Contents ...
udn網路城邦
不怎麼樣的廚房(66) : 清爽的絲瓜料理
2006/09/15 10:19
瀏覽30,434
迴響10
推薦56
引用1

不怎麼樣的廚房(66) : 清爽的絲瓜料理       

油膩膩的大魚大肉很難引人食慾,反倒是簡簡單單的家常蔬菜較開胃,只要加些配料變點小花樣,色彩繽紛很討喜 

近年來絲瓜經過品種改良,煮起來色澤淡淡的清爽草綠色,不像以前都會變灰黑色

烹煮絲瓜料理的小撇步 : 主角一條絲瓜的份量大火快速拌炒幾下,加入配角和三分之一飯碗的水,蓋上鍋蓋只要悶煮兩分鐘就熄火,最後加適量的鹽和柴魚片拌勻就可裝盤,除了色澤青翠,飽滿的自然甘甜口感也恰到好處,嗜辣者可加一條切碎的辣椒

.

切記 : 別放太多水或煮太久,爛糊糊的就可惜了 

第一道 : 主角絲瓜直向對切再對切成四等份,然後再切兩公分厚片,配角魚丸三顆對切再切薄片,金鉤蝦一撮和拍碎的大蒜用少許油爆香,倒進主角絲瓜同炒,依上述方式烹煮 

第二道 : 主角絲瓜橫向切成四等份,然後再切約兩公分細長條,配角胡蘿蔔絲、吻仔魚、蟹肉棒……皆可,配角的量大約半飯碗 

第三道 : 主角澎湖絲瓜切滾刀塊,配角無論是蝦仁、蚵仔、蛤蜊、花枝、小管,選擇哪一項都很適合

第四道 : 老祖母絲瓜加豆籤或麵線煮成一碗湯,再加一匙胡椒粉,吃的滿頭大汗,在古早的貧困年代可是治療感冒祕方呢 !

.

第五道 : 素食者抓把枸杞和紅棗配色兼提味,素雞、豆皮、麵筋…….都很適合,有時候我還在絲瓜快煮熟時,直接開一罐花生麵筋下去拌炒,連調味料都省掉

你也可以自由發揮,用不同的配角或不同的切法,創新花樣一定能博得贊賞喔 !

.

感謝 本篇文章登上 聯網 貼心下午茶 95 . 09 / 29

..

辣媽亞薇 準備的食材

吻仔魚+絲瓜

枸杞+紅棗+絲瓜

魚丸+絲瓜

偶爾把主角絲瓜改為胡瓜 or 瓠瓜 又變化出新菜色

                  蛤蜊 + 絲瓜

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(10) :
10樓. 辣媽 亞薇
2006/10/23 15:03
青菜便宜的不像話.

最近經過台南市西門路的小北夜市斜對面.差不多名佳美對面.新開的大賣場門口的蔬菜便宜的不像話.

包心大白菜2個15元.

大黃瓜(台語氣瓜仔)3條10元.

大葫蘆瓜一條10元.

胖胖的台灣絲瓜或60~70cm長的澎湖絲瓜一條5元..........

所以最近我每天都吃很多很多青菜.

9樓.
2006/10/02 02:03
不適合晚上看的網誌

Hi, 看你的網誌會讓在美國鳥不生蛋鄉下地方的我口水直流耶....

8樓. 小燕子kelly
2006/09/29 16:49
好可口的樣子

看起來好好吃的樣子哦,

偶爾只加個蛋花或蛤蜊用蒜頭爆香就超讚的,簡單又美味,啦!

7樓. 三更有夢書當枕,千里懷人月在峰。
2006/09/21 09:27
真清爽..看了很愉快!

賞心悅目!

6樓. shu chen
2006/09/17 09:53
營養又
好吃
5樓. hui998
2006/09/16 12:33
絲瓜
絲瓜 如果不是壓到 煮出來不會是灰灰的   我祖母 教我的方法是 削好皮 浸在水里 就不易煮成成灰灰的
4樓. ANY愛妮
2006/09/16 10:22
澎湖絲瓜的Baby

送上澎湖絲瓜的Baby 稜角線條分明

我在白沙島上吃到的是澎湖絲瓜炒蛋

澎湖人平常吃的 簡單 美味


ANY 你可以延伸為 Anything, Anywhere, Anyone, Anybody, Anyway......
3樓. catling
2006/09/16 00:17
其實

光用蒜末爆香後清炒澎湖絲瓜就很好吃了~

1993年 我在台北麗晶飯店內,吃到只用澎湖絲瓜綠色部分加蒜末去炒的。 沒有軟綿綿的白色內瓢,好清脆!

在LA,胡錦弟弟胡鈞,還沒轉讓前的江浙菜餐廳『敘香園』,其中名菜就是蟹粉(黃)絲瓜!以澎湖絲瓜加上蟹肉絲〈應該是罐裝的〉和些許蟹黃爆炒,有上芡,所以很滑口!有趣的是,蟹黃內攙加了剁碎的胡蘿蔔末,幾可亂真啊!而且蟹黃鋪在綠色絲瓜上面,兩色相映,盛在玻璃盤上,真是色香味俱全啊

可惜2005年底還是2006年初轉讓後的廚師功力不到,依樣畫葫蘆後還是差強人意啊~真是可惜哦!!我就再沒吃過那麼美味的蟹粉(黃)絲瓜了!

另外奇怪的是,在紐約市皇后區法拉盛內,1990年初,在一家韓國小館內,我叫了碗海鮮炒碼麵,竟然內有沒有削皮的澎湖絲瓜!實在難以下嚥啊~之難吃 至今難忘!

2樓. 辣媽 亞薇
2006/09/15 13:54
清爽的絲瓜料理
 TO 喝拿鐵的貓
現在的絲瓜都已品種改良過.沒有強烈的味道.如果你還怕的話.2點小小建議不妨試驗看看 :

1 : 少許油爆香大蒜.蔥花.金鉤蝦.再加絲瓜炒.

2 : 多加幾種配角.像我上文裡的都加.海產類.枸杞和紅棗.辣椒.......反正壓過它就好了嘛 !

3 : 一定要加柴魚片.保證萬靈丹.

1樓. 貓眼。一直在打混~
2006/09/15 11:14
好棒喔

看的好餓耶.....這樣的清爽絲瓜料理我自己可以吃掉一碟!!

只是很怕有些絲瓜會帶有"土"味,有辦法解決嗎?!

發表迴響

會員登入