Contents ...
udn網路城邦
Google SketchUp第三課--連體椅(接著畫一間教室)
2010/01/28 16:55
瀏覽5,870
迴響0
推薦1
引用0

那天在網路上找到這一張連體課桌椅

造型還蠻特別的,因此規畫了一個教室的練習,教室的課桌椅就用這張試試。

1. 開啟 Sketchup ,用畫矩形工具拉出一個黃金比例的矩形。

2. 用推拉工具,拉高成一個立方體。如下圖。

3. 開啟我們的參考圖。點選上方的檔案 -> 匯入。檔案類型選擇 jpg 格式。

(亦可略過,直接進入步驟5)

4. 你可以把它放在旁邊當作個參照。當然如果印象深刻,不用匯入 sketchuo 中也可以。圖片匯入後至於軸交會的中心點,再拉放,並移至另外一邊,如下圖所示。

5. 畫出椅子的側面輪廓線,這裡可以用的方法有很多。本文提供僅為參考之一。

點選直線工具,如下圖所示,先畫 1 紅線 ( 記得一定要接到邊線喔 !) 再畫 2 藍線部分(依箭頭方向),讓桌面有一點厚度,方便後面操作 ( 藍色短線部分 ) 。位置可自行拿捏。

6. 座椅部分,請利用偏移工具,點選邊線往內縮做出椅面厚度 ( 注意內縮的部份不可太小,並配合已畫出桌面的厚度 ) 。如下圖。

7. 用畫線 ( 鉛筆 ) 工具將需要補齊部分補齊,如果不好畫記得將圖形拉大。如下圖兩個區域。

8. 用橡皮擦將多餘的部分擦去。如下圖的藍線和圓框中的短線。

9. 用橡皮擦點選不要的邊線,擦去多餘的部分。如下圖。

10. 擦去不要部分後的完成圖,如下圖。邊緣的部分可以再修整一下。

如果你覺得這樣就可以了,就直接挑到 13. 步驟。

11. 修整直角邊緣。如下圖。點選圓弧工具,點選直角邊 ( 注意角度的位置,若不滿意就 undo 重試 ) ,並記住弧線一定要與邊線相接。

12. 再用橡皮擦擦去多餘的線條。如下圖。

13. 修正後,如下圖。點選推拉工具,準備拉出桌面。

14. 桌面完成圖,因為為單人座位,所以記住寬度不要拉得太大。

15. 桌邊有不同顏色,請用偏移工具,往內縮,注意不要出現內縮的部分擠成一條線的狀況,請放大檢視一下。

16. 上色,點選 ” 視窗 ”->” 材料 ” ,材料方框中的顏色。

17. 上色,以忠於原稿的方式上色。如下圖。點選顏色一下,出現油漆桶移到所要上色的區域,再點一下,完成。

18.點選箭頭,框選整張椅子,並按滑鼠右鍵將之轉換成為元件。
儲存檔案。

完成。

下課!休息!

下一堂介紹椅子如何編成一間教室。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入