Contents ...
udn網路城邦
《百萬種硬的方式》:屎尿齊飛的類型顛覆
2014/06/11 00:31
瀏覽1,401
迴響0
推薦2
引用0

 

從開場的設計起始:古典的演職員表字體、沒有演員的浩瀚空景,再配上氣勢十足的交響樂,「百萬種硬的方式」自第一秒就標幟鮮明地告訴觀眾:這是一部西部片。只是待到字幕上完,開始進入正片,我們就馬上明白它非但不是傳統規則下的西部片,反而是打算惡搞、嘲弄並顛覆此類型的喜劇電影。

西部片是好萊塢電影類型中,最本土化的一種,也是美國人根源其歷史而來的獨特傳統。光看集編、導、演一身的賽斯麥克法蘭所扮演的男主角,幾乎就是「反」西部英雄的象徵。哪有西部片男主角牧羊、怕死、不殺人,而且還那麼多話?他所飾演的史塔克痛恨十九世紀西部,而且誇張嘲諷西部片裡不停死人的潛規則。賽斯根本是把2014年的自己,原封不動地「搬」到蠻荒之中,製造衝突反差的趣味。幾段神經質的長篇大論,簡直有點神似伍迪艾倫早期作品的味道......。

塗翔文(影評人)

全文網址: 塗翔文╱「百萬種硬的方式」:屎尿齊飛的類型顛覆 | 新聞專題 | udn 聯合追星網 http://stars.udn.com/newstars/collect/CollectPage.do?cid=13519#ixzz34FqHTEDy


 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入