Contents ...
udn網路城邦
【我的蛋糕師情人 The Cakemaker】逝去的情,永留的愛!
2018/06/13 17:49
瀏覽1,407
迴響1
推薦6
引用0

我的蛋糕師情人01.jpg

  遺憾,什麼是遺憾?遺失了情,遺失了愛,那是遺憾嗎?而遺憾與後悔間,又有什麼牽扯不清的情愫呢?

  《我的蛋糕師情人》重點是蛋糕?還是情人?應該是如同蛋糕甜蜜般的情人吧?沒錯,電影說的是愛情故事,是不多話的愛情故事,但卻可以讓我們深深的沈溺在期中的故事。

  那天一個帥氣的男人,走進了咖啡店,點了咖啡及黑森林蛋糕,坐在落地窗旁的位子,那看起來乾乾淨淨的老闆與這位客人攀談了起來,「我對柏林也不熟,不過倒可以陪你去逛逛。」下一秒鐘,他們天雷勾動地火,再下一秒鐘──

  「你上次跟她做是什麼時候?」

  「如何做?」

  「親她眼睛……親她脖子………」

  原來那個鬍子帥哥是個有家庭從耶路撒冷到柏林出差的男人,不僅有老婆,還有個可愛的兒子,那在柏林這個情人湯瑪斯算是外遇囉!唉!當地下情人是很辛苦的,但如果說他們不應該發展這段情,而感情的發生通常是沒什麼道理可言的,從上段的對話中,那甜蜜中的辛酸才讓人揪心。

  如果覺得這段情天高皇帝遠的,那遠在耶路撒冷的老婆當然不知道也管不了,況且他一個月只到柏林出差一次,而在柏林的湯瑪斯只能過著等待的生活,而等待之後短暫的歡愉卻能再支撐他一個月的等待。只是那天,「你現在應該在飛機上,給你老婆的餅乾及鑰匙沒帶走哦!」之後,「聽到留言,請回電。」……從此音訊全無。

  地下情人的悲哀莫過於此了,一陣又一陣的擔心害怕時時啃蝕了他的心,終於得知他的他已當天使去了。沒看到電影裡的湯瑪斯痛哭流涕,電影一點也不煽情,但是觀影的我們卻隱隱的心痛了起來。再下一秒鐘,看到湯瑪斯到了耶路撒冷,站在一間咖啡店前面看著一個女人,而後也進了這裡喝咖啡,甚至在這裡停留下來成了打工族。

  電影看到這裡,只是前半的前半而已,那個帥氣男人也只出現了一下下,但是,試想:自己如果是湯瑪斯,接近故情人的另一半是什麼心態呢?人已走,情也不在了,而現在又在追求什麼呢?

  隱瞞了身分的湯瑪斯逐漸的在耶路撒冷紮了根,也走進了「她」的生活,相對的,不僅觀影的我們,連他也領教猶太人所謂的食物戒律。接著湯瑪斯看著他的相片,穿著他的衣服,聞著他衣服上的味道,進而在靦腆中欲拒還迎的接受了她…………這一切的一切在失落中似乎又拾回了什麼,只是我們知道那只是暴風雨前的寧靜而已。風暴終於來了……

  風暴的來臨是遺憾嗎?是後悔嗎?也許,那就只是生活吧,思念依舊,愛戀永在!

註:《我的蛋糕師情人》(The Cakemaker)自卡羅維瓦利影展首映後,不僅奪下評審團獎,讓全球30多個影展趨之若鶩,在以色列上映時更狂吸13萬觀影人次,就連好萊塢片商也聞香而來買下翻拍版權。

我的蛋糕師情人02.jpg

我的蛋糕師情人03.jpg

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. tw2018
2018/06/14 16:30
非 常 棒高雄借錢
發表迴響

會員登入