Contents ...
udn網路城邦
南海風雲----馬總統想要歷史留名就必須做些有益於中華民國(族)的事
2015/10/05 10:32
瀏覽3,079
迴響8
推薦11
引用0

南海風雲----馬總統想要歷史留名就必須做些有益於中華民國()的事

在大多數人的眼中,馬總統執政七年多來,政績實在是不怎麼好。這當然和他的個性, 用人哲學, 處事方法有關。筆者並不想在此評斷馬總統的政績,筆者認為馬總統是一直有心想為國家民族做一些事情,以留名歷史,但馬總統一再的錯過機會,如今任期,只剩七個月了,馬總統再不把握最後機會,就將是轟轟烈烈的來,卻悄悄的走,揮一揮衣袖,沒有留下任何雲彩。

筆者認為,馬總統若不想在其任內留白,並能對   中華民國()有所貢獻,南海將是一個很好的切入點。過去一年半來,大陸在南沙群島填海造地。美國苦無對策,歸根結底,還是認為要從問題的根源做起,徹底將大陸對南沙群島的法緣依據拔除。解鈴仍須繫鈴人,於是一方面於2014125日發表反南海U形線的文件,另一方面又逼迫我國放棄南海U形線。雖然馬總統仍能堅守我國利益,不放棄南海U形線,但以目前的情勢看來,下任總統由蔡英文當選的可能性非常的高。筆者認為,蔡英文當總統的危險性比當年的陳水扁高多了。蔡英文 應該不敢放棄太平島,但她放棄南海U形線的可能性是很高的。筆者認為,馬總統現在可做的就是佔領更多目前無它國佔領的島礁。以目前的南海情勢,南沙 群島西南方的島礁,大都被越南佔領。南部的島礁  大都被馬來西亞佔領,只剩下北部及東北部有些無人島礁,因為只要馬總統佔領了這些島礁,如果蔡英文真的當了下任總統,筆者認為即使她放棄南海U形線,但也不敢放棄這些已佔領的島礁。

筆者認為,目前最具佔領價值的島礁,首推半月礁,艦長礁及海口礁。這三個皆為環礁,日後發展潛力大,半月礁,艦長礁並有礁石常年出水,依據《聯合國海洋法公約》,此二礁岩可擁有領海,且半月礁,艦長礁距菲律賓巴拉旺島非常近 (半月礁距巴拉旺島大約110公里,艦長礁距巴拉旺島大約80公里) ,佔領此三環礁可切斷巴拉旺島前往南沙群島的直接航道。以現在的工程技術,使用預鑄混凝土塊及貨櫃屋或組合屋,不到一星期就可建好一臨時礁堡,為了避免建礁堡時菲國前來騷擾,可於建礁堡時陳兵中業島外,菲國膽敢騷擾,就出兵收復中業島。

半月礁, 艦長礁及海口礁與巴拉旺島

 

半月礁衛星照片

 

艦長礁及海口礁衛星照片

 

五方礁也是一深具佔領價值的環礁,在馬歡島西南約10海里。環礁直徑約10.5公里,因退潮時出露有五個礁石(分別被稱作五方尾、五方南、五方西、五方北和五方頭),故名。礁湖水深18.347.6米,湖內有錨地,雖然五方礁為低潮高地,不具有領海,但是該礁距禮樂灘近,可監空禮樂灘。禮樂灘為水下暗礁,水深最淺9m,最深達40m,面積約8,866 平方公里,大約是台灣的1/4,該灘已證實蘊藏有大量的石油及天然氣,菲律賓兩度招標開採,但因大陸的警告,沒有外國廠商進場投標而廢標。

五方礁, 費信島及馬歡島衛星照片

 

夕陽餘輝中的五方南,正散發著金色的光茫,南沙的每一個島礁都是我們的瑰寶,我們怎能放棄它。

 

