Contents ...
udn網路城邦
題目: 人間愉快
2013/01/28 13:28
瀏覽637
迴響1
推薦6
引用0

有一天國文老師考我作文, 題目"人間愉快". 我一時恍神, 腦中如豆花一團, 頓時慌亂, 提筆快寫, 亂成一堆, 如下:

人間愉快? 豈在夢中? 東坡仙人當年詠嘆,人间如梦,一樽还酹江月, 因為, 不知人間真有愉快, 難忘故国神游,多情應笑他,早生華髮。

人間愉快? 有時冷落人间盡掩门, 泠泠残粉縠成纹, 冰作质,月为魂, 人間真有愉快? 君不見蕭蕭细雨入黄昏, 夢繞你家故鄉那片水雲村落, 也許, 只能唉嘆人间暂識东風來信.

東坡仙人, 起舞弄清影,何似在人间, 你可知他的人間愉快何在? 那明月幾时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年. 他常羡人间琢玉郎,他的人間愉快, 似乎只能呼喚天應乞与点酥娘, 自作清歌傳皓齿. 人間愉快也許在风起雪飛,炎海变清凉之際。東坡氏, 長嘆莫恨黄花未吐,且教红粉相扶, 酒阑不必看茱萸,俯仰人间今古啦. 人間豈真愉快?

放翁先生, 問了自已也問了別人, 人間愉快何在? 唉, 驀然知瞭人间何处無春到,只有伊家独占多。微步处,奈娇何, 春衫初换. 风回仙驭雲開扇。更阑月堕星河转。枕上梦魂惊。人間愉快? 晓檐疏雨零, 相逢虽草草, 长共天难老。终不羡人间, 人間愉快? 人间日似年, 愉快自在其間.

人間愉快? 人间行路難, 唱彻陽關淚未乾, 功名馀事且加餐。人間愉快? 浮天水送无穷树,带雨雲埋一半山。今古恨,几千般。只应离合是悲欢。江头未是风波恶,真是的, 别有人间行路难。爾今學測作文人間愉快, 豈料别有人间考試难,提筆快寫, 亂成一堆, 完了! 完了!

 

==============

學測第1天登場 考生:國文中間偏易

生活中心/綜合報導

大學入學考試中心舉辦的學科能力測驗於27、28日舉行,第一天上午考國文、下午考數學、社會,共約15萬名考生應考。對於國文科,考生多認為考題中間偏易。

在台北市立大同高中應試的南華高中許姓考生表示,國文科考題此次無時事入題,多出自課本內容,像是「蘇轍上樞密韓太尉書」就有入題;許姓考生也表示,字音字形是自己的弱項,但今年考題是考字義類比關係,出乎她意外簡單,考題也較學校模擬考簡單許多。

就讀大同高中鄭姓考生也認為此次國文考題簡單,文言文和白話文比例約為6:4,白話選擇題考理解度,舉1人遇到死神的反應,有被命運捉弄的含意,她認為既幽默又好答。

而今年作文題目為「人間愉快」,多半考生認為此題很好發揮,許姓考生以彌勒佛為例,以接受、包容及欣賞為題發揮;鄭姓考生表示作答時間很充裕,她以自己和家人相處的關卡為例,將難關轉念思考,反而相處更融洽。南華高職黃姓考生則說他自己作文較弱,以自己上午看到服務業人員和客戶間的衝突應對為例,闡述包容和諒解的「人間愉快」。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 教育文化
自訂分類:不分類
迴響(1) :
1樓. 山下阿哥
2013/01/30 21:44
人間本愉快 !

上帝    第一個  把人間搞得不愉快

幹嘛    沒事,把人從伊甸園   趕出來 ??懷疑


你的學測作文有獨創, 老師可能给100分, 保送最高学府中文系。 吹牛皮 大俠2013/01/31 00:41回覆
發表迴響

會員登入