Contents ...
udn網路城邦
浪漫驚悚科幻題材《香草天空》《睜開你的雙眼》
2007/07/05 01:18
瀏覽26,136
迴響1
推薦8
引用1

對喜歡電影的人來說,有個難得的經驗是,同時欣賞到同一個劇本改拍的電影《香草天空》和《睜開你的雙眼》(Open Your Eyes/西班牙文Abre los Ojos),看到兩位導演如何詮釋同一個題材,而後者又是如何改造創作者的創意,再加入自己的想法,以及他們對細節處理及注重的異同處。

電影癡對於《香草天空》和《睜開你的雙眼》的觀賞建議是,如果你只想選一部看,那就選A版的《睜開你的雙眼》;如果你兩部都想看的話,一定要先看《香草天空》。為何這麼說呢?且看下文細細分解。


榮獲東京影展櫻花獎的《睜開你的雙眼》的編導和配樂就是《神鬼第六感》(the Others)的編導和配樂奇才亞歷山卓亞曼。從片子第一個鏡頭開始,便傳達出歐洲電影濃厚的人文調性,特別是才剛看過《香草天空》(Vanilla Sky)試映會隔周便有緣欣賞到這部得國際大展的西班牙原創版,更得以知道何以諸多影評人看過《香草天空》後連連感歎:「怎麼被拍成這樣?」

說實在,光是看《香草天空》便可感受原創劇本的創意,更巧妙的運用許多意象手法來表達編導想表現的人性衝突:面具──內外衝突、夢──現實與逃避、噩夢──意識與潛意識、主角與心理醫生──我與自我的對談、年輕與年老──革新與守舊、夢中情人與砲友──真愛與情欲的掙扎,最後在夢鏡的自殺,乃意味著突破自我。就這幾點看來,似乎兩片並無太大的區別,但《香》片的快節奏和跳接方式,使觀眾無暇細細品味原創的人性張力,更失去了《睜》片裡原有濃濃的人文氣息。

而且原創《睜》片中有幾個保留的手法是必須的,像是導演對男主角凱撒(愛德華列加飾,《香》片中男主角為大衛,由阿湯哥飾演)工作上的表現,未曾著墨,唯透過對白讓我們知道他是連鎖餐廳的小開,和股東有些意見不和,突顯了他含金湯匙出身的優越性,而當他的同學哥們跟他抱怨,除了長相和金錢外,他哪點比不上他?為何他就有那麼多女人愛,而他連一個女朋友也沒有。

而且拿原來女主角蘇菲亞這個角色來說,《香》片裡她是一名舞者,《睜》片裡她是一名戲劇系的學生,同樣是毀了容的男主角跑來找蘇菲亞,《香》片裡蘇菲亞正在跳舞,雖然難得看到潘妮洛普小露了一手舞姿(其實她在《夢中的女孩》(The Girl Of Your Dreams)西班牙舞跳得更好),然而《睜》片時的她,正好在街頭做「定格」的默劇表演,男主角就這麼站在一動也不動的她面前,投下硬幣,等待,正視,直到,天,下了雨,雨化掉她臉上的妝;無奈的,「卸」下戲,背面他,擦掉身上的濕和臉上的妝,身後的他終於出聲,方緩緩轉過身,對他微笑問好。這時,對男主角而言,女主角本身的身分教他疑惑,從漫長的等候,到她轉過身來,他不知她是不是在演戲?!

瞧!看幕戲精彩的過程,無須言語,道盡了「以貌取人」的矛盾,非《香》片中舞者短短幾個轉身就可以表現得出來的。

更同意《香》片導演麥卡隆克羅獨特的看法,音樂巧妙的觸動人心,過戲前他總會先放主樂給演員聽,自然而然他們的表演方式也跟著改變。有趣的是,《香》片的美式音樂和電子樂,詮釋出《香》片的快節奏與懸疑;喜歡用單純的樂器聲和如《大法師》(the Exorcist)的絃樂高音表現緊張情緒的亞歷山卓亞曼,他執導的電影色調不僅是帶有低彩度的典雅感,同時音樂的古典感更襯托出它的氣質,使觀眾的情緒隨音樂的起伏而起伏,影像,是他說故事的文字,音樂才是電影的情緒,擅長音樂的導演,巧妙的把影像和音樂結合了。

至於選角上,亞歷山卓亞曼更有他獨到的見解。好比飾演醫生的雀提拉瑞,好比是年老的男主角凱撒(愛德華諾列加飾),當醫生與病人對談時,好比年輕的凱撒和年老的凱撒對談,映照他自己的真實年齡與心理年紀,不也正是如此,且同時也印證了年輕人想改變、突破,與老者的保守和念舊。不過談到破解邏輯上,不得不說《香》片的破解法,當有「一語驚醒夢中人」之感;而且《香》片的男主角懼高,所以必須以跳樓的方式殺「自己」,在邏輯上、心理層次上的詮釋,更見完美。