此外,位於中業群礁中的鐵線礁及雙子群礁中的貢士礁都有沙洲形成,依據《聯合國海洋法公約》,也都可擁有領海。去年底新任海巡署長上任時,也一再強調我國對南沙群島是寸土不讓,這些國土理因派兵守衛。

中業群礁衛星照片

 

鐵線礁的沙洲

 

雙子群礁衛星照片

 

貢士礁有兩處沙洲形成

 

大陸網友制作的南沙島礁領海

 

大陸網友制作的南沙島礁領海圖及經濟海域圖

 

從馬總統過去的表現來看,他是不敢出兵的,但如想歷史留名,就必須要有膽識與作為。美方的壓力也只需挺七個月,卸任後依然生龍活虎。八年前,以有史以來最高民意當選的總統,如今落到這步田地,卸任後走在街上都沒人會理會,真不知馬總統自己做何感想。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(8) :
8樓. steve
2016/04/09 02:10

不知小英挺不挺得住

US hopes for clarification on South China Sea claims

http://www.taipeitimes.com/News/front/archives/2016/04/09/2003643524

 

7樓. 何偉
2015/10/31 03:16
台灣連一艘像樣的潛艇都無,吳遠海作戰能力,能守住太平島就不錯了!還想佔無人礁!馬懦弱的個性敢嗎!
6樓. steve
2015/10/13 00:28

陸學者:蔡英文南海主張 埋下重大隱患

 大陸學者史曉東在《中國評論》月刊9月號發表專文《試析蔡英文的南海主張》,作者認為:「台灣是南沙爭端六國七方之一方,並佔據著南沙群島最大的島嶼太平島。當前南海問題持續升溫,有跡象表明,作為民進黨參選人的蔡英文,為博取美、日支持,正在利用中國大陸與南海爭端國以及美日等域外大國的矛盾,提出一套迥異於傳統國民黨當局一貫堅持的主張,從而為未來南海局勢與兩岸關係埋下重大隱患。」文章內容如下:

蔡英文南海主張的核心是淡化乃至放棄「U」形線主張

蔡英文一向以「空心菜」著稱,宣布參選後,雖然南海形勢持續緊張,但由於南海問題牽涉中國大陸、美日與東南亞各國關係,十分敏感,蔡英文並沒有主動對南海問題公開發表看法。但在某些特定情況下,蔡英文確實無法完全回避南海問題。2015年5月26日,馬英九提出「南海和平倡議」。同日下午,蔡英文在台南嘉南藥理大學進行校園巡回演講前,針對馬英九提出「南海和平倡議」及外界對民進黨南海主張的質疑,首次公開做出回應,強調「民進黨不會放棄太平島的主權。」

蔡英文說,民進黨主張有二:第一,對南海各方主權主張,要依據國際法來處理,尤其是聯合國海洋法公約的規定,主張依國際法以和平手段來處理。第二,民進黨也主張與堅持在公海上的自由航行權,不能接受任何挑釁。①

6月6日,蔡英文在美國重申,民進黨的基本立場就是,依照國際法處理來處理爭端以及按照國際海洋公約相關規定,尊重航行自由。②

此後,當有學者質疑蔡英文的南海主張是「唯美國馬首是瞻」③,預計蔡英文當選後可能做出更多「中華民國」的「十一段線」或「U」型線主張,導致破壞兩岸現狀時,民進黨發言人透過新聞稿表示,民進黨對南海的立場及主張相當清楚,至於爭議的部分,民進黨將會遵照國際法相關規定,尤其是依據聯合國海洋法公約(UNCLOS)的規定來處理,在國際機制下獲得和平的解決與理性的討論,相信這也是讓周邊國家最能獲致共識的一個重要基礎。④

以上關於蔡英文南海主張的報道顯示,蔡英文南海主張主要包含如下內容:

