Contents ...
udn網路城邦
不怎麼樣的廚房(56) : 清蒸麵包蟹
2006/06/05 01:45
瀏覽9,764
迴響11
推薦50
引用0

不怎麼樣的廚房(56) : 清蒸麵包蟹

   世界上有名的螃蟹太多了,上海的大閘蟹,台灣的毛蟹、紅蟳,日本的帝王蟹、松葉蟹......橫行將軍族繁不及備載,無論哪一種都足以讓人垂涎三尺,怎麼我要介紹這連聽都沒聽過的麵包蟹 ? 為什麼叫麵包蟹 ? 因為牠的形狀、顏色就像個麵包。

   說穿了就只有一個重點 : 上述那些名產水漲船高,想要吃個痛快的話要花上很多鈔票 ; 麵包蟹同樣新鮮甘甜美味,可惜會吃的人不多,所以乏人問津,說起來嚇你一大跳,高雄的興達漁港新台幣一百元五隻,每隻都將近半斤重,保證物超所值。 

   做法很簡單 : 大火水滾之後蒸二十分鐘,用蒸的原汁原味,小撇步 : 蒸的時候蟹殼在底,蟹腳向上,湯汁才不會流失。 

   沾醬 : 老薑一小塊磨薑泥、醬油膏一大湯、水果醋一小湯匙拌勻。

   千萬別用手硬掰蟹殼,大力士都沒辦法,因為麵包蟹的蟹殼之厚和硬,可能是蟹族第一,而且整個蟹殼構造不像一般螃蟹平的,外表用和葡萄柚差不多大小的型狀來比喻,其中圓球型的蟹殼佔四分之三,螃蟹露出的身體和蟹腳只佔表面的四分之一,要硬拔這四分之一並帶出整個蟹肉當然不可能,好在人定勝天,為了吃什麼辦法都可以。 

   吃麵包蟹的步驟 : 準備菜刀和鐵鎚,先拔下蟹腳,蟹螯用鐵鎚用力敲,蟹殼放置切菜板上,然後一手拿菜刀一手拿鐵鎚,對準那只佔表面四分之一的麵包蟹身體正中間凹下的直線,用力的連續搥打幾下,終於連殼一分為二,好好享受這辛苦得來的人間美味。

..

感謝 本篇文章登上 聯網 貼心下午茶 95 6/30

.

.

有誰推薦more
迴響(11) :
11樓. sherrykuo
2012/08/31 13:27
不一样的麵包蟹
這種跟我在大陸的餐庁"澳門豆撈"吃的麵包蟹長得不一样
10樓. Sally
2008/09/05 17:04
阳澄湖大闸蟹

澈见底的天然好水,最适合大闸蟹生长需要。千亩阳澄湖,生长着大闸蟹蟹,以鱼虾等天然饲料喂养的真阳蟹个大、味鲜、存活时间长、堪称蟹中的贵宾级。
多年的经验,打造出响当当的品牌。原产地生态喂养,保证了蟹品上乘;长年累积的经验,确保服务到位;专业名厨名师秘方,研发出配套佐蟹产品。选阳城湖大闸蟹,今年一定吃出正宗蟹味!
阳澄湖清水大闸蟹享有“蟹中之王”的美称,其外形特征:青背、白肚、黄毛、金爪、体壮。

中秋来临,恰逢大闸蟹上市。喜欢吃大闸蟹的朋友们可千万不错过哦~~~~··还可以买礼券送亲戚朋友!

详情请登陆下面的网址
http://sh.ticketnet.cn/zhuanti/dazhaxie/index.html

9樓. 筱棻
2006/06/09 19:55
^__^

好可愛的麵包蟹

第一次聽過ㄋ


*媽媽的守護者*
8樓. 辣媽 亞薇
2006/06/07 13:08
鐵鎚
只為了吃個螃蟹還需要一手鐵鎚一手菜刀.我自己想想都覺得很爆笑.在日本吃螃蟹是用剪刀剪開蟹腳.歐美也是全套數枝可愛小巧的經緻吃蟹工具.那像我.當天要是照張我一手鐵鎚一手菜刀敲螃蟹的照片.保證趣味性十足.
7樓. 舊金山金芭莉
2006/06/07 11:47
鐵鎚喔?

亞薇,

鐵鎚喔? 很嚇人耶.吃飯還要鐵鎚上桌? 哈哈哈,真有趣.

看起來不太大隻ㄡ? 但是真的很飽滿的感覺耶.


活在當下,精采生活
6樓. ANY愛妮
2006/06/06 01:12
饅頭蟹

我倒覺得饅頭蟹這名稱很可愛


ANY 你可以延伸為 Anything, Anywhere, Anyone, Anybody, Anyway......
5樓. Das Reich
2006/06/06 00:25
找到資料

回家找了一下那本剛買的「菜市場魚圖鑑」,裡面鉅細靡遺,果然是有這蟹類。

通稱:饅頭蟹

拉丁學名:Calappa lophos

中文種名:捲折饅頭蟹

別稱:金錢蟹、潛沙蟹

外國名:Box Crab

市場上饅頭蟹是饅頭蟹科的統稱,在甲殼類分類上是屬於饅頭蟹科,饅頭蟹屬,台灣約有15種。台灣四周海域皆有分佈,繁殖期約在五六月,故此時買到的就會有帶卵。除了體型特別大的會被挑選出來在魚市場販售,一般市場較不常見,其他都當作下雜魚處理。

報告完畢


4樓. 辣媽 亞薇
2006/06/05 13:39
麵包蟹
麵包蟹這名稱也是販售的魚販告訴我的.它正式的名字我當然也不知道.不過就因為想剝開它的硬殼困難.所以才賣那麼便宜.下次網友若逛興達漁港看到時.花個100元買5隻回家.照我的方式剁開.很簡單的.江湖一點訣.亞薇辣媽可沒收費就告訴大家的喔 ! 所以有好康的也要報我知.
3樓. Das Reich
2006/06/05 13:16
麵包蟹?

應該稱做饅頭蟹吧!

剛買了一本台灣魚市場各類海產圖鑑,雖然有人稱它做麵包蟹,但是大部分是稱做饅頭蟹....


2樓. Qq
2006/06/05 11:44
這價錢
 真的是便宜到令人無法相信!羨慕~
發表迴響

會員登入