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寶山石頭城印象---走忽必烈的路
2019/06/13 09:15
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寶山石頭城印象---走忽必烈的路 

寶山石頭城,在麗江東北方的金沙江邊。1253年,忽必烈的大軍在城北方的太子關一帶以革囊、羊皮筏渡過金沙江,像鄧艾走陰平古道取西蜀,忽必烈這次奇襲也像天兵一樣突然降臨在麗江,殺了大理一個措手不及。 

7個世紀過去了,再走上麗江到石頭城的路,即使直線距離只有70餘公里,即使麗江附近多已成遊人如織的繁華地界,可是這裡依然鮮少外人的足跡,在雲南這裡仍稱得上是一處祕境。 

清晨坐上木師傅的小麵包車,往麗江的東北方向走。離開城區後不久,路便往群山鑽去。這裡的山甚為雄偉,不少都似竹筍般尖尖聳立,路像條圓滑的曲線在山裡無限展延,高度都在3000公尺左右。其間,有三四重東西向特別高峻的「山牆」橫亙其中,山牆和山牆間則是廣闊低平的U型寬谷,小車就像不繫之舟,在山的波瀾中飄盪,莫知所蹤。 

路大致沿著玉龍雪山的東邊走,由於東邊這裡地勢開闊,因此最能看清玉龍南北迤邐的走勢。在一處埡口上,可以清楚望見南玉龍、北哈巴兩條山脈在西邊遙遠的對峙著,而他們之間則是洶湧奔騰的虎跳峽從中切分。如果說黑石城是縱覽貢嘎山脈的最佳地點,那這處埡口無異於就是玉龍哈巴的黑石城。 

也在這處埡口附近,有條從瀘沽湖過來的叉路緩緩湊上來。這裡和瀘沽湖的距離不遠,車程大約半天左右,瀘沽湖和石頭城,很可以湊成一段行程。 

在幾處過山牆的埡口附近,樹林子底下都可以見到杜鵑的花影。雖說已是五月初夏,但春的腳歩這時才走到這片山顛上。粉彩小朵的像似志佳陽杜鵑,深紅大朵的則像紅毛,這裡的杜鵑模樣和時節都和台灣高山相似,很讓人有回到台灣高山賞花的驚詑感,但這裡卻是相隔遙遠的他鄉啊。 

山牆間的寬谷裡,可以見到許多層層疊疊的旱地梯田。這裡的氣候甚為乾燥,田地裡種得多是小麥、玉米等旱地作物,或許是單位產量不高,需要更大面積的農地開墾,因此這裡的梯田甚為偉觀,往往從山頭上直下深谷裡,整片山地都被闢作層累不知凡幾的梯田。玉米田是青的,小麥田是黃的,休耕地是紅的,紅一塊、黃一塊、青一塊的,整座山全成了塊塊濃豔的重彩。 

車滑行在重彩中,田裡時可見耕作的農人。或許因為外地車少,每當車子滑過,農人們也常會放下手邊的工作往車裡張望,因此給了我和他們不少對望的機會,每次對望,都給予我時光幽遠的遐想,難得來到這麼個遠地,見了這些可能一輩子只看一眼的陌生人,佛家緣起緣滅的道理可能也不逾此吧。

 我對這些僅有一面之緣的陌生人,還有許多好奇及遐想。這附近是納西人的地面,由於較少被打擾,這裡的東巴文化保存得也相對較好,如果可以,我很願意在裡多交些朋友,多些生活體驗,多了解些東巴文化。但此行路過匆匆,應難如願吧。 

我只能把這份遐想,寄託在途中山村的眺望中。這些山村,多是納西族的民居,規模大者幾十戶,小者不過三兩散居。灰黑的瓦、粉白的牆、小小的院落,院落裡散落著農具草桿、牲口欄畜,滿是生活的氣息。聽木師傅說,山村裡現在也有外面人進來開民宿了(聽說,有個比利時人也嫁進來),這樣的生活不知還能保有多久? 

最後,說說這段忽必烈路的路況。行前,紀錄上都說到寶山石頭城的路很爛,甚至說路蹦跳到心臟都會跳出來,能讓人一整天都忘了屁股的存在。其實不然,柏油幾乎已快舖到石頭城下了,石頭城遠是確實,爛路早已成了過去。但這也提醒,有興趣要往這裡來的人要趁早,再晚,這裡應該會變得和外面一樣。雖然,這也可能是這裡人想要的發展 (變化)。

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1樓. 劉漢
2020/10/22 23:24
上次去石頭城都差不多十年了。看著變化好像不大本能延時片 美國大陰莖 頂級偉哥
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