Contents ...
udn網路城邦
瞎子配禿驢 --- 也談配置雄三飛彈的錦江級艦與配置雄二飛彈的光華飛彈快艇
2012/05/19 11:22
瀏覽11,505
迴響5
推薦7
引用0

瞎子配禿驢 --- 也談配置雄三飛彈的錦江級艦與配置雄二飛彈的光華飛彈快艇

報載海軍日前展示配置雄三飛彈的錦江級艦, 並說可與配置雄二飛彈的光華飛彈快艇行高低配, 有效增強近海的反艦能力. 但光華飛彈快艇是瞎子, 因光華飛彈快艇本身並沒有偵測雷達. 必須依賴其他大型艦艇, 置岸雷達或空中預警機, 以資料鍊方式傳送給光華飛彈快艇, 以進行射擊敵艦. 昇級後的錦江級艦能配置雄三飛彈, 雄三飛彈的射程可達 150公里, 推估指揮雄三飛彈的雷達其偵測距離應大於 200公里而在 200公里時應可鎖定目標以進行射擊, 而錦江級艦之滿載排水量 680噸 全長61.4M, 寬9.5M, 以如此的小型艦艇必須配備這樣的雷達設備, 實屬不易, 只是不知昇級後的錦江級艦, 其平面及對空搜索雷達的有效距離為多遠?能同時追蹤及鎖定多少目標?其電戰能力有多強?還是錦江級艦本身也必須依賴置岸雷達或空中預警機, 以資料鍊方式傳送資訊, 以進行射擊. 推估錦江級艦也應有傳送資料鍊的能力, 否則無法與配置雄二飛彈的光華飛彈快艇行高低配.

錦江級艦的最大弱點就是錦江級艦是一禿驢, “無髮”保護其頭頂上的一片天. 錦江級艦的防空能力非常薄弱, 更本可說是毫無防空能力, 如僅依靠T75-20mm 機炮來防空, 其有效射程僅2000m. 連一配置飛彈及火箭的低空攻擊直昇機都防禦不了, 更別說其他各型戰機了. 其實同樣的問題也存在康定級軍艦之中, 目前康定級軍艦所配置的 Chaparral防空飛彈, 射程僅 10公里左右. 僅能防禦低空攻擊直昇機或目前菲律賓空軍使用的OV-10攻擊機了, 對其他各型戰機可就產生不了效用了. 海基劍二防空飛彈垂直發射也已測試成功, 2005年時, 海軍曾計劃將劍二防空飛彈裝置於康定級軍艦之上, 但不知何故於 2009年時海軍又宣佈放棄該計劃. 目前康定級軍艦之上至少還有 Chaparral防空飛彈, 而錦江級軍艦卻什麼都沒有. 筆者認為錦江級軍艦至少應配置捷羚防空飛彈以增強防空能力. 否則空有軍艦, 在沒有成功級軍艦護衛下, 無法獨自開出國門也太可惜了.

                                         配置雄一飛彈的錦江艦

                                     配置雄二飛彈的新江艦


                                      配置雄二飛彈的鳳江艦

配置雄三飛彈的湘江艦(611)及珠江艦(617) 注意其雷達明顯與配置雄二飛彈的新江艦不同

                         這張放大照更可看出其不同

                           光華飛彈快艇

有誰推薦more
迴響(5) :
5樓. 我愛臺灣
2014/05/18 13:58
從1984年刺針飛彈配發到許多美軍船艦上以作為點防禦之用,但是 FIM-92刺針飛彈複雜充電系統和操作程序, 不熟悉刺針的發射程序, 連續失誤--安裝船上也沒用!
目前我們共有116具雙聯裝刺針飛彈發射架,平均每一千多人才有一具雙聯裝刺針飛彈發射架,加上74具車載復仇者發射系統,也平均每七百人才有一具飛彈發射架。這就是筆者一再強調的,錦江級艦如要用刺針飛彈防空,就必須納入編制及採購,而且要平時多練習。 steve2014/05/20 10:05回覆
4樓. beep
2014/05/01 16:09

再次答覆你對我留言的回覆

FIM-92刺針飛彈的單人發射架(裝填兩枚),早已在我國軍服役多年

裝備與人員都是現成的

戰時也不過就是放到預定位置鎖上去就能用了

你很多對國軍裝備的批評流於想像,建議查證清楚再寫文章!