而演員的表現,明顯的西班牙演員優於美國演員,說實在阿湯哥前段奔跑得「很賣力」,但看到他張開雙臂,昂首向天──這幕似乎演得「理所當然」,可是電影癡看到這段,忍不住偷偷的笑,這可是人家《前進高棉》(Platoon)無語問蒼天的招牌動作啊!──不可否認,阿湯哥在《香》片的演出很賣力but過於公式化,還不如他在《心靈角落》(Magnolia)裡的演出來得有說服力。

在觀賞《香》片時猶有一個疑惑,男主角大衛和男配角是什麼樣的交情?讓大衛對他這個作者掏心挖肺的,當然也不能說哪個年版商的老闆不能與自己的作者交好,只是《香》片似乎未曾交代他們之間何以有如此特別的交情。而《睜》片一開始就營造他們兩人是BodyBody,好似一路一起同學過來的好友,那就不難說明許許多多的瑜亮情節了。

兩部電影同樣表現傑出的,要算是女主角潘妮洛普了。在電影癡看來,阿湯哥「煞」到潘妮洛普可能不是《香》片,而是始自《睜》片,瞧她在《睜》片裡的扮相,分別就是出自畫中的氣質古典美女,不被她電著都難。而者還露了兩手默劇,看來她的表演底子可厚實的(是啊,人家還會跳舞呢!)。

至於女配角卡麥蓉狄亞茲,嗯!也不能說她演得不好。可怎麼看就覺得有點怪,不過說到性感,她的長腳身材可真沒話說。看了《睜》片,可就恍然大悟了,原來,她少了那麼點狐媚的邪性美。瞧《睜》片裡的娜娃妮麗,什麼都不露,借助造型,火辣的宣告她的存在,若火得讓你不得不正視她的出現,再用眼神,狠狠的警告!夠了,足了,這就一個好嫉的情人,一個占有慾強的情人,她在在以無語的方式告訴男主角,她要的是情人,而不是朋友,這也方能說明她寧為玉碎不為瓦全的心態,也方能說明何以男人只想跟她玩玩,視她是個好玩伴,而不是情人。

且相對於女主角的清純及女配角的野豔,更能說明,男主角在女配角身上要的是欲,而在女主角身上看到了愛;而這更說明後來的女主角/女配角身分交錯的原因:由於凱撒從未與蘇菲亞做過愛,所以當他以為自己終於嘗到時,激情交錯的身影,彷彿間變幻為女配角(畢竟他最精彩的做愛記憶就是跟女配角做的),他的情慾引發了他的愧疚,以致,產生噩夢和悲劇。更說明了,男人心裡理想情人的想望:「在外是淑女,床上是蕩婦」。

在現實生活中,男主角選擇了逃避,更借由最先進的科技想控制自己的未來;在夢境,潛意識卻教他不得不面對現實,之前理想化的設計,終究被人性的想望所擊破。

說到這裡,不得不說,《香》片在一開始對觀眾的「催眠」方式,明顯到,差不多看到第二次的「電視廣告」就被電影癡拼出結局的大半了。相對的。《睜》片的「暗示」沒那麼多,但過場較流暢而明顯交代,使觀眾很容易透過影像表現手法的明顯區分得知什麼是男主角的主觀意識和客觀意識。

如果你看過《香草天空》而意猶未盡,相信再看《睜開你的雙眼》猶能教你「大開眼界」;如看了《香草天空》而心存疑惑者,相信《睜開你的雙眼》可為你解惑;未能有緣見識《香草天空》的震撼,來看《睜開你的雙眼》這部既能令人驚訝又能帶給你深深感動的驚世之作吧!

若說《香草天空》的重點是懸疑,《睜開你的雙眼》則是藉由懸疑性的科幻題材,帶給你深深的感動;至少電影癡還沒聽過看《香草天空》哭的,卻時有所聞看了《睜開你的雙眼》而落淚的;同樣的題材,兩樣的感受,而這就是導演的運作和選擇了。

2002/1/22 (星期二) 發表於電影癡電影音樂聊天室:《香草天空》A版電影《睜開你的雙眼》

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. ■♀醫Albertine
2007/07/05 01:32
Open Your Eyes

個人覺得精緻太多, 好電影不必大場面堆砌

劇本與鏡頭本身營造的懸疑感, 功在編導攝影, "香片"加入的醫師一角還算成功, 但我更喜歡導演端出口感豐富咀嚼回干的內容

當初在Sun Movie沒倒前我看了一次半(斷斷續續), 臺灣一上演就衝去看了, 西班牙人的創意>過老美的公式

您所謂法國演員比較好...是指西班牙演員?


 嗯《睜開你雙開》適合一口氣看完,以前電影台播出時被廣告打斷,看得很不爽快。還好我是在戲院看的,它真的比”香”好看多多了,我個人覺得。

啊,那是筆誤。嚇!趕快改過來。呵呵!!平常法國片看得比較多。 電影癡(蘇士尹)2007/07/05 01:38回覆
發表迴響

會員登入