Contents ...
udn網路城邦
南海風雲---- 各國搶建島礁最新動態 (九) ---- 太平島最新動態
2014/10/14 07:37
瀏覽2,911
迴響9
推薦8
引用0

 

南海風雲---- 各國搶建島礁最新動態 () ---- 太平島最新動態

 

根據媒體報導,南沙太平島新建碼頭工程,計畫115日自台南安平港將11座巨型沉箱前運太平島,不過承建的國道新建工程局雇用的重件運輸船、利比亞籍的權宜輪振華7號,傳出實際為大陸國有控股的上海振華重工集團所屬船隻。由於該船屆時須進出我太平島周邊的限制、禁止水域,國工局日前呈送此計畫的「進入限禁制水域核准文件」,包括海岸巡防署、國防部等水域管理機關,都不願背書,國工局只好專案送請行政院核示中。

 

國工局發言人、代理總工程司陳議標證實,該局知道振華7號的陸資背景,但該船為利比亞籍的權宜輪,「是外國籍,不是大陸籍的船隻」;他對政府內部為該船進入太平島禁、限制水域的核定是否產生衝突,沒有評論,僅強調目前仍規畫11月初由該船運送預鑄沉箱前往太平島,交通部航港局若核定船運計畫,工作就會繼續推動。

 

 

 

                                            珍氏防衛周刊(IHS Jane's Defense Weekly)刊登的衛星照片

 

 

珍氏防衛周刊也報導說,馬英九總統也澄清了南海U型線的義意。根據該周刊報導,馬總統說南海U型線僅限於其內的島嶼及其周邊3~12海浬的水域,並沒有"所謂的宣稱擁有整個海域"(President Ma Ying-jeou said that the 1947 map and claim was limited to islands and 3 to 12 n miles of their adjacent waters. There were "no other so-called claims to sea regions", he said.)

 

這似乎是放棄了U型線且與外交部的說法不盡相同,不知外交部或總統府是否會出面說明或要求更正。

 

 

 

                                                                        太平島施工照片

 

 

                                                                            太平島施工照片

 

 

                                                                     太平島施工照片

 

 

                                                                          太平島施工照片

 

 

                                                                            太平島施工照片

 

 

                                                                     國慶日升旗典禮

有誰推薦more
迴響(9) :
9樓. Rudolph
2014/11/05 09:43
據先前報導預定11月5日會有立院國防委員會成員會同國防部長考察太平島,或許稍晚會有進一步消息。
交通部還在協調中只有等吧! steve2014/11/06 02:28回覆
8樓. Rudolph
2014/11/04 12:43
位於三鯤鯓漁光島南端的預鑄沉箱工地附近未見船舶,甚至整個安平商港船席也是空的,給人的感覺是蕭條。
看來運送計劃有所改變 steve2014/11/05 01:36回覆
7樓. Rudolph
2014/11/04 00:27

報告板主:

在安平港漁光島南端可見已完成的預鑄沉箱,但最近臺南已到霾季只能拍到不甚清晰的相片

謝謝提供資訊,前段時間新聞報導說5日要用大陸的船運往太平島,不知是否有變 steve2014/11/04 07:59回覆
6樓. 陳亮言
2014/10/20 16:23
孤臣無力可回天.目前,似乎也只能「期待如此」呀.唉!
5樓. Rudolph
2014/10/18 20:57
感謝板主的回覆
不客氣 steve2014/10/19 12:56回覆
4樓. 陳亮言
2014/10/18 16:57
個人認為,(周遭水域)的說詞,是要講給美國听的,所以才会由行政院出面,而不是掌管兩岸与外交及國防的總統府.
希望如此 steve2014/10/19 12:54回覆
3樓. Rudolph
2014/10/18 12:48
從這張珍氏防衛周刊的衛星相片看,碼頭聯絡道顯然比先前各家的示意圖要寬上許多,而其右也多出一道海堤,請問版主如何解讀?

多出來的地方是碼頭區及曳船道, 可參考 南海風雲---- 各國搶建島礁最新動態 ()” 的照片及下面的照片, 那海堤是用來防波的.

steve2014/10/18 13:52回覆
2樓. steve
2014/10/17 21:35
政院:南海主權主張堅定不移

行政院今天表示,中華民國作為一主權國家,向採獨立自主的外交政策,我國對南海的主權主張堅定不移,未曾改變。

行政院發言人孫立群指出,南沙、西沙、中沙及東沙等群島為先民發現、命名、使用、納入版圖,屬中華民國固有疆域,主權屬於我國,不容置疑。中華民國對這4群島及其周遭水域享有國際法上的權利。

孫立群強調,太平島屬南沙群島島嶼,中華民國自民國35年起已長期實質有效治理,擁有主權不容置疑。目前正整建年久失修碼頭,是為強化在周邊水域內人道救援、物資運補等和平用途能力,並非為軍事大舉擴建工程。

行政院表示,為利和平解決南海爭議,中華民國政府主張,「東海和平倡議」的精神,也就是「主權在我、擱置爭議、和平互惠、共同開發」,應可適用於處理南海問題。

中華民國政府再度籲請南海周邊各國依據國際法原則與精神,自我節制,勿採取任何影響南海地區和平穩定片面措施,並以對話代替對抗,和平解決南海爭端。1031017

1993年李登輝執政時, 我國的南海聲明還是用 “歷史水域” , 依據外交部網站的資料, 到1999年時我國的南海聲明是用 “南海水域” , 2000年後是用 “周遭水域” 到2009年又用 “南海水域”, 但2011年後又用 “周遭水域”, 不知馬總統是不是正如 “珍氏防衛週刊” 所報導的, 已將 ”U型線” 悄悄的改為島嶼歸屬線而不再是水域線了. steve2014/10/18 11:14回覆

"中華民國對這4群島及其周遭水域享有國際法上的權利"

政府的例次發言有時用 "周遭水域", 有時用 "南海水域", 希望政府的發言能夠更精準一點, 因為 "周遭水域" 是暗示 "U型線" 是島嶼歸屬線而非水域線.

steve2014/10/18 04:31回覆
1樓. 陳亮言
2014/10/14 13:18
我不認為他會蠢(昏庸)到說出「海U型線僅限於其內的島嶼及其周邊3~12海浬的水域」這番話的田地,這應該違憲。更何況,遽聞他曾參加保釣運動,且其學業論文是以釣魚台主權歸中華民國為主題。
筆者也這麼認為, 才會說不知外交部或總統府是否會出面說明或要求更正 steve2014/10/14 21:17回覆
發表迴響

會員登入