根據美國國防部資料,國會的報告(CRS Report for Congress),及SIPRI (Stockholm International Peace Research Institute)的資料,都顯示我們共有116具雙聯裝刺針飛彈發射架,及1193枚刺針飛彈,這些飛彈及發射架是分兩批購買的,第一批55具發射架及465枚刺針飛彈(1996年訂購,1998- 2001年交貨),第二批61具發射架及728枚刺針飛彈(1998年訂購,2000 - 2001年交貨)。此外我們也於1996年訂購了834枚刺針飛彈(2000 - 2001年交貨),但這些是給74具車載復仇者發射系統使用的, 我們更於2008年又訂購了173枚刺針飛彈(2012 - 2013年交貨了65枚),這批訂購的是要給30架AH-64D Apache Longbow attack helicopters使用的。這些刺針飛彈都是給陸軍及海軍陸戰隊使用的。

錦江級艦如要用刺針飛彈防空,就必須納入編制及採購,否則事情發生時,拆了東牆補西牆,又是跨軍種調配,可行嗎?況且刺針飛彈的簡易發射及瞄準系統在顛跛搖晃的軍艦上更需要平時多練習。

steve2014/05/03 13:17回覆
3樓. beep
2013/12/27 13:25

好像大家都忘了76砲也可防空,怎麼老提那聊勝於無的人操T-75呢。

我想對付掠海飛彈以外的有人定翼機,76砲還不致於那麼不堪,不到被中國武直簡單幹好玩的程度。

另外捷羚就算了吧,看看新的迅海艦有無可能搭載,畢竟迅海結構上後甲板有很大的升級空間。

另外,無論是光六還是錦江,似乎都有保留配備針刺飛彈的艙間,只是和平時期好像都沒有配備上船。

可參考別人網誌照片確有拍到海軍小型艇上都預留了上針刺的餘裕,戰時一定會有針刺上船的!

如此一來就擁有最基本的短程防空飛彈火力

只怕76炮忙於海戰無暇防空,而且平時不訓練、備彈,戰爭發生時再採購、找人,來得急嗎? steve2014/01/11 12:12回覆
2樓. 澗水藍
2013/06/27 14:37

錦江改裝之後 其實已經將改裝餘裕用盡

再加裝甲板等結構只會改變耐波適航性

容易產生尾重頭輕的情況 這時又要改變艦體配重

所耗工程甚巨  且電力配輸能否供應也要考慮

 

蘇聯制毒蜘蛛飛彈快艇也只有330噸,滿載455噸,其武器系統有1門59倍口徑AK-176型76mm艦炮,2門6管AK-630S型30mm方陣快炮,1座SA-N-8近程防空飛彈發射裝置(備彈12枚),2座2聯SS-N-2D反艦飛彈發射裝置。電子設備有1部MR-352對海/空搜索雷達;1部MR-123-02火控雷達(用於控制火炮);1部Garpun/Plank Shave火控雷達(用於控制飛彈);1部Kivach-3導航雷達;1部Vympel-R2電戰系统;2座PK-16型誘餌彈射器等。

升級後的錦江級艦也只有1門76mm艦炮,4枚雄二或雄三反艦飛彈,再加上幾挺排用機槍,及平面對海搜索雷達,射控雷達,導航雷達等。如此就已達其極限,只能對錦江級艦的初始設計及海軍的能力感到遺憾了。

steve2013/07/04 12:54回覆
1樓. kk
2013/05/23 10:56
錦江級艦配置捷羚防空飛彈
錦江艦空間有限哪來位置配置捷羚防空飛彈
可以拆除部分現有設備,如兩條佈雷及深水炸彈軌可拆掉一條;也可將艦尾的夾板向兩側懸挑1.5 ~ 2公尺,如此艦尾可增加30 ~ 40%的面積,或者艦尾可改成雙層夾板,如真要做,總是有辦法的 steve2013/05/24 10:45回覆
發表迴響

會員登入