Contents ...
udn網路城邦
語言表達的關鍵能力,要從小培養起
2008/10/11 13:49
瀏覽1,051
迴響0
推薦1
引用0
語言表達的關鍵能力,要從小培養起

www.kidodo.com

    早期教育是指在嬰幼兒生命的初始階段(通常指0~3歲),利用大腦的可塑性,提供刺激,以利其活化。簡單來說,就是大腦的神經連結(尤其是最末端軸突的部分),可隨著輸入刺激的改變,而提供一個新反應。研究顯示,懷孕五個月時,大部分的軸突都已到達它的終點,不過雖然到達終點,但在各就各位時仍需一段摸索,這需要非常多的嘗試錯誤才能最後拍板定案,這就是可塑性,或是說後天環境最能著墨的地方。(曾志朗,嬰幼兒神經與語言發展)


    由此可知,大腦的結構和神經的數量,雖然天生就設定好,但是神經的迴路與密度分布卻受到後天的影響,且影響的時間是發生在成長發育初期,因此,早期教育對寶寶來說相當重要。

語言是思考的重要工具

    舉個例子來說,媽咪和寶寶說『小狗都會汪汪、汪汪的叫。』當寶寶在路上聽到汪汪叫的聲音時,他會想這是不是狗呢?狗就是這個東西。當他再看到下一隻不叫的狗時,他會知道這些都是狗。在寶寶腦子裡的思考過程其實就是運用語言的邏輯。語言學習直接影響到嬰幼兒的認知與溝通的發展,並且也是嬰幼兒成長初期非常重要的關鍵能力。

認識嬰幼兒語言發展階段

三歲前嬰幼兒言語的發展是一個連續的、有次序、有規律的過程,大約可分為五個階段,父母若能了解每一個階段的進程,並適時、適當的提供該階段的學習刺激,在寶寶的成長之路上必能助其一臂之力。
一、簡單發音期
‧3到6個月左右,會發出咕咕聲,重複〝aah〞、〝ooh〞等各種母音。
二、連續音節期
‧6到10個月大,發出結合子音和母音的聲音,例如:〝mama〞、〝baba〞、〝dada〞等,但尚未將這些聲音與特定意義連結。
‧9個月大左右,會經常模仿、重複他人的說話及聲音,對簡單熟悉的指令,如:『不行』及『再見』等會有反應。
三、學話萌芽期
‧12到18個月大,進入開始學話、單詞階段。1歲左右,可以說出真正的字詞,例如:「爸爸」、「媽媽」或「再見」等生活常見用詞。
‧以單字當成句子用以表達想要傳達之意義,例如:「鞋鞋」可能表示「這是我的鞋子」,也可能表示「我要穿鞋鞋」。
四、發展字彙期
‧18~24個月左右,字彙量會迅速成長。但因為理解字彙能力仍受限,因此,會自行創造新的字詞用法,例如:把名詞改成動詞。
‧此階段幼兒了解聲音與詞彙之間的關係,字彙量慢慢增加,詞彙的主題大多與身旁的人物、喜歡的食物、常見的交通工具或物品等有關。
五、發展句子期
‧大約2歲左右,會發展出合文法的簡單字句,例如:爸爸抱、喝奶奶。
‧在孩子還無法說出完整句子之前,就能夠把字詞的聲音及所象徵的概念連結,但要理解抽象字詞所指稱的概念仍較困難,例如:高矮、大小。
 

創造優質的語言學習環境

  寶寶一出生就開始學習,透過各種感官接受環境中每一個訊息,語言教育不是等孩子會說話才開始,尤其是語言學習需要大量的語言輸入,在會說之前,給予大量的聆聽內容,有助於豐富詞彙量,並能建構良好的句子組織能力。
    因此,應為孩子創造一個優質的語言學習環境。以下提出幾個方法,以供家長參考。
原則一、以最擅長、易吸收的聆聽方式
嬰兒會牙牙學語,其實是為練習他所聽到和它所發音之間的關係。嬰兒如何搜尋想要發出的聲音,主要是因為嬰兒很早就有語音知覺守恒(記憶)的能力。嬰兒可以分辨語音真是不可思議的事,因為一個字,比如說「milk」老人說它,小孩說它,男人說它,女人說它,它的頻率與共振幅物理性質是不同的,然而嬰兒卻可以知道它代表的是一個可以使他免於飢餓的重要維生食物,這就表示對語音有記憶的能力。利用聆聽的方式灌輸良性、豐富的有用知識,將會發現寶寶可以用最擅長、最容易吸收的方法大量學習。


方法一、多和孩子說話
一個語言表達能力佳、願意開口說話的孩子,通常有個樂於表達的照護者。照護者運用愈多口語與孩子互動,不但讓他理解語言的運用方式與功能,更可提升其語言能力,讓他能夠不斷串連字詞與語言的關係。例如每天花30分鐘給寶寶朗誦故事,隨時為他說明生活周遭的所見所聞,別以為寶寶聽不懂或沒在聽,只要你說,他就會吸收。


方法二、多聽、多看、多體驗
孩子的所見、所聞、所觸摸的各種體驗均可促進孩子語言的發展。爸媽應該多帶孩子出去接觸不同的環境,為孩子讀童話和圖畫書。讓他易於將生活發生的事與書本情境連結,語言內容自然更豐富。


方法三、善用生活教材
落實於生活情境中的語言學習是最有效,也是最簡便、最好的方式。爸媽只要在與寶寶做任何事時,一邊做一邊說明自己在做什麼,孩子在潛移默化中,即可吸收大量生活情境的詞彙,並且也能學習到語言的表達方式。
語言,不僅僅是指聽說讀寫能力,語言更代表一個人的思考方式與邏輯能力。從0歲起培養孩子的語言能力,有助於他的語言發展,更奠定未來在人際互動、認知學習與抽象思考各方面發展的良好根基。

www.kidodo.com

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入