第一,只強調對太平島的主權,避免使用「U」型線以及「中華民國固有領土及海域」等提法。

第二,強調保護公海航行自由權。

第三,主張按照國際法,尤其是依據聯合國海洋法公約(UNCLOS),和平解決其它島嶼與海域的爭端。

第四,反對並譴責中國大陸依法實施的島礁建設行為。

當然,出於策略考慮,蔡英文尚未明示放棄對太平島以外其它島嶼與海域的主權,而是稱之為「爭議部分」,但其意圖則是顯而易見的。

蔡英文南海主張的主要目的

上述蔡英文南海主張是在多重因素影響下提出的,也是蔡英文權衡利害、精心思考包裝而成的,主要因素可概括為:求「獨」、聯美(日)、抗中、拉東盟。

(一)民進黨基於「事實領土範圍主權」的台獨立場

民進黨自成立以來,一直強調台灣「主權獨立」,不屬於中華人民共和國且「台灣主權」不及於中國大陸,認為國民黨建立在大中國基礎上的兩岸關係構想不切實際,台灣應就此「主權獨立」之事實「制憲建國」。為此,在領土範圍和內外政策方面提出了一系列有別於國民黨的論述。

1990年10月7日,民進黨第四屆第二次全代會曾專門就所謂「國土範圍」問題,通過的「一○○決議文」指出:「‘我國’事實‘主權’不及於中國大陸及外蒙古。‘我國’未來憲政體制及內政、‘外交’政策,應建立在事實領土範圍之上。」

1999年5月民進黨八屆第二次全代會通過的「台灣前途決議文」指出:「台灣是一個主權獨立國家,其主權領域僅及於台澎金馬與其附屬島嶼,以及符合國際法規定之領海與鄰接水域。」

基於「台灣主權獨立」這樣一種認識,民進黨歷來強調「未來憲政體制及內政、外交政策,應建立在事實領土範圍之上」。在蔡英文南海主張中,台灣當局佔據的太平島的地位是與民進黨「台灣前途決議文」中「附屬島嶼」相對應的,符合「事實主權」原則,因而應強調其「主權」。而除此以外的南海諸島及海域,帶有明顯的「大中國」色彩,顯然不符合「事實主權」原則。對這些區域,蔡英文提出要遵照國際法相關規定,尤其是依據聯合國海洋法公約(UNCLOS)的規定來處理,是與「台灣前途決議文」中所謂「符合國際法規定之領海與鄰接水域」的「領土主權」主張相一致的。由此不難看出,蔡英文的南海主張完整、忠實地體現了民進黨追求「台獨」並堅持「事實領土範圍」的一貫立場。

(二)「聯美(日)抗中」的政策取向

南海問題本來是中國與周邊國家的權益紛爭,美方並不關心。但近年來,為遏制中國的發展壯大,美國開始推行重返亞太戰略。在南海問題上,美國利用中國與東盟國家的矛盾,一方面大肆炒作南海問題,另一方面慫恿、支持東盟相關國家蠶食中國南海島礁、對抗中國的各種行動。2014年以來,美方官員與學者由批評中國在南海依法維護主權權益的行為措施,發展為公開質疑中國「九段線」主張的合法性。2014年2月5日,美國東亞事務助理國務卿丹尼爾‧拉塞爾在國會聽證會上表示,中國不基於地貌特徵,而是使用「九段線」來宣稱擁有海上主權的任何做法都是不符合國際法的。南沙爭端焦點不再是島嶼主權,也不是海域劃分,而是「九段線」的存廢問題。由於中國大陸堅持的「九段線」與台灣當局堅持的「十一段線」(「U」形線)主張具有同一性,在指責中國大陸「九段線」主張的同時,美國一些重量級學者,紛紛要求台灣當局澄清和解釋「九段線」主張的來歷,甚至直接施壓,要求台灣當局的南海政策應與大陸相區隔。

按常理,美國的壓力主要針對馬英九當局。但是,馬英九當局仍然堅持傳統的「U」形線主張。2014年9月1日至10月31日,台灣當局舉辦了「中華民國南疆史料展」,馬英九親自參觀,並重申對南沙的主權。

