Contents ...
udn網路城邦
家庭故事~老爸的大陸篇
2018/11/25 14:14
瀏覽889
迴響0
推薦26
引用0

家庭故事~老爸的大陸篇

今年是老爸的100歲冥誕關於老爸的過去,點點滴滴,就從我童年記憶中挖掘出來與大家分享,輩份稱謂請自行對號入座,也歡迎大家踢館,說出你曾經聽到過的部份,因為曾經和玉龍聊天時,發現有些片段有不同說法,或許是老爸酒後信口開河也不一定。

首先,老爸說他3歲喪父,6歲喪母,家裡共有12個兄弟姐妹,他是老么,上面的哥哥在他9歲時,因戰爭牽著他混在人群中逃難,從此開始流浪,老爸姓名趙XX,伯父姓名趙XX,只有】是確定的,名字是來台灣申報戶口,戶政人員隨便寫的。

正確的出生地:山東省郯(ㄊㄢˊ)縣郯城鎮,我看過地圖,位置在山東省的最南部,靠近河南省,是個內陸小村莊,不遠處有條大河,從小常跳到河裡玩。

戰亂中他們兄弟倆沒有機會受教育。

老爸最早的記憶,是他媽媽叫他去買蝦醬,他捧著碗邊走邊舔,快到家只剩半碗,於是加了水,後來被發現,好像有挨揍。(PS:以前內陸是沒有海產可吃)

山東在以前有許多佔山為王的土匪強盜,又稱為山東響馬,有一天爺爺走在大路上,後面一群山東響馬快馬加鞭呼嘯而來,馬上人大叫:『閃開! 閃開!』

無奈爺爺是聾子,根本聽不見,於是被人從後面一槍斃命,那時候老爸才3,至於奶奶在老爸6歲時生病過世的。

伯父16歲時被拉去當兵,老爸也行影不離跟隨哥哥,隨著軍隊南征北討中慢慢長大,也曾經在戰爭中受傷,痊癒後縉升班長,還有一張署名【蔣中正】的獎狀

一次戰爭激烈,只剩老爸一個人,他跳下戰壕尋找掩護,沒多久,戰壕另一端跳下一個日本兵,沒有這麼近直接看到敵人,也只是10幾歲的青少年,眼神透露出恐懼2人短兵相接,都不忍開槍,老爸揮揮手叫他快逃。

某個夏日,戰爭略緩的夜晚,大家躺著聊天,某人呼呼大睡,於是老爸帶著幾個頑皮的把那個睡到不醒人事的,一起抬起到旁邊水井,『噗通!』丟下去給他涼快。

老爸當伙頭軍班長,也就是廚師工作,只因為想說可以吃得飽,但是在戰爭後期也很可憐

在湖南,出產鹹菜,米飯是有很多小石頭渣子,配菜就是水煮鹹菜,後來連鹹菜都沒有了,就去河邊揀很多小小鵝卵石,河水+鹽+鵝卵石當配菜,怎能吃?含一口飯,再挾一顆很鹹的鵝卵石就口吃鵝卵石再丟回鍋裡。

民國35年or36年,搭船渡海,奉命來接收台灣,日本投降戰爭結束了以為頂多2個月就可以回故鄉,哪知,再也回不去了。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 家庭親子
自訂分類:心情故事
上一則: 家庭故事~老爸的台灣篇
下一則: 家庭故事~老媽篇
發表迴響

會員登入