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布達拉宮印象一:走進布達拉
2010/04/16 11:10
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布達拉宮印象一:走進布達拉

未進拉薩城,先見布達拉,是許多人進拉薩的第一印象;即使進了拉薩城了,也仍然可以感覺到,這座最能代表西藏的建築物,經常還「騎」在自己的頭頂上。

在拉薩的第一天晨起,我就想看看這座常在書上影片裡出現的布達拉,一走出旅館一抬頭,即發現他就騎在路的「上頭」。不用問路,也不須找車,把「上頭的他」當做個大燈塔,逕直朝著走去。直走到門口時,才詫然地發現,自己竟然撞到一座山的前面了。

布達拉,原本是座山

這座山地理上稱為瑪布日山,由於他的山體較偏赭紅,所以當地人又稱之為紅山。山不高,僅約100公尺左右,但因為處在平坦的拉薩河北岸上,所以三十層樓高的小山,也足以讓人處處發現他的存在。但到了山前面,你會發現整座山頭其實更像個大房子,山頭全讓房子給吃了。

這是座「屋包山」:房子站在山頭上,將山頭全包覆了起來。我後來才知道這是西藏特有的一種建築樣式,在許多城市最上頭的山頭上,都築有這樣類似城堡的建物,在過往,通常是當地領主的碉堡兼住所。後來我在日喀則、江孜、山南的雍布拉康……,都曾看過這樣屋包山的城堡宮殿。

布達拉原本是座山!也可以從他的名字略見一二。藏語裡的「拉」,即是「山」的意思。而「布達」,則是梵語「普陀羅迦」的音譯,說的是在印度南部,觀世音菩薩曾在那裡講道的一座島嶼,漢文裡也有人翻作「普陀」。所以「布達拉」一名,其實是指這裡為「觀世音菩薩駐錫的一處山頭」。

而對西藏的人民而言,布達拉之所以為布達拉,不是因為慈悲佛觀世音曾在這裡說法,而是因為這裡是觀世音菩薩在人間的化身──達賴喇嘛駐在的山頭。


既是宮殿,也是寺院

由於人數的限制,前一天常僅能預排到第二天的門票。所以第一天買完票後,我有許多的時間,可以在布達拉宮前的廣場上,好好的欣賞這處山頂上的宮殿。

從這裡看布達拉宮,可以發現整座宮殿可以分為紅宮、白宮及札廈三個部分。紅宮居中,那裡有歷代達賴喇嘛的靈塔殿及重要的神殿,是宮殿中舉行宗教活動的主要場所;白宮居左(東),那裡有達賴的住居寢室以及官員辦公的房間,是達賴和攝政日常作息及辦理政務的所在;札廈居右(西),那裡是達賴屬下的喇嘛們住宿學習的僧房處室。由於白宮和札廈的外牆都以白石灰粉刷,並以「凹」字形圍繞在紅宮周圍,所以一般也以「白宮」統稱二者。

紅白配色,不只求顏色上的協調醒目而已,更隱含著紅白二宮功能及期望上的不同。紅色在藏傳佛教密宗「息、增、懷、滅」的四業成就中,代表的是「懷」,有「榮譽尊崇、威望權力」的意思。而紅宮在布達拉宮裡比較是宗教方面的功能,像達賴喇嘛專屬的大廟堂。在西藏的政教合一制度裡,宗教事務往往也更尊崇於政務,享用無上的威望。所以紅宮的赭紅色,也象徵著藏傳佛教在世間無以倫比的尊榮;

而白宮的白色,在藏傳佛教密宗的四業成就中代表的是「息」,有「息滅災難、和平安寧」的意思,這和白宮以處理日常政務的功能有關。所以白宮的白顏色有祈求政務順暢,世間和平安寧的期望。而這往往也是一般老百姓的想望,所以西藏一般的民房,也多漆成相同的白色。

所以布達拉宮的紅白雙色,除了代表著其既是宮殿,也是寺院的雙重功用外,也間接反映出達賴喇嘛在人世間的雙重身分:在紅宮主持宗教活動及面對札廈的喇嘛們時,他是格魯派,甚至是整個藏傳佛教的共同教主;在白宮和攝政、僧官、貴族們決策政務時,他又是衛藏,甚至是整個藏區的最高政務領袖。

但無論是宗教教主或是政務領袖,他都是高高在上的,所以無論是白宮還是紅宮,也都是遠高於人間的天上宮廟。尤其是在廣場仰望時,更是讓人感覺到天的彌高,以及人的渺小。這天和人的無限距離,或許也是布達拉想給人的觀感吧。