對於正欲謀求2016年大位的蔡英文來說,這無疑是天賜良機。從蔡英文方面看,一方面2012年選舉得不到美國支持的教訓記憶猶新,另一方面,「維持兩岸現狀」的兩岸主張確實乏善可陳,很難讓美國完全放心。因此,借美國「重返亞太」之機,在南海問題上討取美國歡心,換取美國支持,很自然地成為蔡英文的競選策略之一。

2014年9月,在一場由美方學者參加的研討會上,前美國在台協會台北辦事處長司徒文表示,中國南海「九段線」主張,在世界各地被認為是「可笑的」,要求台灣應認真考慮放棄擁有「全部」南海主權的主張,改以實際控制的太平島提出主張。在同一場會議上,美國學者譚慎格表示:美國重返亞洲最終是成功還是失敗,明顯取決於美國與其盟國及其夥伴國,在亞太區域採取一致性抗衡戰略與共同實行抗衡戰略的能力,在這當中,台灣的角色至關重要。當時,蔡英文的智囊張旭成、柯承亨同聲呼應;張旭成聲稱「民進黨執政後會放棄對南中國海聲稱擁有主權的主張。」柯承亨表示,「民進黨正在思考是否要放棄台灣當局以現有的斷續線為界線對南海主權的主張。以前所謂的歷史的水域與我們實際控制的區域還是有區別的。」對於這樣一個涉及到「領土範圍」的重大政策調整信號,在場的蔡英文並沒有辯駁,還強調美國重返亞洲及再平衡政策,台灣在其中應充分掌握,並深化與美、日戰略夥伴關係,展現自我防衛的決心,確保民主不受外力影響,以保持政治上的自主性。⑤可以看出,蔡英文不僅默認了張旭成、柯承亨的主張,而且進一步說明了抱持這種主張的原因,即「深化與美、日戰略夥伴關係」與「確保民主不受外力影響,以保持政治上的自主性」,二者合起來就是「聯美(日)抗中」。

除上述因素以外,謀求東盟國家的「回報」以拓展台灣國際空間也是影響蔡英文南海主張的因素之一。陳水扁時期,台灣當局就把台海爭端作為推銷「台獨」主張的一個重要平台,多次籲請參加解決台灣問題的各種國際機制。在當前南海問題激化的情況下,拉攏東盟相關國家、凸顯「主權」事實存在也應是蔡英文南海主張的考慮因素。只是與討取美國歡心相比,這一因素顯得比較次要。

蔡英文南海主張一經實施將產生多重惡果

當前,兩岸關係與南海形勢都處於發展變化的重要節點上,如果蔡英文上述南海主張得以付諸實施,將會帶來多重惡果。

(一)台灣內部紛爭不斷

根據「中華民國憲法」,南海是其「固有領土及海域」,放棄「U」形線主張是「違憲」行為,必將引起以國民黨等泛藍陣營的反彈。如果蔡英文以「修憲」,同樣將會再次引發台灣藍綠的尖銳對立,進一步撕裂台灣社會。

(二)兩岸關係雪上加霜

蔡英文提出的「維持兩岸現狀」主張執著於「台獨」理念,拒不接受「九二共識」,當前各界普遍對蔡英文當選後兩岸關係的前景感到憂慮。屆時如果蔡英文公然放棄南海「U」形線主張,將是對兩岸中華民族利益的背叛,必然進一步加劇中國大陸對蔡英文的不信任情緒,甚至成為引爆兩岸全面敵對的「觸發點」。

(三)台灣將喪失在南海存在的法理基礎

台灣佔據著南沙最大的島嶼—太平島,民間也在相關海域從事漁業捕撈等資源開發活動。需要強調的是,台灣在南海地區的事實存在,是以「U」形線主張為前提的。如果蔡英文當選後只強調太平島主權,放棄「U」形線主張,相當於主動損毀了台灣當局在南海地區存在的法理依據,從而使台灣當局在南海問題上更加邊緣化甚至喪失立身之地。也許蔡英文以為,一旦放棄「憲法」規定「固有之疆域」,台灣將更接近於成為建立在「事實領土主權」上的「國家」,而且更能得到美日及東南亞相關國家的歡心。但是,實際的效果可能是,一旦放棄那些「固有之疆域」,台灣將甚麼都不是了。

