Contents ...
udn網路城邦
查某人a味:家人與愛的糾葛《孤味》
2020/10/28 18:18
瀏覽2,446
迴響0
推薦7
引用0
#孤味

由許承傑執導,改編自導演於2017年同名微電影。電影裡的故事,講述的是台灣查某人的故事,有母女親情的糾葛,有愛情的糾葛,有母親帶著女兒「捉猴」的故事,有女兒對父親的想念和怨念……它是那麼平常,就像我們周遭常聽說的那個家庭,就像我們自己家裡發生的那些事,那些爭吵,那些溫暖。

就像2017年公視播的《酸甜之味》,那家的感覺,讓我們念想了起來。《孤味》強大的不是故事有多不可思議或戲劇化,反而是平常到令人心酸,勾起每個人在家裡發生過的或多或少的不愉快、那一點對爸爸或媽媽或女兒或兒子的一點點埋怨,又或是那種只有家人間才有的無限包容,爭爭吵吵後還不吝惜的關懷。

臺灣人在情感表達上的幽微,委婉,以及女人在感情上在家庭裡的柔性堅強和強悍,透過影像和演員的詮釋充分表現。如果金馬獎有整體演出獎,《孤味》有望拿下這個榮譽──

#陳淑芳 飾演 林秀英(老年)
#謝盈萱 飾演 陳宛青
#徐若瑄 飾演 陳宛瑜
#孫可芳 飾演 陳宛佳
#丁寧 飾演 蔡美林
#陳姸霏 飾演 小澄
#張翰 飾演 楊政賢
#龍劭華 飾演 陳伯昌(老年)
#楊一展 飾演 陳伯昌(青年)
#琇琴 飾演 林秀英(青年)
#宏都拉斯 飾演 林秀英之么弟
#張鈞甯 客串演出
甚到是蔡美林的姊妹們、道士(尤為出彩)

上面的每一個都表現得可圈可點,特別是挑了楊一展飾演年輕版的龍劭華、琇琴飾演年輕版的陳淑芳真的太傳神了,當然主角陳淑芳更是重中之重,太完美了,直得在大銀幕仔仔細細欣賞陳淑芳女士的各種表情細節。

且片中不論場景、攝影、音樂都恰到好處的烘托出這部查某人A味和媽媽的味道(廚藝),片尾曲徐若瑄唱的《別人的》接在陳淑芳女士之後,忒溫暖貼切的詮釋了這部電影。

推薦給每一個生長在這塊土地人,非常適合在秋末初冬裡品嘗家庭的味道。

ps.片中媽祖廟是在台南市北汕尾媽祖宮鹿耳門天后宮取景。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入