圓滿匯集的山道

是幸也是不幸。主人不在家,卻讓我們能打破距離,親近這原本不屬於人間的宮殿。

第二天拿到票走進大門裡,這裡是布達拉的山腳下,附近有一片被四周宮牆包圍著,稱為「雪」的地區,區內四下散布著一些式樣簡單的藏式平房。這些平房是過往西藏政府(噶廈)的一些辦公處所,從資料上看有藏軍的司令部、印經樓,還有些作坊、馬廄、供水處、倉庫、監獄等設施,多是些為布達拉宮服務的較下級單位。這也體現了布達拉宮所謂的「三界說」:由下而上的「雪」、「白宮」及「紅宮」,分別代表了「欲界」、「色界」及「無色界」三界。地位最低的雪,則份屬人間欲界。

從人間欲界仰望天上的色界、無色界,也是巍然壯觀的。布達拉宮的外牆全以大塊的花崗岩砌成,由於是築在紅山的山體岩石上,據說靠近底部的地壟牆基,甚至厚達八公尺,即使到了宮頂,也有一公尺之厚。而且這還不夠,基於防禦考量,聽說牆體每隔一段距離還灌注有鐵汁,稱得上是銅牆鐵壁了。

連絡天上與人間的是一條漫長的之字形山道,山道由九百多階的石板舖成,無論你是有幸上山朝見達賴的貴客信眾,或是每日參與朝會的貴族大臣,更或者只是負責挑水上山的執役僧侶,都必須親自用雙腳走這條漫長的道路。山道又名圓滿匯集道,似乎爬完了這九百多級的階梯,所有的圓滿也都匯集在你身上了。

走山道雖然辛苦,但我又特別喜愛山道上的無限風光。山道往上不久,即可以更看清下方不遠處的藥王山。據說藥王山和紅山原本連為一體,拉薩人把紅山當龍頭,藥王山當龍尾巴,把兩山相連以龍脈視之。

兩山山脊間的最低處原本有一白塔,白塔下的門洞是當年進出拉薩的主要門戶。後來為築公路,將白塔拆除拓寬,因此將相連的脊脈挖斷,有人便以龍脈被破壞,將有大禍患言之。為了再延續龍脈,有人將長長的經繙相連兩山,又或者有人說現在下方三座小白塔上的鐵馬風鈴,方其釘咚響時,也能將龍脈重新延續。

再向更遠方望去,下方是布達拉宮廣場。這是1994年最近一次整修時新建的,廣場東西長約600公尺,南北最寬約400公尺,占地約3300多坪,號稱是全世界海拔最高的廣場。但讀過一些早期的記載,這裡曾是些專為布達拉宮執役的老百姓住家,雖說雜亂不堪,但也充滿不少庶民氣息,相較起來,我更愛當年的氣氛多些。

再看過去,是拉薩河對岸的一座大山。這種城和山正對的形勢,雖然不懂風水,但也覺得應是極好的風水吧,更佩服最早選址於此的松贊干布。拉薩是處四面是山的河谷平原,我曾讀過描寫文成公主進入拉薩的文字,文字中藏人用無窮的想像,將拉薩附近的群山形容成八種神聖的法器珍寶。雖然不能確指,但我覺得眼前的山頭,應也是其中的一寶吧。

再回到山道上,山道邊的女兒牆是我感興趣的另一道風景。這裡的女兒牆上層都用一種白瑪草(學名檉柳)的樹枝,晒乾去皮,再用牛皮繩紮捆成堆,整齊堆放在女兒牆簷下。紅色的白瑪草堆和白色的女兒牆相配,既可以增加美觀,又可以減輕建物的重量,是藏人建築上的一種智慧。

山道上的另一道風景,是白牆上整齊排列的黑底牆框。在山道的上頭,或許已遠離了下方不住人的地壟,所以這裡的窗戶變大,也整齊了,顯然是有人住居的樓層了。布達拉宮的外觀看起來有十三層樓,但有些做的是假窗,所以實際只有九層。這白牆上整齊的黑窗框,配上紅窗門,以及繁麗的窗頂木框架,在藍天的映襯下,顯得分外的好看。

再往上走一些,即到了圓滿匯集道的盡頭。盡頭處有一高大的門樓,門樓前罩有一仿犛牛帳篷色的長布帘,讓人瞧不清裡頭的樣貌。

再往上去,就是屬於色界、天界的白宮上三層了。走到了門樓前,才彷彿剛走完了前廳穿廊。終於,要走進主人的大廳裡去。

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