Contents ...
udn網路城邦
2019金馬觀影筆記(一):【風暴過後】、【戴腳鐐的女孩】
2019/10/18 17:04
瀏覽1,667
迴響0
推薦13
引用0

風暴過後.jpg

【風暴過後The Most Beautiful Couple

  《風暴過後》,說到「風暴」,當然是不好的事,慘不忍睹嗎?倒還不至於,只是心靈上被撕得碎碎的,那又該如何把破碎不堪心重塑起來呢?一個人已經很不容易,而這還是夫妻倆,想來那考驗真如在地獄走一回那般難、那般痛。

  男人與女人,不管是身、心、靈基本上都是不同的。男人總是以保護者自居,但如果親眼目睹所愛的女人被人欺凌時,挺身而出是理所當然的,可是總有無能為力的時候,事後的自責恐一輩子烙印在心裡。

  片中在風暴二年後,生活在平靜中度過了,心理治療療程也告一段落了,本以為所有傷痛、害怕已事過境遷了,但那天的不經意、不期而遇,那個「惡」出現在「他」的眼前,憤怒再來,雖「她」說已原諒,雖「她」希望那個「惡」不再影響他們的生活,但是當「她」看到「惡」的那一剎那,二年前的那一幕,二年來所受的煎熬全都湧了上來。如何發洩?如何平復?又如何自諒與原諒呢?

  不想討論男人的不能與自責,不想討論女人的容忍與委曲求全,總之,凡事物極必反。在看片的過程中,心裡總嘀咕著「報警啊!報警啊!」,但他們心裡的害怕與憤怒在不能獲得任何的舒解下,是無法再一次赤裸裸的攤在他人面前的,當然不甘,更不可能原諒囉!

  最後結果如何了呢?相信他們的生命終會找到出路的。

德國、法國 Germany, France│2018│DCP│Colour│95min

2018德國電影獎最佳女主角提名 / 2018 多倫多影展 / 2018 漢堡影展 / 2019香港電影節

 

戴腳鐐的女孩.jpg

【戴腳鐐的女孩The Girl with a Bracelet

  她,麗姿,未滿十八歲,她戴著腳鐐在家拘留,二年了,雖在家裡,但仍不能趴趴跑,是失去行動自由的;但,小小年紀,為什麼戴了二年的腳鐐呢?想必是做了不好的事,犯了罪。

  電影並沒有犯罪過程的鏡頭,所有的一切都訴諸於法庭,可想而知,法庭戲碼占了電影六、七成,而其他的點點滴滴不重要嗎?那是親情,那是無奈,那是叛逆,那是無可救藥的相信,是自欺嗎?不得而知,也許該由觀影的你去評斷吧!

  你我都年輕過,現今的法國小孩與台灣的小孩道德觀是否相同,留待有興趣的人去探討。但當麗姿的交友狀況、感情喜好、生活點滴……等,一一在眾多大人的面前像洋蔥般被一層層剝開來時,曾如片中的檢察官說的她冷漠、冷靜,而我訝異她的成熟,卻可以理解她的無所謂。

  在此,為人父母的縱使以為自己與子女多麼親近,縱使覺得自己又多麼瞭解子女,不能說是自欺欺人,只能說小孩子總有自己的世界,總有自己不想被父母知曉的地方

  「從一開始我就對飾演麗姿的女演員說:『我不知道她是否有罪,你決定,我不想知道。』」——史蒂芬德穆斯提耶

  腳鐐終被剪斷了,而走出法院的的麗姿卻從脖子上摘下了項練,逕自往那戴腳鐐的腳踝上戴,看不到她的表情,再多的揣測都不重要,只期待那隱藏在那小女孩心中的恨能就此化解,期待她的臉上能再度綻放出燦爛的笑容。

法國、比利時France, Belgium│2019│DCP│Colour│95min

2019 盧卡諾影展 / 2019倫敦影展

有誰推薦more
發表迴響

會員登入