Contents ...
udn網路城邦
鬧鬼 ~未來式~
2005/09/19 05:48
瀏覽872
迴響6
推薦19
引用0

本作品尚有兩個前篇<鬧鬼~過去式~>以及<鬧鬼~現在式~>

===================================

要說那裡位在城市中,它又人煙罕至;要說是個荒郊野外,它又距離鬧區不遠。這是給拐彎抹角的道路隔出來的別有洞天。她說她就是喜歡那裡的寧靜。自從她搬到這附近之後,沒事總愛出來晃晃。那條道路像小腸般曲曲折折,沒有一條岔路,一旦走上來,除了回頭,便是走完它。她愛在散步在那條路上,走到底了再折回來。在那條路上不知道她已走過多少個往返,她對那裡瞭若指掌,只要走在那條路上,連下一步是凹是凸、是平是陡閉著眼睛她都數得出來。偶爾也會遇上路經此地的人,她總是主動開口跟他們打招呼,就像山裡的登山客一樣。有時她就跟路人聊上幾句,有時她打完招呼便目送他們離去,端看她那時的心情。

也許是那條路拐得讓人迷迷糊糊的,縱使就只這一條通底的路,上這的人總是想向她問路。

「不就這樣走下去嗎?」她指著路的前方,眼睛瞇成了一條尾巴長長的魚。

在那條路上她看過的人可多著呢。有人是一股作氣地往前衝,有人是誤打誤撞地走到這裡,還有人是像小學生在遠足郊遊似地帶著規律的節拍向前走去,不過,最多的還是迷失在路上打轉的人。

光看他們走路的神情和身上的裝備,她就可以判斷這個人會不會折返,連多久後會折返,她都可以說出個數字來。通常她的判斷都是準確的。

在這條路上這樣看盡一切的她其實有個秘密一直藏在心底。

當她判斷出某個人走過去約莫就不會折回的時候,她的心情是五味雜陳的。

「年輕人,上哪去啊?」她開口跟迎面而來的年輕男子打了聲招呼。

那個路經的人帶著一身輕便的裝備,沒有任何多餘的裝束,也沒有任何遺漏的必備工具。

「我在趕時間。」男子不急不徐地說,但那眼神堅定得似要冒出火光一般。

她猶豫著。「……你知道前頭是哪裡吧?」

「當然。」沒有累贅的回答。

她想這樣下去他是絕對不會再回來的。如果現在勸阻他,成功的機率大概也有只有不到百分之二。

「那前面是……」

「我知道。」

有時候她會不再多言,帶著淡淡的微笑目送他們離去,但是這天她不這麼想。

「孩子啊,前面沒有路了。」

年輕男子睜圓了眼看著她。

「聰明的人都回頭了,」她說,「剩下的……不是瘋了就是傻了,出來的時候自己都變成半條鬼了。」

男子起初有些驚愕,但他的雙眼馬上又恢復成炯炯有神的模樣。「老婆婆,您自己進去過嗎?」

聽到這句話時,她啞了。

看著他離去的背影,她知道他會走到這條路的盡頭,穿過那個隧道,到那人人嚮往的地方,不會再回來了。

她從沒告訴過人的是,她也曾經夢想可以穿過那條隧道走到另一頭,但是當她才走進去兩步,就被住在自己心裡的那條鬼縛在原地,再沒能走到更遠過了。

 

有誰推薦more
全站分類:創作 小說
自訂分類:創作
上一則: [實驗極短篇] 裝飾背後
下一則: Café

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. Submarinecat(李璦祺)
2005/10/05 01:52
謝謝

這個年頭喜歡寫鬼故事的人還真不少

在這還要謝謝說書人的鬼故事給我充了不少鬼故事的電

5樓.
2005/10/03 21:36
鬼故事分享..
我也有寫一篇和鬼有關的故事ㄝ,

其實已經完成很多篇了, 但我還是慢慢貼好了....改天再貼
4樓.
2005/09/23 16:41
有禪意呢!
有禪的意境喔!驚悚到有這樣的意境,強!
3樓. Submarinecat(李璦祺)
2005/09/20 00:44
我這裡鬧鬼鬧得很嚴重
TO 生命的氣息:

謝謝你的鼓勵!被說得我都不好意思了
看來沒有辜負你的期待....真是太好了
之前有寫過一篇完全不同的續篇,可是寫到一半就接不下去了(因為寫得太爛)
本以為大概要夭折了,但是一想到你的鼓勵,怎麼樣也要把這故事交出來^^
多虧你,讓我能寫完這篇
寫完後的感覺也踏實些了

TO 二白:

原來二白也跟我一樣啊!
送你一個「除魔舞」,希望把你心裡的鬼都趕光光!

2樓. 二白
2005/09/19 23:01

呵~我ㄟ心理嘛不知住了幾條鬼,想的時候絆著,不去想的時候便是糊塗著

於是再也沒能更深遠的想著了

1樓. 【生命的氣息。Tiffany】
2005/09/19 19:16
真好看呢^^

原來..

隧道裡頭的鬼,是自己內心的鬼

如果可以克服的話

就可以到達人間天堂了~

.

這個故事真好看^^