Contents ...
udn網路城邦
《歡迎來到布達佩斯大飯店》──華麗的寓言
2014/05/10 12:37
瀏覽1,232
迴響0
推薦0
引用0

 


魏斯安德森始終不是主流派的美國導演。他的電影從沒有動輒破億的票房,也不常和奧斯卡沾上邊,但偏偏是大明星們趨之若鶩、即使客串亦甘願的首選。
他一向擅長多角複雜的故事、冷調而怪誕的幽默,以及繽紛華麗且工整到近乎潔癖式的對稱構圖,這回「歡迎來到布達佩斯大飯店」幾乎是「魏氏作品」的集大成之作,從傳奇人生到追查緝凶,節奏明快,大概也是他最親近觀眾的一部作品。

電影一開始,從女孩的閱讀文本、老作家的下筆、年輕作家的聆聽,再到當事人的轉述,「四」層交疊的敘事與重述,一而再、再而三地提醒觀眾,這是個不斷被傳誦的奇人異事,除了強調故事本身的寓言體,也是刻意模糊人物與時空背景的真實性;但越是這樣疊床架屋,彷彿越要我們聯想到隱約浮現、關於戰爭背景的政治暗喻......。

塗翔文(影評人)

全文網址: 塗翔文╱歡迎來到布達佩斯大飯店──華麗的寓言 | 新聞專題 | udn 聯合追星網 http://stars.udn.com/newstars/collect/CollectPage.do?cid=13227#ixzz31He6DBrE
發表迴響

會員登入