最後需要強調的是,蔡英文的南海主張,或能對中國大陸在南海地區的維權行動帶來一定負面影響,但終究不能動搖中國大陸依法維護南海主權的合法性以及決心和力度。當前,中國大陸在南海地區依法維權的效果正在逐步顯現。正如美國學者所指出的,如果民進黨不要九段線,北京的反應一定會很大。對於台灣來說,兩岸關係穩定比南海問題更重要;對於美國而言實際也是這樣。如果台灣宣佈放棄或不支持九段線,對美國而言並無甚麼實質意義,北京可以不管台灣怎麼說,照樣堅持其在南海的立場和主張。⑥而台灣失去的可能將是整個南海區域的權益。 steve2015/10/13 00:29回覆
5樓. 沉香人
2015/10/09 18:26
此論述煩請提供給林郁芳委員.國防部.總統府
謝謝兄台贊同筆者意見, 如有管道請告知 steve2015/10/09 21:39回覆
4樓. ST60
2015/10/07 00:55
國際角力需靠國家綜合實力而非匹夫之勇!


大陸之所以能在東海南海戰略擴張,因為經濟財政金融國防地緣政治外交等綜合國力,僅次於美國,居世界第二。北京九三閱兵,不只讓全世界看飛彈坦克,更展示強大綜合國力,上海合作組織會員國總統全數到齊,以準軍事聯盟姿態派軍參加校閱,韓國總統朴槿惠站在習進平身邊,表明韓國在中美之爭採取中立,參加校閱的外國軍隊還包括,美國一手扶持的阿富汗,接受美國軍援數量最大的埃及和巴基斯坦,更有美國後院的墨西哥、古巴、委內瑞拉,可見中國全球地緣政治影響力之大。


美國介入南海牽制中國,同樣中國在加勒比海為古巴撐腰向美國索討關塔那摩灣,在美國古巴間海域鑽探石油,支持墨西哥向美國提邊界問題,更能影響阿富汗戰局讓深陷泥沼的美國無法脫身,還有伊朗、烏克蘭等,中國都有足夠槓桿力牽制美國。


台灣綜合國力大概只能與黑色非洲國家為伍,還不如北韓古巴越南,更不能和南韓比,朴槿惠能站在天安門向美國說韓國中立,台灣能嗎?不是台灣政治人物沒擔當,而是台灣綜合國力實在太弱,跳進水池,不但沒有聲音,甚至不見水波!


中華民族領土主權,只有讓大陸去爭取。

如果台灣跳到水裏沒有水波那就好了, 就是因為浪花太大, 震波會震到太平洋彼岸, 台灣佔領島礁, 大陸心中會暗爽, 台灣怕什麼, 政治人物不敢得罪美國, 所以不敢承擔, 做了又如何, 既成事實, 美國還敢要下任政府吐出來嗎?

steve2015/10/07 01:28回覆
3樓. 不信邪
2015/10/06 10:03
吾兄期望過高: 台灣讓日本的狗腿子當了總統,不但騙了二十年,到老朽還胡說八道,說甚麼日本是台灣的祖國,釣魚台列島是日本的! 全球指望馬英九替中華民族支撐住這慘遭日寇台奸蹂躪的國土,怎知道這軟腳蝦,連台灣都不保,還談南海海疆? 唉,扶不起來的阿斗,天乎? 命乎?
這就是台灣(中華民國)的悲哀之處, 政治人物都沒有擔當 steve2015/10/06 20:38回覆
2樓. steve
2015/10/05 23:57

融合圖

1樓. steve
2015/10/05 10:49

太平島-10-4-15

發表迴響

會員登入