Contents ...
udn網路城邦
笑很大,哭很大!!欲展翅高飛《貝禮一家》
2015/06/09 18:53
瀏覽2,669
迴響0
推薦6
引用0
觀看《貝禮一家》時,電影癡不斷想到的是很久很久以前的《走出寂靜》,只是《貝禮一家》的故事可愛多了。

《貝禮一家》除了女兒寶拉外都是聾啞人士,平時只能靠手語溝通。

透過一個展翅欲飛寶拉,看到聾啞家庭的處境,而且寶拉的父母雖是聾啞人士,他們卻是務實、積極又可愛的務農人家,對兒女、對土地、對鄉里都有濃濃的愛,也勇於、樂於付出,教人不得不深深愛上這一家人。

擁有歌唱天賦的寶拉在音樂老師的鼓勵與支持下,前往巴黎考音樂學院。當她在學校表演歌唱,台下的父母聽不到她美妙的歌聲,只能從觀眾的神情當中了解她的歌喉有多讚,這時導演以「寂靜」的鏡頭,聲音從影像中抽離,讓我們清楚感受到聾啞人士的世界,但最最感動的是,疼愛寶拉的父親,在音樂會後返家,深夜裡,要女兒再唱一次給他聽,而父親的手就放在女兒的胸腔,感受她身體裡的音樂共鳴。

即使清楚的知道,這是刻意安排的「哭點」,依然還是擋不住的淚水奔流,而當寶拉趕到考場,唱出〈遠走高飛〉(Je vole),看到坐在看台上支持她的一家人,隨著歌詞,比出手語,她要讓她的家人「看」到她唱的「心聲」,那一幕,感動的,不只是台下的評審,更有「貝禮一家」人,以及戲外的我們。

飾演寶拉的是露安艾梅哈(Louane Emera),出身選秀節目【法國好聲音】(The Voice)的歌手,自本片推出後在法國大賣,讓她成了法國最炙手可熱的演員。

露安艾梅哈從小學音樂,參加過多次歌唱比賽,並自【法國好聲音】崛起、受到觀眾的喜愛。16歲時,她因歌唱表現亮眼被導演艾瑞克拉緹戈注意到,並被力邀去試鏡,立刻雀屏中選。第一次演出電影就幸運出飾《貝禮一家》女主角,為了演好寶拉,露安艾梅哈不僅得從基本的表演課開始學,還得應劇情需要勤練手語。除了同時使用口語和手語,她甚至還得唱歌,並同時融合這三種表演,難度可說相當高。初試啼聲即一鳴驚人的露安艾梅哈,並因此勇奪本屆法國凱薩獎最佳新人獎。

有趣的是,或許冥冥中自有安排, 露安艾梅哈在《貝禮一家》所唱的米歇爾薩杜(Michel Sardou)經典歌曲,竟就是自己父親的最愛,也是父親以此引領她進入了音樂世界。而片中飾演她弟弟的聽障童星路卡吉貝爾(Luca Gelberg),則和她相當投緣,兩人下戲時一起做功課,感情親如真姊弟。露安艾梅哈在《貝禮一家》飾演生在一個務農家庭的寶拉,爸媽和弟弟都是聾啞人 士,只有她是個聽得見、也會說話的正常人,於是成為全家人的「口」,專幫家人解決問題,引發不少笑料,特別那場父母看病的戲,真的是笑翻天。

飾演寶拉雙親則是卡琳薇雅Karine Viard和法蘭西戴米恩Francois Damiens,他們生動的演出,甚至有人問電影癡,他們是不是真的是聾啞人士?不不不,他們只是演技太好,手語學得太好。

卡琳薇雅在《貝禮一家》精湛的演出,讓她再次提名凱薩獎最佳女主角,並再度榮登今年盧米埃影后寶 座。而最讓她感到窩心的一句話,就是來自她的手語老師:「聽障人士將會愛上妳!」法蘭西戴米恩(Francois Damiens)是法國及比利時炙手可熱的演員及導演,獨特喜感使他成為許多商業片導演的最愛。為真實感受聽障的處境,法蘭西戴米恩有時甚至戴上耳塞來演戲,他並因為片中的精彩表現,提名了凱薩獎最佳男主角。

絕絕對對洋蔥很大顆的電影,幽默好笑中帶淚又好看的《貝禮一家》推薦給大家,而且片尾的結局劇照,也絕對是大亮點、大笑點,千萬別錯過!
有誰推薦more
發表迴響

會員登入