Contents ...
udn網路城邦
【絕世名伶 Mathilde】舞出愛,舞出情,舞出一生的摯愛
2019/08/13 18:33
瀏覽898
迴響0
推薦5
引用0

絕世名伶01.jpg

  「只愛美人不愛江山」的故事,耳熟能詳的不外乎是「溫莎公爵」的愛戀,而中國歷代皇帝中為美人而荒廢政務的更是所在多有,俄國末代沙皇尼古拉二世在二十二歲情感澎湃時,他又如何在江山與美人、責任與愛情中做抉擇呢?

  集結俄羅斯一流藝術人才的史詩大作《絕世名伶》,由曾代表俄羅斯角逐奧斯卡最佳外語片的俄羅斯導演亞力克西烏契傑利執導,電影描述芭蕾首席名伶瑪蒂妲與俄國沙皇尼古拉二世的愛情。瑪蒂妲是俄國首位獲得芭蕾名伶最高榮譽的「至高首席芭蕾女伶」,也是少數能夠完成單足趾尖旋轉三十二次的傳奇女伶。飾演瑪蒂妲的蜜卡莉娜奧珊斯卡從五百名演員的試鏡中脫穎而出,她也為了這個角色做足了功課,花了六個月的時間學習俄語以及芭蕾。

  那從遠處傳來的一聲又一聲「尼基」,使得在加冕典禮上的尼古拉二世(拉斯艾丁格 飾)昏倒了,在眾人的驚嚇中時間倒轉到了這位傳出呼喊聲的美人與這位沙皇的相識場景。

  那是一場芭蕾舞團為貴族們安排的一場表演,瑪蒂妲(蜜卡莉娜奧珊斯卡飾)興奮的準備上臺獨舞時,另一位舞伶「不懷好意」的上前擁抱打氣,而這個不懷好意竟讓瑪蒂妲在舞蹈時舞衣滑落胸前,當後台有人大喊「落幕」時,當觀眾目瞪口呆的瞧著舞臺上這位出糗的舞伶時,她竟能展現更為迷人的笑容,毫不畏懼、自信滿滿的以優美的舞姿跳完了這場獨舞。在場的許多男士們,竟在不知不覺中都喜歡上了這位大膽的美人,其中尼古拉二世更是一見鍾情。

  「你為她準備了什麼禮物?」「我的生命!」天雷勾動地火般的愛戀於是滋長於他倆心中。美麗的芭蕾舞伶們,她們的美與情並不是能獨享於某一人,只是王親貴族們茶餘飯後的玩物而已,甚至在一場軍人的賽馬競賽中,她們的吻竟是優勝的禮物,因此,尼古拉二世與瑪蒂妲的愛情卻更顯得真摯,但瑪蒂妲也因這個軍人之吻而惹來了殺身之禍。

  瑪蒂妲與王儲交往期間,當然在意世俗的眼光,也曾翻遍了各式文獻,希望能找到自己也有貴族血統的證據,想來她所受的鄙視及非議是多麼讓她自卑,而「門當戶對」這個門檻卻又是多麼難以跨越的。

  「問世間情是何物,直教人生死相許」,這段跨越階級的愛情,獻出了生命就能順遂幸福嗎?他們是不被看好與祝福的,甚且也有眾多阻攔,尤其是尼古拉二世的母親,以及未婚妻德國公主艾歷克絲。

  「有一位德國公主會來,她十二歲,美麗聰明又大方,大家叫她『小太陽』,上帝派這個太陽來照亮我的……」王子與公主的結合是理所當然的,而尼古拉二世也從小就知道這個公主的存在,也認識、認同她。但愛情的到來並沒有先來後到的順序,感覺對了,就發生了,縱使母親告訴他,她與父親婚前都各有愛人,但仍為了社稷而結合,依然過著幸福快樂的生活。難道和瑪蒂妲在一起會不幸福嗎?難道艾歷克絲才是幸福的根源嗎?

  根據俄國歷史記載尼古拉二世的日記裡寫著:「我從來沒有想過我的靈魂裡會同時存在兩種愛情,一個是夢想中的愛情,一個是現實中的愛情。」夢想會成真嗎?而現實會成為泡沫幻影嗎?其實尼古拉二世對艾歷克絲並不是沒有愛,只是加上了國家的重責大任的情愛卻使得他縛手束腳的,內心裡更有一丁點的排斥,而對於瑪蒂妲呢?卻能放心大膽的去愛、去享受。孰愛得深、愛得切,在尼古拉二世的一生中並不重要,重要的是「愛過」。

  尼古拉二世與瑪蒂妲的狂戀,並不因任何的阻攔而有所終止,他們的情、他們的愛,既甜美,也苦澀,如烈火般燃燒於聖彼得堡、夏宮,甚至皇家宮殿中,愈是隱密,愈是禁忌,則愈是眷戀、依戀。於私心中,衷心希望有情人終成眷屬,但又怕「女人是禍水」這五個字會冠在這個美麗有才華的瑪蒂妲頭上。

  最終的那場「新娘之舞」,瑪蒂妲終於跳出了單足趾尖旋轉三十二次,舞出了她的不甘,舞出了她的愛,終為這段的狂愛舞出了句點。

  所以,江山還是美人?想來不用多說,不管是尼古拉二世,不管是瑪蒂妲,他們的苦與難,當下或許是人生中最大的磨鍊,但愛情不在乎天長地久,只在乎曾經擁有,給予最大的祝福才是最真、最狂的愛。

(本篇文章刋登於 人間福報8/10家庭電影院)

絕世名伶02.jpg

絕世名伶03.jpg

有誰推薦more
發表迴響

會員登入