Contents ...
udn網路城邦
海岸山脈印象三:丁子漏山
2010/01/05 10:18
瀏覽1,523
迴響1
推薦10
引用0

海岸山脈印象三:丁子漏山

丁子漏(Tingalao),在阿美族語是水質清澈的意思。這顯然是最早移居此地的阿美族人對流經部落下方的丁子漏溪所發出的讚歎,他們選擇了這條清澈河流上較為高起的平坦河階地定居下來,既有取水之便,又得防禦之利,可說是一舉兩得。

丁子漏山,就在丁子漏部落的上方,沿著部落裡的產業道路上行,不久即可看清丁子漏部落(豐富社區)的地理形勢。從產道上往下眺望,但見濱海的豐濱部落離此並不遠,實際也是,我們剛順著沿丁子漏溪修築的光豐公路進來,也不過約2公里就來到了部落。部落裡大約住了幾十戶人家,幾條安靜的小街巷弄構成了我對丁子漏的最初印象,而從這裡看,最突出的卻莫過於部落中心的教堂尖塔了。

丁子漏山和丁子漏部落相依偎在一起,所以丁子漏居民開墾的行跡也逕往山上直「殺」上來。除了山腳邊雲畝天光的水田外,甚至直到山頭下方都還是大片的檳榔林地。丁子漏是座和人非常親近的山。

約1.5公里長的產道路況雖不甚好,但底盤較高的車子應可一路駛到底吧。產道的盡頭只在山頭的稍下方,從盡頭處的果園向上爬去,高度僅剩50公尺,離山頭也不過百餘公尺而已。可這百餘公尺卻是丁子漏為自己保留的一點私領域,仍然是藤蔓密布的海岸山脈本色,藤蔓下有些路底的樣子,但顯然已許久不曾有人造訪了,有點訝異這座可親的山,山友們的足跡竟然是如此稀少。

丁子漏山行的終點是一顆日本人埋的基石,編號是「4328」號。山頂沒有展望,也沒有任何登頂的路條,是座孤獨的山頭。

再步下產道,將結束這次輕鬆的丁子漏山行,產道一路皆是山鳥的宛轉鳴聲,不時還傳來幾聲山羌的鳴叫,讓人覺得丁子漏包容的不僅是人,還澤及萬物,雖然墾殖的行跡處處,但這仍是座生態豐富的山林啊。

再走下來,遠方的八里灣山身影依舊獨立偉岸,彷彿正俯視著山下所有有情、無情的眾生。

走回部落,才八點多,部落裡人家庭園的小孩已開始在叫嚷玩耍,街道邊也見到三兩姆姆在閒話家常,我想這些日常景象,在上頭的丁子漏必也慣看了吧。

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. proust
2010/01/06 00:01
無恙否?

阿棟:

BK復原情況順利否?

去年十月曾上台北,由於須趕回上課,只得抽空過去探望BK。

蔡志祥這禮拜(1/7)會上台北辦事(看風水),應該會繞去看BK吧。

我1/29飛倫敦,2/15返抵台灣。

中間若有下南部,記得連絡。

明遠

明遠:

BK甚好,能吃能睡,能跑能跳的,沒什麼問題。有人找,他應該挺開心的,就讓志祥自己去約他了。

順祝,祝途愉快。

阿棟2010/01/06 16:10回覆

發表迴響

會員登入