Contents ...
udn網路城邦
我的2012十大華語片
2013/02/22 00:32
瀏覽1,665
迴響2
推薦5
引用0

        年復一年,我總在年終檢視自己一年以來的觀影紀錄,從中選出最鍾愛的年度十大影片。若要說有標準,不過就是一個「好」字,當然一切絕對主觀。

 

        以下是我的2012年度十大華語片與入選理由

 

(依中文片名筆劃順序排列)

 

華語片

 

《三生三世 聶華苓》 / / 陳安琪

    延續前一年的文學紀錄片熱潮,導演陳安琪從訪談出發,以聶華苓身為一個華人、女人、作家,以及影響整個文壇的不同角度,重新檢視她的一生,深度、廣度兼具,並同時藉由她的身份與經歷,以極具人性的角度切入兩岸議題,觸碰到反映出時代造成的錯誤與遺撼,深情可鑑。

 

《女朋友。男朋友》 / / 楊雅喆

    橫跨近三十個年頭,以一女兩男之間的愛情、友情糾葛,綜觀偌大的時代記憶。從青春熱血、不顧一切到坦然面對自己,楊雅喆藉由三個複雜的角色設計,釋放出對生命的熾熱反芻。三位演員都有長足的進步與各擅勝場的表演,是2012年台灣電影最大器、也最具野心的一部作品。

 

《低俗喜劇》 / / 彭浩翔

    這是2012年最讓我開懷暢笑的電影記憶之一,卻也同時在嬉笑怒罵之餘,大膽嘲諷與抒發電影從業人員幕後不為人知的辛酸。透過一個製片人的經歷與解決困難的過程,既完成一部高竿的怪誕喜劇,亦絕非無的放矢。彭浩翔重寫了「低俗」與「喜劇」的概念,也找回香港電影最擅長的另一種類型特色。

 

《昨日的記憶》 / / 姜秀瓊、陳芯宜、何蔚庭、沈可尚

    四段故事,四位導演,四種不同的風格美學,各有巧妙不同。過去這樣的題材總是著重於失智老人的遭遇,這一次,四位導演把鏡頭轉向失智老人身邊的家人、親友們,用劇情片的形式,細膩描寫他們在身心上受到的辛苦與折磨,其實完全不下於病者本人,是一次美麗且溫柔的影像關照。

 

《逆光飛翔》 / / 張榮吉

    從短片《天黑》的創作重新出發,一個盲眼的彈琴男孩,一個舞蹈夢想蒙塵的女孩,兩個生命的交集,透過張榮吉細緻、感性、貼近心靈、感同身受的導演手法,讓一部單純描寫友情與交心的小品電影,成為台灣一堆小情小愛作品裡的難得異數,簡單動人。

 

《桃姐》 / / 許鞍華

    根據真實故事改編,講述著一對主僕長達近六十年的情誼。幾乎沒有過度高潮起伏的情節,大部份都是瑣碎的生活片段,透過一場場平凡質樸的戲,以及劉德華、葉德嫻的精湛演技,堆疊出主僕之間的綿密情感。許鞍華將一部富含香港本土風情的寫實創作,變成了呼應全球觀眾都能共感的當代佳作。

 

《甜‧祕密》 / / 許肇任

    透過少年的眼光,迴盪著對成人世界的一點點輕蔑,不是負面的那一種,而是點出成年人面對愛情、反而因為世故之後而變成的那股躊躇、矜持,也就是「ㄍ一ㄥ」。導演許肇任就像那個男孩,似是長大了,卻有著單純的眼光環顧世事眾生;並在承接新電影傳統的寫實傳統下,注入自在灑脫的全新路線。

 

《奪命金》 / / 杜琪峰

警察、黑道、銀行職員三個主角,在一天之內發生的事情。透過小人物遭遇,三個故事環環相扣、互為表裡,除了維持一貫純熟的敘事與場面調度技巧,杜琪峰亦將關照世事的角度提至更高的宏觀位置,講的是全球觀眾都能共鳴的道德人性與金融風暴,是杜氏風格另一種程度上的自我超越。

 

《鋼的琴》 / / 張猛

    將「離婚」這件事放置在遙遠的中國東北,反映出現代化的問題不分地域。經濟狀況不好的單親爸爸,只好想出奇招試圖把女兒留在身邊。影片融合特殊的東北/俄羅斯風情,講述一個真摯又帶有幽默諷喻的親情故事,並擁有豐足的人文色彩與想像空間。

 

《騷人》 / / 陳映蓉

    當無數導演只想著迎合年輕觀眾、在青春熱血與小情小愛中努力玩轉之際,陳映蓉給出了另一種台灣電影可能的全新樣貌,用「自由意志」的概念,詮釋年輕世代對未來、對自己、對世界的一種集體恐慌。那迷離的氛圍、大膽變化的影像與聲音設計,大步跨出台灣少見的獨特類型,自成一格,甚是迷人。

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. KittiO
2013/02/24 08:58
謝謝
我很少看華語片,這個整理很方便我可以一部一部找來看。謝謝---
1樓. 寄居者:百分之一,豈有此理
2013/02/22 14:13
劉青雲是我極欣賞的一位演員
奪命金裡面有關理財顧問那段,很寫實,也令人感慨。
發表迴響

會員登入