Contents ...
udn網路城邦
我的創意食譜:美味的百變肉羹
2006/08/19 21:11
瀏覽10,420
迴響10
推薦48
引用0

引用文章【活動】徵文!「我的創意食譜」!

我的創意食譜:美味的百變肉羹

   旅居美國紐澤西時,在某華人超市看到過罐裝的冷凍魚漿,一次新年華人聚會,我買了幾罐冷凍魚漿,加上一磅裝小包裝處理切片的綜合海鮮 ( 蝦仁、蚵仔、魚片、烏賊... ),不但博得滿堂彩,幾個大男生大快朵頤之際,還哽咽地擁抱我 :「有故鄉媽媽的味道。」

   現在綜合了台灣各夜市和小吃攤的肉羹口味,我自己做的肉羹不但家人愛吃,親朋好友也誇讚不已,更不用擔心豬肉不新鮮或病死豬問題。

   1 : 材料 :

魚漿一斤,加一大湯匙日式柴魚醬油、一大湯匙蔥花、二小匙油蔥酥扮勻,醃十分鐘。

   2 : 材料 :

瘦肉二兩、烏賊一隻 ( 花枝亦可 ) 切五公分長、厚0.5公分的細條、蝦仁二兩,用一小匙日式柴魚醬油、一小匙太白粉扮勻,醃十分鐘。
  
 
  3 : 魚漿作法 :

把( 1 + 2 )的材料混合,順同一方向攪拌均勻為綜合魚漿,鍋裡二公升水煮滾換中小火( 用鮮奶瓶為標準,一瓶約一公升 ),用筷子挾一小塊綜合魚漿陸續進滾水,待浮上水面過三十秒通通撈起,可以分為兩批煮,放盤子待涼,分裝為四小包攤平收冰箱冷凍庫。也可以不用( 2 )的材料,純粹只用自己加工調味的魚漿。煮魚漿的湯可留作湯底。

   4 : 最佳配角 :

胡蘿蔔三分之一條刨絲、木耳一大塊切絲、香菇五朵泡水後切薄片、市售高湯一罐,(自己熬高湯作法請參考 :  不怎麼樣的廚房 (20) : 妙用無窮的自製高湯  )

   5 : 百變的主角 :

以下主要材料,每次煮肉羹只能選擇搭配其中一項,所以每次都能變化出不同口感的肉羹。
A : 醃漬的筍絲二十公克,浸泡水十分鐘,水倒掉。
B : 新鮮綠竹筍一個切絲,切法 : 先直的對切剖開,從底橫切成薄片,再切絲。
C : 白蘿蔔一條,切成1.5公分小方塊。
D : 胡瓜 ( 台語氣瓜仔 ) 一條,切成1.5公分小方塊。
E : 大白菜半顆,橫向切成1公分寬。
 
 
  6 : 調味料 :

A : 鹽二小匙、糖二小匙、味素一小匙、二小匙油蔥酥、柴魚片一大湯匙、烏醋一大湯匙。
B : 太白粉二大湯匙加少許水扮勻、蛋一個打勻,二、三滴香油、一點切碎的香菜( 或九層塔葉片 )。

   7 : 肉羹做法 :

鍋裡二公升水加( 5 )其中一項主角煮滾,換中火續煮五分鐘後,加入一小包( 3 )、( 4 )煮至大滾,加入( 6 )調味料A,再加太白粉水順同一方向攪拌成濃稠狀,最後順著鍋邊慢慢繞一圈淋下蛋汁,三十秒後馬上熄火蛋花才能滑嫩。

   小撇步 : 加蛋汁時勿攪動,靜候蛋汁凝結浮出湯表面再攪動。滴二、三滴的香油和一點切碎的香菜,色香味俱全。

感謝本篇文章登上 聯網 貼心下午茶 94.10/28.

引用文章不怎麼樣的廚房 (22) : 美味的百變肉羹

左邊筍絲、木耳、胡蘿蔔是煮一次的份量.

右邊一斤的魚漿.做成肉羹可以分成4包.

左邊是四分之一肉羹.

右邊是切絲的筍絲、木耳、胡蘿蔔、金菇.

上面小碗是一個蛋、太白粉水勾芡用.下面是肉羹+柴魚片.

加肉的肉羹.

海鮮羹

有誰推薦more
全站分類:興趣嗜好 烹飪烘焙
自訂分類:不怎麼樣的廚房
你可能會有興趣的文章:
迴響(10) :
10樓. 隨風逐流的廷
2006/08/31 01:46
天啊

我看到都流口水了....

好想吃呢...

看來我要等好長時間才能湊齊那些食材吧

9樓. 辣媽 亞薇
2006/08/27 11:14
美味的百變肉羹

TO shuchen

我現在想想.美味肉羹好像只有中國人有.應該算是台灣的道地小吃吧.想辦法多變新搭配.

TO MM巧克力

辣媽亞薇快遞比電視廣告的USP還快.送一碗美味的海鮮肉羹.馬上到.你準備餐具等著.哈~~~哈.

8樓.
2006/08/26 22:08
我的最愛
 雖然是舊文  就算你重貼10次

我也會推薦10次的  誰叫肉羹是我得最愛呢

這是悄悄話 <  可不可以讓黑貓送一碗來呀 >  呵呵~~~ 

7樓. shu chen
2006/08/23 18:41
這是
我的最愛.我也常作來吃.
6樓. 辣媽 亞薇
2006/08/21 13:19
現代女人

看我楊楊灑灑寫了那麼長.其實做法很簡單的.只是辣媽亞薇我講的比較仔細.同一樣東西費點腦筋加不同食品.就又變另一種完全不同的口感.一斤的魚漿做成肉羹若分為4包冷凍起來.每包一餐搭配不同蔬菜類約可煮成一大鍋.6~8人份.

夜函 長腿姊姊 ☆ sabrina ☆ 秋日小語

你們的誇讚我當然厚臉皮的照單全收了 ! 謝謝啊 ! 有了大家的認同.我會繼續把我所會的家常菜餚用最簡單的方式介紹給大家.必竟現代的婦女除了是人家的媽媽.也同時是職業婦女.下了班回家.用最短的時間能弄出四菜一湯上桌.還要葷素均衡.顧及營養.在在都是在考驗現代女人.如何做到內外兼顧的十全十美.


5樓. cease
2006/08/21 12:51
看起來真的美味極啦…

這道肉羹真的該好好學起來…

太好吃的模樣了…口水都快流下來啦…^0^


4樓. ∮sabrina∮
2006/08/21 00:18
我喜歡肉羹
這食譜請允許我學起來喔
3樓. 長腿姊姊
2006/08/20 19:28
賢慧

這麼棒的料理, 亞薇真是賢慧

我是閒閒什麼都不會


善待自己、享受生活,以超然的喜悅,回敬上天,以及所有愛你、和你所愛的人。
歡迎光臨 長腿姊姊的心情部落格
2樓. 夜函
2006/08/20 08:08

你真的是萬能的家庭『煮』婦咧!ㄎㄎ 厲害
一杯綠茶代表自在
一杯咖啡是憂鬱徘徊
一個人是清靜的等待
一輩子是我們的將來
1樓. 辣媽 亞薇
2006/08/20 00:43
SORRY !

這篇我之前已經PO出.現在是因為想加入

【活動】徵文!「我的創意食譜」! 

但弄了半天不知道舊文如何處理.只好再貼一次.

發表迴響

會員登入