Contents ...
udn網路城邦
2017印度佛陀八大聖地之旅(四):【鹿野苑遺跡公園】
2017/11/09 18:44
瀏覽448
迴響0
推薦9
引用0

20171002_155221.jpg

【鹿野苑遺跡公園】10.02

  著手寫鹿野苑公園時,一直思考著是不是該詳述每個聖地的來龍去脈,但想了又想,還是「不」了,為什麼呢?一方面導遊雖然講解的很精彩,但我這金魚腦總是聽得稀稀落落,另一方面谷哥大神也可以找到很多資料,如有興趣再翻翻書或拜拜谷哥大神囉。

  去鹿野苑公園之前,我們先到鹿野苑博物館參觀。去鹿野苑博物館是要安檢的,只要去過埃及對於安檢應該見怪不怪了,但這裡好像更嚴格,不可以帶大包包,不可以帶手機及相機,所以只能帶一個小小的包包,裡面只裝護照、錢或重要的東西而已。

  鹿野苑SARNATH位於古印度迦尸國,位於印度古城瓦拉納西北方約10公里處,此處是佛陀成道後第一次與五比丘闡述四聖諦法門的地方,是非常重要的聖地,因此博物館最重要展出的古物仍以此處出土的佛陀文物為主,另外還有耆那教與印度教的文物,也非常的精緻且有意思,畢竟這二個宗教在印度是非常重要的信仰。

鹿野苑博物館01.jpg

  博物館大廳所陳列的雕像中,最引人注目的是獅子柱頭,它曾是阿育王石柱的頂冠,底座是鐘形,覆以內捲的蓮葉雕刻,上面是圓形的柱頭板,刻有四種奔跑的動物,包括象、鹿、馬和獅子,接著是從一根石柱雕出的四隻獅子坐像,而大廳的四週另展有與這獅子柱頭相關的物品。

  10.02這天的重頭戲除了五比丘迎佛塔外,就是鹿野苑公園了。進了公園區,似乎是一望無際,很大的一片,好多紅磚頭堆出來的平臺,有圓的、有方的,高高低低,而這裡如夢似幻,總覺得好像可以在此地練仙練佛,哦!原來此地又名仙人住處、仙人墮處或仙人鹿園,所以古時候真有仙人住在這裡嗎?

  再往前一瞧,特別引人注意的是一亭子底下有被玻璃圍住的斷柱群,到底是什麼東西,竟要特別的保護呢?原來那是阿育王石柱斷掉的柱身。

IMG_3999.JPG

IMG_4002.JPG

IMG_3990.JPG

  這裡並不是光秃秃一片,還有許多大樹,而一些大樹下竟坐有許多身著白衣的男男女女,而前面有一師父應該是在講解經文,其實我也不知他們是哪一國人,可以確定的是虔誠的佛教徒。

  導遊很可愛的問我們:「所謂的『鹿』野苑,是不是該有『鹿』呢?」他很肯定的說「有」,也很篤定的帶我們去看鹿。真的,有鹿哦!就在圍牆的那頭,有幾隻梅花鹿,應該是當地人馴養的,所以真的是「鹿」野苑囉!

IMG_4036.JPG

  在公園裡很難不注意到在不遠的地方,有一非常巨大的圓塔,其實我們是慢慢的往那裡移動的,到了那裡又發現工作人員在草地上舖了大ㄇ字形的塑膠墊,而這裡是釋迦牟尼佛為五比丘開釋「初轉法輪經」的地方。而本團的隨團法師安排了要在此處開釋「大家」囉!

  在開釋的過程,我又神遊去了,但由於前年參加的賞鳥團對於小鳥特敏感,竟注意到了塔頂有很多綠色的鳥類,可能有上百隻吧,再仔一瞧,竟是綠色的鸚鵡(因為沒帶大砲相機,只能以斯里蘭卡時拍到的相片告訴你哪一種鸚鵡),很神奇的,塔頂根本不適合築巢,但卻有那麼多的鸚鵡佇足、盤旋,想必不是在嬉鬧,應該是歸巢吧,但到底是什麼因素吸引牠們呢?或只是因為佛光普照而已。

IMG_5065.jpg

  不記得法師開釋了多久,不過已是太陽西下時分,此時還有個功課,就是繞塔,我們八、九十個人,排成一列,緩緩漫步在圓塔周圍的平台,有人念著「南無本師釋迦牟尼佛」,有人小小聲的聊天,有人只是默默低頭也不知他在想什麼,而我則屬好奇寶寶,抬頭看著或盤旋、或棲息在牆上的鸚鵡,更仔仔細細的看著圓塔壁上的雕刻,更很快的拿出了手機拍著沒對好焦的照片。

  終於繞完了塔,收拾了行囊後,妹妹往塔前的蠟燭區走去,她獻上了香,也點了燭火,獻上了最最敬重的禮拜後,我們完成了這天的功課。

20171002_172705.jpg

  第一天的功課算是震撼彈嗎?只記得很熱,但回想起來,這天還不算是最熱的一天,更只因為領隊說無限量供應礦泉水,所以在飲用水無憂的情況下,也灌了不少水,甚至刷牙都用礦泉水。哈!很浪費吧?其實那是導遊要我們如此做的,他表示來印度前幾天都要用礦泉水刷牙,等適應後再用生水,如此可以防止拉肚子。很浪費的我們,一個人一天竟可以用或喝掉七、八罐的礦泉水。

  對了,晚餐前有個娛樂行程,就在我們住宿飯店的附近,說是娛樂,應該說是賣地毯。在累了一天後,坐上了擁擠的沙發,喝著怪怪的熱茶,再看著令人眼睛發亮印度帥哥跳著道地的印度舞,療癒嗎?一點點,只是後來拿出了貴森森的地毯叫賣時,總覺得沒有波斯地毯漂亮,大家也興趣缺缺,約半小時就回去吃晚餐了。

IMG_4056.jpg

  由於隔天要去恆河看日出,是讓人既期待又怕受傷害,得早早起床,所以在身心疲累的狀態下,連日記都沒寫,早早上床睡了。

  好奇嗎?恆河到底髒不髒?臭不臭?真的可以看到屍骸嗎?下回揭曉囉。

精彩照片連結:

https://photos.google.com/album/AF1QipNjW9M9Wqkq7cIuew6gUSv7jkguT3OA3enGptvd

 

20171002_153130.jpg

有誰推薦more
發表迴響

會員登入