Contents ...
udn網路城邦
休葛蘭的歌喉和電動馬達《K歌情人》
2007/02/11 01:25
瀏覽1,654
迴響0
推薦4
引用0

「1980年代的過氣歌手」,光是看這幾個字就很有趣,而且還虛構了一個節目,專門邀請那些過氣歌手上節目,必須打拳擊,贏了的才能在節目上唱歌,而且最後爭奪霸的居然是當年當紅的兩大偶像女歌星蒂芬妮(Tiffany)黛比吉布森(Debbie Gibson)對決。

不過以上僅只是《K歌情人》(Music and Lyrics)的背景而已,和主劇情無關,但不論是片中新作的插曲,還是休葛蘭所詮釋的那個偶像團體,都很能勾起五六年級當年流行音樂的回憶。

本片編導、也是《貼身情人》(Two Weeks Notice)編導的馬克勞倫斯(Marc Lawrence)他以前待過樂團,卻坦誠他是個很糟的音樂人,只不過對寫歌這件事十分著迷,一直想拍一部相關的影片,「拍攝這部影片,既可以描繪出我所熟悉的創意領域,又可以觸及我的另一項熱愛,也就是音樂。」他笑說,「艾力克斯過去是『爆小子』(POP)的成員,這是個有點像是WHAM合唱團,他當年的搭檔在單飛後,事業有成,但艾力克斯的事業卻是每況愈下。」(當年 WHAM合唱團的George Michael 告訴他的夥伴 Andrew Ridgeley 和經紀人,他決定拆夥,因為他希望在音樂上作不同的嘗試,而那些新的概念已經和當初團體成立時的構想完全不同了,為了跳脫那些限制,他只好決定分手。)

背景、主題與音樂相關,主劇情其實是愛情,一如英文片名「Music and Lyrics」音樂和歌詞,訴說的是談戀愛的兩人關係。出身於 「爆小子」的艾力克斯(休葛蘭Hugh Grant飾),就好像WHAM裡的Andrew,大家已不知道他在做什麼了,到了二十一世紀,本以為懷舊音樂節目找他出來表演,不料竟還要打拳擊,反映現在綜藝節目惡搞程度國內外皆然,為了唱首歌,得在節目裡賣傻、出盡洋相才能掙得打歌時間。

可想而知他拒絕了,塞翁失馬焉知非福,當紅流行小天后CARO(海莉班奈特Haley Bennett 飾)竟是他的歌迷,還邀他幫她寫歌,只不過時間有限,艾力克斯從未自己填過詞,他必須為自己找到對味的詞。而這聽來像什麼?尋找Ms Right??

尋尋覓覓,那人卻在燈火闌珊處!是的,那個「闌珊」就是他家的盆栽,「那人」則是到他家代班照顧植物的蘇菲(茱兒芭莉摩 Drew Barrymore飾)。可以想見何以兩個人可以碰出火花,一個是對自己的音樂沒信心,一個是對自己的文字沒信心,他們的打擊分別來自於:市場、教授;但彼此碰上對方的事,卻都勇於站出來為對方爭取。

全齣電影最精采的,莫過於看到休葛蘭扭腰擺臂、開口唱歌!還記得《愛是您愛是我》(Love Actually)飾演英國總理的他嗆了美國總統之後,隨音樂起舞的樣子嗎?前兩天電影癡再看了這部電影,看到這段禁不住哈哈大笑,終於理解為何導演找上他,除了他絕佳的喜感之外,多少也因為這幕戲吧!他在本片裡的電動馬達直可媲美瑞奇馬丁,歌聲更是不遑多讓的好聽,他的絕佳表現,搶走戲裡所有人的光芒,幾乎成了他的個人秀。

哦,說到電動馬達,一定得提一下海莉班奈特Haley Bennett飾演的流行天后 Cora Corman。她那個角色幾乎脫胎於夏奇拉(Shakira)〈Hips Don't Lie 〉MV裡的舞蹈動作,結合一如瑪丹娜挑戰宗教的議題,她雖受年輕人的歡迎,但惹火的表演,教那些帶青少年觀看表演的父母,禁不住遮住甚小的孩子的雙眼,這也反映了目前美國家長對流行樂界的一些觀點。

至於音樂,片中艾力克斯不論是在「爆小子」時期所做的歌,還是後來新作的曲子,歌都很「芭樂」,,但也都很好聽,就是總大街小巷都聽得到,聽過的人都可以哼上二句的流行大放送的歌曲,想知道那是什麼樣的音樂,不妨到他們的 電影原聲帶官網:http://musicandlyrics-soundtrack.com

《K歌情人》說了一點西洋流行樂的一些狀況,真想看流行樂的幕前幕後(特別是1970 到1980美國黑人流行音樂),則可參看由真正的流行樂天后碧昂絲主演的《夢幻女郎》(DreamGirl) ,那部貨真價實的音樂電影!

有誰推薦more
發表迴響

會員登入