Contents ...
udn網路城邦
《危機倒數》《關鍵指令》關於美軍入侵伊拉克的不同面向
2010/03/17 02:20
瀏覽3,178
迴響0
推薦7
引用0
記得三月初忙得天翻地覆之際,友人正在編譯關於奧斯卡的新聞,向電影癡問了專有名詞的中文後,順便詢問關於本屆奧斯卡的看法。老實說,二三月正好是電影癡工作忙到不知今日是何日之時,忙到都忘了要頒奧斯卡了,何來時間研究呢。拗不過朋友一再詢問,只好流覽了一下名入圍名單,興趣缺缺的跟友人說,今年的奧斯卡不會有意外,唯一的意外,就是如果《阿凡達》抱走導演獎,但那實在太挑戰奧斯卡的導演觀點了。

不記得在哪看到,有網友笑稱《阿凡達》入圍的其實是動畫導演,有點似是而非,但也不完全是不對的,可動畫導演也是不容易的,必須憑空想像,又必須堅持自己要的品質,才能製作出質感如此好,精致到每個細微的細微都足以挑戰每雙挑剔的眼睛,讓所有觀眾都陷入導演打造的虛擬世界裡,不論《阿凡達》是否得獎,導演詹姆士柯麥隆,以無可挑剔的精致電影工業,將電影產業帶入新的里程碑,而在電影史上,記下重要的標記。而回顧柯麥隆的作品,向來是視覺的力度高過於劇情的力度,是以,視覺上,在電影史,總是創下新印記,然而這樣的作品,票房討喜,得獎上,特別是大獎項如最佳影片、最佳導演,卻不見得討喜,但說到底,從二十世紀到二十一世紀,柯麥隆讓我們看到電影視覺特效的各種可能性,每每將我們帶到帶的領域。

話題回到今年的最佳影片《危機倒數》(The Hurt Locker),也就是詹姆士柯麥隆的前妻凱薩琳畢格羅導的戰爭片,與最近上映的《關鍵指令》(Green Zone)不約而同以美國攻打伊拉克作為題材,以不同的角度切入這場戰事。前者,以人,也就是美國大兵,更精確一點,也就是一個以拆炸彈為長的隊長,身為這樣一個天天與危險為伍,過著天天與生命拚搏的軍人,卻又無法擺脫這樣的生活的悲劇。後者,不可免的,就是探討美國為何攻打伊拉克,這場戰爭的起因為何,從一個軍人的疑點,開始介入調查,而後發現這場戰事是政客操弄下的悲劇。

以戰爭片來說,這兩部都非常值得一看,特別是《關鍵指令》導演保羅葛林葛瑞斯特有的剪接、運鏡,讓整部戲高潮迭起,節奏緊湊又帶著懸疑性,讓人不知不覺跟著劇情走,也隨主角的遭遇,跟著他陷入兩難的選擇。

不同的是,《關鍵指令》的主角準尉羅伊米勒(麥特戴蒙 飾)不同於《危機倒數》中除爆小組的中士詹姆斯(傑瑞米雷納飾),專長是拆炸彈,而且對於拆炸彈到了一種拆解不了不行的某種偏執,也因此,他是一個非常優秀的拆炸彈專家,然而拆炸彈就必須與分分秒秒與生命共舞,他的同袍無法理解他為何如此的偏執,卻又從他一次次化解危機的膽大心細而驚服。

《危機倒數》聰明的選擇了一個很特別的軍種,讓我們看到美伊戰爭的不同樣貌,看到伊拉克人和美軍不同的觀點和對立,也看到一種專屬於大美國主義的悲憫放到不同文化背景的伊拉克顯得可笑而諷刺。看到伊拉克人冷眼旁觀美國大兵為了拆炸彈而忙碌,看著他們與美國除爆小組拿生命鬥智,明顯看得出,伊拉克人放置炸彈的目的,是為了趕走不屬於那片土地的美國大兵。

回到詹姆斯本身,看似飛蛾撲火般的行動中,其實隱藏了一種他對自己人生的無奈。片子從一開始由蓋皮爾斯所飾演的前一任除爆隊長,他小心翼翼的作風,對照著詹姆斯的粗率作風,到詹姆斯對妻子的愛戀卻又不敢愛的行為,到片尾他安然返美後,逛超市、坐在車上聽著收音機雜訊、與妻子的對話裡,可悲又無奈的看到一個好士兵,原來無法適應和平的日子,他的人生戰場,真的就在戰場上,他無奈卻又帶著一種悲憤的興奮,重返戰場。

看到這裡,恍然了他的飛蛾撲火行為背後的原因……

《危機倒數》的好看,就在於此,看到最後,套句我同學說的,內心一陣麻,為他的人生而欷歔。力道十足,看過十足難忘的一部作品。惹真要挑剔,也只有攝影晃得有些嚴重,《關鍵指令》一樣手提攝影,然攝影師的穩定度高明太多了。
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:我看電影
發表迴響

會員登入