Contents ...
udn網路城邦
最感動的故事《橫山家之味》
2009/06/28 05:18
瀏覽3,888
迴響2
推薦12
引用0
老實說,今年最感動電影癡的日片,不是《送行者:禮儀師的樂章》(おくりびと)(Departures),而是之後上映的一部小品,且榮榮獲第51屆日本藍絲帶電影獎最佳導演和最佳女配角的《橫山家之味》(歩いても歩いても)(Still Walking)。

《橫山家之味》不像《送行者》那樣,非常的「日劇」,這個橋段接下來會安排什麼樣的橋段,包括哪裡該安排一個笑梗、哪裡該編個哭戲,非常的「日劇」公式,並不是說這樣不好,而是當觀眾太熟悉這樣的劇情安排跟手法時,便顯得「太理所當然」的安排,甚至包括最後主角去幫自己的父親「送行」,都早在一開始時,就暗示了。

相較起來,《橫山家之味》就平實得可愛,很有早期日本寫實電影的風格,又像用散文的心情拍電影,雖然說的是一個家庭的縮影,卻用很溫柔的目光包容一個家庭的不完美、與家人關係的不完美。但難得的是,導演並沒有美化家庭關係,也不似我們所熟知的日片或日劇刻意的形塑一個家庭應有的道德或美感。

當然,如果事後我們細細品味,《橫山家之味》依然著有日劇公式裡的痕跡,然而,在寫實生活的對照下,它淡得讓我們心甘情願的忽視它。

淡淡的音樂,樸實的電影,所有的故事,就發生在一個屋子裡。它給了我們一個很想用影像說故事的人最佳範本。場景不用多、人物不用多,只要懂得捉住人性、捉住我們生活的縮影,那麼說出來的故事,就很容易取得共鳴,不論笑聲或淚水,在黑暗的戲院裡,達到同步,感動就這麼傳遞了出來。

《橫山家之味》裡,還善用日本當紅趨勢劇《不結婚的男人》(結婚できない男),把劇中大家對阿部寬和夏川結衣的印象,延伸到電影裡,他們結婚了,因為大哥的忌日回到男方家裡,在這一天裡,看到家裡很多縮影,包括,看似賢慧的婆婆,事實上卻非常的攻於心計,連老公出軌之事,她早知道,卻都瞞著所有人,反倒是嘴裡唸著,男人老了,菸也戒了,色也戒了,片頭裡那句唸出來讓大家笑得莞薾,呼應到片尾,才驚覺,喔~原來,這位媽媽的叨唸都是話中有話的,不是無的放矢,只是她叨唸成性,老公不放在心上,孩子們也從沒聽進去過,對她來說,那叨唸,家人聽得懂也好,他們自然行為會收斂一點,聽不懂也罷,至少她心情紓發過了。

詮釋這位兼具母性溫柔與女性陰深可怕的婆婆,則是日本老戲精樹木希林,演來宛如就是她的化身,自然到,每個人都在她身上看到自己的母親,而這個角色,更是《橫山家之味》的靈魂人物。她的愛恨情仇影響了家裡的每一個人,也正如每個家庭裡的母親,才是那個家的真正支柱,她的喜怒哀樂,深深的刻畫出孩子的性格。

沒有誇張的鋪陳,卻能讓人看得發噱,笑看自己與橫山家的趣味;沒有深切的悲痛,卻能讓人不知不覺淚水橫陳,看到身為兒女、身為人父、人母的心酸。感動於無形,才是最高明的影像故事。
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 影視戲劇
自訂分類:我看電影
迴響(2) :
2樓. 最愛劇中小男孩
2009/07/08 11:09
淡淡哀愁

步伐,不是"步划"

對不起,實在忍不住.....

okok,我了,看得懂啦! 電影癡(蘇士尹)2009/07/08 16:10回覆
1樓. a6
2009/07/01 09:19
回味無窮的片子
看完阿部寬的這部[步划不停], 心中的感受一下子很難說出, 很多小地方值得玩味, 真的是部令人回味無窮的好電影... 讓想起當學生時代看過一部[編織的女孩]的法國片...
這部電影確實有很多細節值得玩味
我很喜歡
也很開心 碰到同好 電影癡(蘇士尹)2009/07/01 10:32回覆
發表迴響

會員登入