Contents ...
udn網路城邦
《念念》:創作的膽識與良心
2015/05/08 00:46
瀏覽1,456
迴響0
推薦0
引用0

 

      雖說與前部劇情長片「一個好爸爸」相隔七年之久,但從其間她為「10+10」拍攝的短篇「諸神的黃昏」來看,大概可以猜想到張艾嘉做為導演身份在風格上的轉變。由外而裡,試圖更趨近角色與人物的內在,不見得非得要有強烈的喜怒哀樂,卻更在意生命淬煉過後的難以言喻。於是,「念念」便成了這樣蘊釀多年之後的創作爆發。

      即使開場不久,就從梁洛施與張孝全的一場床戲起始,但電影的前四十分鐘幾乎是非常冷靜節制的舖排,三個主角的戲緩緩拉開,感覺這個「序幕」刻意被放慢了,顯然導演要觀眾靜下心來感受他們的孤獨,工作、行走、沈默,即使與他人交際,也彷彿若有所思。隨著過往的記憶如童話故事般逐漸切入,觀眾才開始明白角色之間的愛恨糾纏.....。

全文請見:

http://udn.com/news/story/7341/827389-%E5%A1%97%E7%BF%94%E6%96%87%EF%BC%8F%E3%80%8C%E5%BF%B5%E5%BF%B5%E3%80%8D%EF%BC%9A%E5%89%B5%E4%BD%9C%E7%9A%84%E8%86%BD%E8%AD%98%E8%88%87%E8%89%AF%E5%BF%83

發表迴響

會員登入