號司令,無來由的殺人,他們還說「好爽、好刺激」,還說「某某人又得了幾分」,好似在玩著某種殺人遊戲。

  是小蝦米對抗大鯨魚?是原始資源對抗現代科技?是團結力量大,還是美帝的傲慢強呢?

  但是那聲「湯尼」,你說那是遊戲,還是政治人物的無情與利益至上的產物呢?當然最終是邪不勝正,那一幕幕的血腥縱始還餘波盪漾,而看到小村民們臉上綻放的笑容,他們依然歡喜生活在如世外桃源的此處吧!

巴西、法國 Brazil, France | 2019 | DCP | Colour | 130min

2019 坎城影展評審團獎 / 2019 慕尼黑影展最佳國際影片

2019 祕魯利馬拉美影展最佳影片 / 2019 多倫多影展

2019 西班牙Sitges 奇幻影展 / 2019 倫敦影展

王牌辯士.jpg

【王牌辯士Talking the Pictures

  話說「說書人」總能把平淡無奇的故事說得精彩絕倫、讓人拍案叫絕,而在一百年前黑白默片風靡日本時,是如何讓人們流連於戲院的呢?

  那時有一種職業叫做「辯士」,其實和「說書人」有異曲同工之妙,只是前者是看著影像,邊旁白再邊為影像中的人物配音,而故事以及台辭都是靠「辯士」想像力自由發揮;後者,沒有影像,靠著本身說學逗唱的功力吸引大眾的豎耳聆聽。

  看著本片中的「辯士」忽男忽女的變聲,還可讓人大笑甚至痛哭流涕,卻讓我想到了傳統「布袋戲」,配音者基本上都是一個人,其中的忽男忽女,忽好人忽壞人,有時還是歡樂的丑角。同樣都是傳統文化的東西,但隨著科技的進步,那日本的「戲影」終被「電影」所取代了,而「布袋戲」呢?我想我們還在努力保有吧!

  現在回過頭來談談《王牌辯士》。俊太郎和梅子從小就愛看戲,一個說要當個辯士,一個說要當演員,而那甜滋滋的牛奶糖牽起了他們的一世情。

  俊太郎和梅子都是窮人家的孩子,長大後的俊太郎是小偷?是騙子?而梅子變成了松子,為什麼呢?

  「我是個有情有義的男子漢」,就因為這個「有情有義」讓他成了「王牌辯士」呢?還是成了他被追殺與身陷囹圄的原因呢?而松子的演員夢,因「他」而實現了嗎?

  看本片的過程,不在乎那個奔跑、那個追殺、那個槍殺……是否合情合理,在乎的是觀影的過程,戲中戲的演出,辯士或可說是精彩聲優的令人讚嘆,那牛奶糖般甜美的淡淡情愛,以及朋友、師徒、敵人,甚至只是坐在戲院的觀眾,細細咀嚼後,都會讓人會心一笑,也許不是笑中帶淚,但的確是不凡的享受。

註:睽違影壇五年,導演周防正行以大正時代為背景,再次展現精妙的喜劇手法,不僅重現默片時代的辯士演出現場,細膩的場面調度隱隱向基頓、卓別林致敬。

日本 Japan │ 2019 │ DCP │ Colour │ 126min

2019 釜山影展 / 2019 東京影展

有誰推薦more
發表迴響

會員登入